6 апреля 2011, Юрий СВЕНТИЦКИЙ (соб. корр. «Трибуны») КИШИНЕВ

Сексменьшинства просили подождать

Сближению Молдавии с Европейским союзом могут помешать геи и лесбиянки.

Жаркие споры вызвал в молдавском обществе предложенный правительством проект закона о недискриминации. На первый взгляд вполне безобидный, как, впрочем, далеко не самый важный документ спровоцировал масштабные акции протеста в столице республики и даже заставил вмешаться в светские дела Молдавскую православную церковь, которая сразу призвала депутатов отклонить указанный законопроект.
Столь резкую и неоднозначную реакцию у молдавского населения вызвала попытка чиновников уравнять в правах граждан не только по расовому и национальному признакам, но и по их сексуальной ориентации. Для православной Молдавии с глубоко укоренившимся патриархальным укладом жизни, где святость семьи культивируется из поколения в поколение, а категории «отец» и «мать» являются основополагающими, этого оказалось достаточно, чтобы взволновать общество.
Многие молдаване считают, что законопроект включает в себя «очень двусмысленные тезисы «сексуальной ориентации» и дает привилегии геям и лесбиянкам. При этом они всерьез опасаются, что принятие документа может привести к «пропаганде» гомосексуальности в школах, а в конечном итоге и к социальной катастрофе».
– Мы не желаем, чтобы гомосексуалисты получали доступ к учебным заведениям и уверяли детей, что гомосексуальность – это нормально, – утверждает директор альянса «За спасение семей Молдовы» Виталий Мариан. – Мы усматриваем опасность в этом законе, потому что он закрывает рот большинству народа. Депутаты не останутся безнаказанными, если примут этот документ.
Ведущие политики Молдовы также не остались в стороне от дискуссии. Накануне местных выборов каждый из них посчитал своим долгом подтвердить приверженность традиционным семейным ценностям.
– Мне небезразлично, что вырисовывается тенденция, которая в дальнейшем может привести к исчезновению из законодательства, а затем и исчезновению как ценностей для общества понятий «отец» и «мать», – высказался и.о. президента страны Мариан Лупу. – Фракция Демократической партии не будет голосовать за проект указанного закона.
Подобное мнение также разделяют лидер оппозиционной Партии коммунистов Владимир Воронин и председатель Либеральной партии Михай Гимпу.
Однако полностью отказаться от данного закона власти, как ни странно, не могут, поскольку на его принятии настаивает Брюссель, который сделал это даже одним из условий либерализации визового режима ЕС для граждан Молдавии. При этом доработать документ, банально изъяв из него упоминание о сексуальной ориентации, также вряд ли получится, так как в этом случае вновь не угодишь ЕС, который требует всеобъемлющий закон.
– В июне у нас местные выборы, – поясняет «Трибуне» молдавский политолог Игорь Боцан. – Очевидно, что, столкнувшись с неожиданно жесткой реакцией на указанный документ, правительство решило не волновать и без того уставшее от бесконечного политического кризиса население. Документ просто отложили в сторону, чтобы на пустом месте не терять голоса избирателей. Но летом данный законопроект, безусловно, вновь внесут в парламент, вероятно, без серьезных изменений, и он будет принят.
Пока же этого не произошло, геи и лесбиянки Молдавии решили на всякий случай провести 2 мая в столице республики парад. Разрешение на его проведение власти Кишинева еще не дали, но организаторы надеются на лучшее, тем более они воодушевлены примером своих коллег из Минска и Санкт-Петербурга. Правда, парад в Белоруссии собрал всего десять человек, а в России его и вовсе разогнали.

Источник: 7 – 13 апреля 2011 №13 (10357)

В мире Французские власти назвали основную версию взрыва в Лионе Французские власти назвали основную версию взрыва в Лионе

Министр юстиции Франции Николь Беллубэ заявила, что прокуратура Парижа рассматривает версию террористического сговора при взрыве в Лионе, при котором пострадали не менее 13 человек, сообщает телеканал BFM TV.

Экономика Нефть марки Brent впервые с апреля подешевела до 68 долларов за баррель Нефть марки Brent впервые с апреля подешевела до 68 долларов за баррель

Цена фьючерсов на нефть марки Brent теряет более четырех процентов и впервые с 1 апреля опустилась ниже отметки в 68 долларов за баррель, свидетельствуют данные торгов.


Культура Договор Чичикова с дьяволом. Договор Чичикова с дьяволом.

Трудно представить, чтобы "Мертвые души" Николая Гоголя, вдоль и поперек изучаемые в школьной программе, прозвучали сегодня так злободневно, саркастически и современно. Еще удивительнее то, что это явление появилось в маленьком городском театре "Поиск" Лесосибирска Красноярского края.

Спорт Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах

Путешественник Федор Конюхов стал первым человеком в мире, переплывшим южную часть Тихого океана от Новой Зеландии до Чили на весельной лодке, сообщили в штабе экспедиции.