12 января 2007, 09:52, Татьяна РОМАШЕНКОВА (соб. корр. «Трибуны»), Санкт-Петербург

Мокрое место

В среду в Петербурге зарегистрировано 302-е наводнение в истории Северной столицы. Максимальный подъем воды составил 225 сантиметров выше ординара Кронштадтского футштока. Еще бы пять сантиметров – и городской оперативный штаб всерьез нача

Мокрое место Автор фото: Замир УСМАНОВ

Под водой оказались десятки набережных Петербурга. Вода вышла на проезжую часть вдоль Английской набережной, набережной Мойки, Карповки и Фонтанки. Движение на этих и ряде других улиц было прекращено. Подтопленной оказалась стрелка Васильевского острова и Университетская набережная, в результате чего от воды пострадал Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого – знаменитая Кунсткамера и Зоологический музей. Вода просочилась в подвалы с печатной продукцией, в результате чего образовались лужи. Сотрудники музея были вынуждены откачивать воду насосами.

– Из-за наводнения, кроме всего прочего, подтопленными оказались и туалеты, но руководство музея решило не прерывать работу, и туристические группы принимались в обычном режиме, – говорят сотрудники Зоологического музея. – Если бы вода поднялась до трех метров, часть экспозиции оказалась бы под водой.

Как сообщили «Трибуне» в МЧС, под водой оказалось еще и подворье Зеленецкого монастыря на проспекте Обуховской обороны, 24. Там спасателям пришлось откачивать воду из подвала. А к Ботаническому саду аварийщики во главе с начальником МЧС Петроградского района даже подогнали грузовики с песком, чтобы не пустить воду в оранжереи. Из-за наводнения хлынула вода в цокольный этаж Северо-Западного окружного медицинского центра в Адмиралтейском районе. Несмотря на подтопление, госпиталь не прекращал свою работу, и все его сто пациентов пережили наводнение на больничных койках.

Настоящая стихия разыгралась в Курортном районе Петербурга. Жители частных домов поселков Горская и Лисий Нос, расположенных на берегу Финского залива, оказались блокированы в собственных домах: высота воды на некоторых участках достигала пятидесяти сантиметров.

Из-за штурмового ветра в результате падения металлических конструкций, деревьев и стекол получили травмы различной степени тяжести около десяти петербуржцев, состояние одного из них расценивается как крайне тяжелое. На Измайловском проспекте труба котельной упала прямо на припаркованные автомобили. Хозяева машин намерены требовать возмещения ущерба в суде, так как коммунальщики, по словам автовладельцев, заявили, что ответственности за падение трубы котельной не несут.

В Гидрологическом институте говорят, что причиной наводнения стали циклоны в Балтийском море и аномально теплая зима – при таких температурах лед если и появляется, то сразу тает, а чтобы сдержать волну с Финского залива, нужен крепкий мороз – ниже 10 градусов. Одна надежда – на дамбу. По словам заместителя руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимира Когана, с 2009 года дамба будет выполнять функцию защитного сооружения в полном объеме.

Источник: № 1 (10146), Пятница 12 января 2007


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.