7 апреля 2011, Леонид ТИМОФЕЕВ

На огонь ответили мечом

Один необдуманный шаг священников в США привел к многочисленным человеческим жертвам на другом конце планеты и поставил в затруднительное положение натовские войска в Афганистане.

Массовые беспорядки, вспыхнувшие в афганском городе Кандагаре, привели к гибели более ста человек. Десятки раненых, в том числе дети, были госпитализированы. Причиной волнений послужило публичное сожжение 21 марта американским пастором Уэйном Саппом по инициативе другого служителя церкви – Терри Джонса Корана в одной из церквей Флориды. Однако первыми жертвами разъяренной толпы стали семь сотрудников миссии ООН в Мазари-Шарифе.
Из представителей международной организации в живых остался только российский дипломат Павел Ершов, который с риском для жизни пытался отвлечь на себя внимание религиозных фанатов. Иностранные граждане пытались укрыться в бункере, но толпа с криками «Смерть Америке! Смерть Израилю! Смерть Хамиду Карзаю (президент Афганистана)!» ворвалась и туда. Первым, кто попался им на глаза, оказался глава миссии Павел Ершов. Его стали избивать, и только владение местным языком дари спасло ему жизнь. Другим повезло меньше. Позже полиция обнаружила их тела. Среди погибших – 53-летняя женщина, подполковник норвежских ВВС Сири Скэр, 43-летний гражданин Румынии Филарет Мотко и 33-летний Иоахим Дунгель из Швеции. У двоих убитых нападавшие отрезали головы и бросили в сточную канаву.
В Кандагаре тоже была предпринята попытка штурма здания миссии ООН и местной администрации, однако полиция открыла огонь на поражение. Сейчас ситуация вроде бы стабилизировалась, но в городе сохраняется режим чрезвычайного положения. Правоохранительные органы пытаются выявить зачинщиков. Акции затронули также Джелалабад, Кабул и другие города, где пришлось задействовать армию.
Жестокость, с какой убивали представителей другой религии, не может быть оправдана никакими аргументами. Но в данном случае львиная доля вины за случившееся лежит на американских пасторах. Терри Джонс еще в прошлом году разозлил мусульман, пообещав сжечь Священную книгу в годовщину терактов 11 сентября. При этом пастор не только не считает себя виновным в гибели десятков людей, но и объявил о новой акции протеста против ислама, которую наметил на 22 апреля у мечети в Дирборне (штат Мичиган).
Эксперты полагают, что события в Афганистане стали чувствительным ударом по имиджу НАТО и президента США Барака Обамы. Глава Белого дома уже выступил с заявлением, в котором осудил и нападение на миссию ООН, и сожжение Корана. Мало того, провокационные действия американских священнослужителей могут аукнуться и на севере Африки. Ничто теперь не помешает мусульманам расценить операцию международной коалиции против Ливии не как действия в интересах демократии, а как покушение на исламские святыни. Желающих подогреть такой тезис найдется немало. По некоторым данным, экстремисты в соседнем Пакистане уже назначили за голову пастора Джонса награду в 2,5 млн долларов.

Источник: 7 – 13 апреля 2011 №13 (10357)

Политика В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления о создании двух особых экономических зон (ОЭЗ) в республике Башкортостан и Саратовской области, соответствующие документы опубликованы на официальном портале правовой информации.

В мире СМИ: в Нигерии не менее 60 человек погибли при нападении бандитов СМИ: в Нигерии не менее 60 человек погибли при нападении бандитов

Неизвестные вооруженные бандиты совершили атаку в нескольких деревнях северо-западе Нигерии, по меньшей мере 60 человек погибли, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на медиков.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.