7 апреля 2011, Леонид ТИМОФЕЕВ

На огонь ответили мечом

Один необдуманный шаг священников в США привел к многочисленным человеческим жертвам на другом конце планеты и поставил в затруднительное положение натовские войска в Афганистане.

Массовые беспорядки, вспыхнувшие в афганском городе Кандагаре, привели к гибели более ста человек. Десятки раненых, в том числе дети, были госпитализированы. Причиной волнений послужило публичное сожжение 21 марта американским пастором Уэйном Саппом по инициативе другого служителя церкви – Терри Джонса Корана в одной из церквей Флориды. Однако первыми жертвами разъяренной толпы стали семь сотрудников миссии ООН в Мазари-Шарифе.
Из представителей международной организации в живых остался только российский дипломат Павел Ершов, который с риском для жизни пытался отвлечь на себя внимание религиозных фанатов. Иностранные граждане пытались укрыться в бункере, но толпа с криками «Смерть Америке! Смерть Израилю! Смерть Хамиду Карзаю (президент Афганистана)!» ворвалась и туда. Первым, кто попался им на глаза, оказался глава миссии Павел Ершов. Его стали избивать, и только владение местным языком дари спасло ему жизнь. Другим повезло меньше. Позже полиция обнаружила их тела. Среди погибших – 53-летняя женщина, подполковник норвежских ВВС Сири Скэр, 43-летний гражданин Румынии Филарет Мотко и 33-летний Иоахим Дунгель из Швеции. У двоих убитых нападавшие отрезали головы и бросили в сточную канаву.
В Кандагаре тоже была предпринята попытка штурма здания миссии ООН и местной администрации, однако полиция открыла огонь на поражение. Сейчас ситуация вроде бы стабилизировалась, но в городе сохраняется режим чрезвычайного положения. Правоохранительные органы пытаются выявить зачинщиков. Акции затронули также Джелалабад, Кабул и другие города, где пришлось задействовать армию.
Жестокость, с какой убивали представителей другой религии, не может быть оправдана никакими аргументами. Но в данном случае львиная доля вины за случившееся лежит на американских пасторах. Терри Джонс еще в прошлом году разозлил мусульман, пообещав сжечь Священную книгу в годовщину терактов 11 сентября. При этом пастор не только не считает себя виновным в гибели десятков людей, но и объявил о новой акции протеста против ислама, которую наметил на 22 апреля у мечети в Дирборне (штат Мичиган).
Эксперты полагают, что события в Афганистане стали чувствительным ударом по имиджу НАТО и президента США Барака Обамы. Глава Белого дома уже выступил с заявлением, в котором осудил и нападение на миссию ООН, и сожжение Корана. Мало того, провокационные действия американских священнослужителей могут аукнуться и на севере Африки. Ничто теперь не помешает мусульманам расценить операцию международной коалиции против Ливии не как действия в интересах демократии, а как покушение на исламские святыни. Желающих подогреть такой тезис найдется немало. По некоторым данным, экстремисты в соседнем Пакистане уже назначили за голову пастора Джонса награду в 2,5 млн долларов.

Источник: 7 – 13 апреля 2011 №13 (10357)

В мире Французские власти назвали основную версию взрыва в Лионе Французские власти назвали основную версию взрыва в Лионе

Министр юстиции Франции Николь Беллубэ заявила, что прокуратура Парижа рассматривает версию террористического сговора при взрыве в Лионе, при котором пострадали не менее 13 человек, сообщает телеканал BFM TV.

Экономика Нефть марки Brent впервые с апреля подешевела до 68 долларов за баррель Нефть марки Brent впервые с апреля подешевела до 68 долларов за баррель

Цена фьючерсов на нефть марки Brent теряет более четырех процентов и впервые с 1 апреля опустилась ниже отметки в 68 долларов за баррель, свидетельствуют данные торгов.


Культура Договор Чичикова с дьяволом. Договор Чичикова с дьяволом.

Трудно представить, чтобы "Мертвые души" Николая Гоголя, вдоль и поперек изучаемые в школьной программе, прозвучали сегодня так злободневно, саркастически и современно. Еще удивительнее то, что это явление появилось в маленьком городском театре "Поиск" Лесосибирска Красноярского края.

Спорт Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах

Путешественник Федор Конюхов стал первым человеком в мире, переплывшим южную часть Тихого океана от Новой Зеландии до Чили на весельной лодке, сообщили в штабе экспедиции.