6 апреля 2011, Анатолий ШАПОВАЛОВ

На грани здравого смысла

Ровно год назад (10 апреля) под Смоленском упал польский борт № 1 с высшим руководством. С тех пор страна находится в состоянии конфликта, хотя здравомыслящие политики и иерархи Римско-католической церкви призывали, даже заклинали не допускать полити

На грани здравого смысла

Наконец-то раскрыта программа церемоний в Варшаве по случаю первой годовщины авиакатастрофы под Смоленском. Долгое время она хранилась в тайне. Инициаторами мероприятий выступали как бы частные лица, но оказалось, что за их спинами укрываются оппозиционная партия «Закон и справедливость» («ЗиС») и ее лидер Ярослав Качиньский. Деятели именно этой партии будут дирижировать шествиями тысяч людей, которых призвали прибыть со всей Польши в столицу.
Мероприятия пройдут с 6 часов утра до позднего вечера на самой представительной улице Варшавы – Краковском предместье, ведущей к президентскому дворцу. Там молитвы будут чередоваться с выступлениями и факельными шествиями. 9 апреля у посольства РФ в Варшаве состоится демонстрация в знак протеста против доклада МАК, 10 апреля у президентского дворца соберется 100-тысячная манифестация с карикатурами на премьеров Дональда Туска и Владимира Путина. Окончание торжеств намечено на 18 апреля, в первую годовщину похорон президента Качиньского и его супруги. И всюду будут появляться деятели «Закона и справедливости» во главе с Ярославом Качиньским, чтобы «показать властям, как настоящие польские патриоты помнят о смоленской трагедии».
Президент Коморовский и премьер Туск не появятся на Краковском предместье. Вместе с родственниками они возложат венки к памятнику и на могилы погибших в авиакатастрофе. По мнению главы государства, необходимо выполнить пожелание родных и близких, изложенных в письме на его имя. А пожелания таковы: «Пан президент, предоставьте в наше распоряжение первую половину дня годовщины. Мы хотим пережить эти болезненные часы в тишине и раздумьях, вдали от всех политических споров, равно как и шумихи в СМИ вокруг этой трагедии».
Как видно из программы мероприятий, оппозицию такие просьбы совершенно не трогают. Брат погибшего президента и лидер партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский развил бурную деятельность: в канун годовщины авиакатастрофы направо и налево раздавал интервью, в Интернете открыл собственный блог. Острие его критики направлено против премьера Туска, правительства и российской стороны. Как разъяснил председатель исполкома «ЗиС» Йоахим Брудзиньский, «мы постараемся продемонстрировать патриотизм и твердую политику в отношении россиян. Нас общество не поймет, если мы будем стоять в одном ряду во время торжеств с Туском и Коморовским. Мы покажем, что в вопросе катастрофы мы не хотим иметь ничего общего с правительственным товариществом».
Польша, хоть и разделенная, взмолилась: «Когда же мы отойдем от смоленской трагедии? Ведь нельзя все время жить под ее сенью». Наверное, можно, если верить словам депутата сейма Анджея Цилиньского, который заявил, что Ярослав Качиньский «на смоленских гробах стремится вернуться во власть».
Действительно, на языке у пана Ярослава трагедия, а в уме – предстоящие осенью парламентские выборы, которые, по его расчетам, «ЗиС» должна во что бы то ни стало выиграть. Иначе конец. Некоторые политики даже допускают, что в случае поражения Ярослав Качиньский может наложить на себя руки. К сожалению, в этой политической вакханалии лидер «ЗиС» не одинок. Ему вторят многочисленные соратники и даже ксендзы. Несмотря на то, что примас Польши архиепископ Юзеф Ковальчик призвал отметить годовщину катастрофы искренней молитвой, без какой-либо политизации этого события, ряд священнослужителей все же решились на самодеятельность. Так, в костеле иезуитов, что на площади Кошцелецких, капеллан Мечислав Лусак посвятил проповедь не Иисусу Христу, а премьеру Туску. Он, в частности, заявил: «Мы не заслуживаем такого премьера, который катался на лыжах в горах Италии в то время, как смоленская катастрофа остается нерасследованной». К слову, досталось от служителя церкви и президенту США Обаме, который «предпочел играть в гольф вместо того, чтобы отправиться на похороны польского президента». Часть верующих покинула костел, гневно заявив, что храм – место для молитв, а не для политических речей.
Нахрапистые действия политических противников, да и собственные просче-
ты ставят правящую пар-
тию «Гражданская платформа» в довольно затруднительное положение. Социологические опросы уже зафиксировали спад рейтинга «ГП». К тому же далеко не все средства массовой информации на стороне премьера Туска.
Однако политологи напоминают, что Ярослав Качиньский, будучи в свое время премьером, уже продемонстрировал излюбленные политические приемы – диктаторские замашки, организация распрей, расширенные полномочия спецслужб, недружественное отношение к соседям, в первую очередь к России.


тем временем
Президент Коморовский сделал заявление, которое наверняка обеспокоит и Туска, и Качиньского. Отвечая на вопрос польского издания «Ньюсуик», станет ли Качиньский премьером, если его партия победит на выборах, глава государства сказал: «Необязательно. У меня есть суверенное конституционное право выбрать кандидата в премьеры. Лидер победившей партии имеет наибольшие шансы, но не гарантии. После осенних выборов я могу поручить формирование правительства не только сторонникам модернизации, но и здравого смысла».

Источник: 7 – 13 апреля 2011 №13 (10357)

В мире Французские власти назвали основную версию взрыва в Лионе Французские власти назвали основную версию взрыва в Лионе

Министр юстиции Франции Николь Беллубэ заявила, что прокуратура Парижа рассматривает версию террористического сговора при взрыве в Лионе, при котором пострадали не менее 13 человек, сообщает телеканал BFM TV.

Экономика Нефть марки Brent впервые с апреля подешевела до 68 долларов за баррель Нефть марки Brent впервые с апреля подешевела до 68 долларов за баррель

Цена фьючерсов на нефть марки Brent теряет более четырех процентов и впервые с 1 апреля опустилась ниже отметки в 68 долларов за баррель, свидетельствуют данные торгов.


Культура Договор Чичикова с дьяволом. Договор Чичикова с дьяволом.

Трудно представить, чтобы "Мертвые души" Николая Гоголя, вдоль и поперек изучаемые в школьной программе, прозвучали сегодня так злободневно, саркастически и современно. Еще удивительнее то, что это явление появилось в маленьком городском театре "Поиск" Лесосибирска Красноярского края.

Спорт Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах

Путешественник Федор Конюхов стал первым человеком в мире, переплывшим южную часть Тихого океана от Новой Зеландии до Чили на весельной лодке, сообщили в штабе экспедиции.