18 марта 2011

Зачистка Жемчужной площади

При поддержке войск Саудовской Аравии в бахрейнской столице Манаме было жестоко подавлено выступление оппозиции. От протестующих была очищена Жемчужная площадь, ставшая центром шиитских протестов.

Буквально на следующий день после того, как король Бахрейна Хамад аль-Халифа объявил в стране чрезвычайное положение, в Манаму были введены войска. Армейские и полицейские силы разогнали тех, кто собрался на Жемчужной площади, при помощи слезоточивого газа. Бульдозеры смели выстроенные оппозицией баррикады. Сообщается о пяти погибших (в том числе двух полицейских) и 200 раненых - военные открывали по демонстрантам огонь. Операция получила название "молниеносной". Еще 10 марта лидеры стран Персидского залива обсуждали, как помочь Бахрейну и Оману. Подсчитывали, сколько нужно выдать на усмирение "шиитской черни" - 10 или 15 миллиардов долларов. Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия готовили по линии Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива план спасения суннитской монархии Бахрейна. Речь шла о создании новых рабочих мест для молодежи, социальном пакете. Однако "помочь" все же решили танками. Не исключено, что персидских шейхов вдохновил успех Муамара Каддафи, который начал отбивать у оппозиции и возвращать под свой контроль утраченные территории. Границу Бахрейна пересекли 1000 саудовских военных и 500 полицейских из ОАЭ. К посольству Саудовской Аравии от центральной Жемчужной площади маршем пошли тысячи не согласных с такой помощью. Бахрейнцы были настроены мирно, но решительно. "Мы не собираемся атаковать посольство, но если они нападут, мы будем защищать себя", - цитировали агентства слова собравшихся. Впрочем, саудовским танкам вмешиваться не пришлось - Хамад аль-Халифа обошелся собственными силами. Однако до развязки еще далеко. Шииты, составляющие 60% населения Бахрейна, вряд ли будут мириться с диктатом суннитской монархии. "Это война на уничтожение. Действия властей совершенно неприемлемы", - заявил Абдель Джалиль Халиль, возглавляющий парламентскую фракцию крупнейшей оппозиционной шиитской партии Бахрейна "Аль-Вифак". Королю понадобятся и саудовские деньги, и серьезные реформы, чтобы удовлетворить политические и экономические требования шиитской части населения.


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски" Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски"

Форс мажор "Роман-на – дому" был запущен с момента начала карантина в столице. Предложенный театром флешмоб "Когда мы снимем маски", это своего рода вполне реальный проект, заточенный на благодарности всем медицинским работникам, сражающимся со смертельным вирусом KOVID – 19 и спасающим жизни тысяч людей.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.