13 апреля 2011, Юрий СВЕНТИЦКИЙ (соб. корр. «Трибуны») КИШИНЕВ

Путь Кантемира

В Молдавии не заметили 300-летний юбилей одного из знаменательных событий в истории республики

Случилось оно 13 апреля 1711 года. В этот день был подписан договор о присоединении Молдавии к России на правах автономии. Инициатором такого шага выступил молдавский господарь Дмитрий Кантемир. Его посланник – хранитель казны Молдавского княжества Штефан Лука настиг Петра I в Луцке на переходе русской армии из поверженной Полтавы в Бессарабию, где ей предстояло сразиться с османскими войсками. Лука передал российскому царю просьбу Кантемира о воссоединении и получил подписанный Петром документ из 17 пунктов, озаглавленный «Диплом и пункты» и вошедший в историю как Луцкий договор.

Договор предусматривал освобождение Молдавии от османского владычества и переход ее под российский протекторат. При этом российский император гарантировал княжеству возвращение Буджака и территорий, прилегающих к Хотинской и Бендерской крепостям, находившихся под контролем турок и татар. Особенными пунктами обеспечивались права молдавских бояр и самостоятельность Молдавии во внутренних делах. Господарский престол закреплялся за родом Кантемиров, что, по мнению многих историков, способствовало укреплению молдавской государственности.

– Подписанный в Луцке договор, безусловно, отвечал интересам Молдавии, – поясняет «Трибуне» молдавский историк Петр Шорников. – Во-первых, он предполагал освобождение княжества от османского ига с последующими гарантиями безопасности. Во-вторых, обеспечивал сохранение православной веры, а также культурного наследия и народной само-бытности молдаван. При этом документ практически ни в чем не ограничивал княжество. Примечательно, что за подписание Луцкого договора выступили почти все 20 членов дивана – правительства Дмитрия Кантемира.

Решение о союзе с русскими также нашло широкую поддержку среди молдавского населения. Причем не было никакой пропаганды и убеждений со стороны власти. Просто отношение к русским на тот момент было крайне благоприятным, большинство молдаван считало их «своими». Этому, безусловно, способствовала политика, проводимая предшественниками Кантемира – его братом Антиохом и великим господарем Штефаном III, который, кстати, планировал передать Молдавию в наследство своему внуку – великому князю российскому Дмитрию. Но сделать это не получилось в силу ряда причин.

Всего несколько месяцев в 1711 году Молдавия находилась под протекторатом России. Потерпев поражение от турок летом того же года у населенного пункта Станилешти, Петр I вынужден был заключить Прутский мирный договор, в соответствии с которым Молдавское княжество осталось под контролем Османской империи.

Вновь надежда на объединение c Россией в Молдавии появилась в 1739 году, когда в ходе русско-турецкой войны 58-тысячная армия фельдмаршала Миниха переправилась через Днестр, нанесла поражение турецким войскам у Ставучан. В этот момент молдавские бояре и высшее духовенство, ссылаясь на Луцкий договор, обратились к Миниху с просьбой принять Молдавию в состав России на его условиях. Однако удержать территорию княжества в своих руках Россия опять не смогла. По результатам Белградского мирного договора она вынуждена была отвести свои войска за Днепр.

Подобная ситуация повторилась и во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Тогда Молдавия опять обратилась к российскому царю с просьбой о присоединении, но Россия, несмотря на победу, в очередной раз не смогла удовлетворить просьбу.

И только в 1812-м территория современной Молдавии была освобождена от османского господства и включена в Бессарабскую губернию Российской империи. Причем молдавские дворяне и население княжества согласились на этот шаг без каких-либо предварительных условий. В 1818 году Александр I даровал Бессарабской области автономию с широкими полномочиями, которые предусматривали льготы, недоступные даже внутренним губерниям России.

По мнению многих молдавских историков, несмотря на три десятилетия, минувшие с момента подписания Луцкого договора, мысль Кантемира о том, что свет в Молдову идет с Востока, из России, актуальна и сегодня.

– Вы посмотрите на все последние социологические опросы, – говорит Петр Шорников. – Около 40 процентов населения Молдавии согласны объединиться с Россией, и только 28 процентов выбрали независимость и Европейский союз, 7 процентов – Украину и лишь 5 процентов – Румынию. Кроме того, исследования последних лет показывают, что самым популярным в республике политиком является Владимир Путин. Странно, не правда ли? Тем не менее это, на мой взгляд, однозначно раскрывает геополитическую ориентацию республики и, прежде всего, ее населения. Она не изменилась. Ну а все румынские тенденции – это, простите, дело рук только определенных кругов, которые самостоятельно и независимо от Румынии действовать не могут и не хотят. И, к сожалению, некоторые представители этих кругов сейчас находятся у власти.

По словам историка, при их попустительстве, а иногда и поддержке в Молдавии в последнее время празднуются и пропагандируются исторические события, не только не связанные с молдавской государственностью, но и фактически способствовавшие ее утрате. Например, 27 марта 1918 года, когда марионеточное руководство Бессарабии под давлением румынских войск приняло решение об условном «присоединении» к Румынии. Или 1 декабря 1918 года, отмечаемое как день объединения Румынского государства.

Тем не менее, несмотря на подобные акции, многие местные историки и политологи считают маловероятным в нынешних условиях присоединение Молдавии к Румынии.

– Этого здесь точно не хотят, – считает Шорников. – Если подобное произойдет, то только под давлением внешних сил и вопреки воле народа. И Россия должна наконец-то обозначить свою позицию в отношении республики. Пока, простите, у Москвы ее не было, по крайней мере понятной. Поэтому, к сожалению, для воплощения внешнеполитических чаяний нашего населения нам мало воспитать нового Кантемира, еще необходимо, чтобы в Москве появился новый Петр I.

В экспертном сообществе страны полагают, что путь Кантемира для современной Молдовы – это путь максимально полного использования возможностей, которые дает вхождение в Таможенный союз, ЕЭП, другие структуры на востоке. И такой путь намного эффективнее, чем то, что она пытается сделать, уповая лишь на евроинтеграцию.

Источник: Трибуна №14 от 14 апреля 2011 года

В мире СМИ: все союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН СМИ: все союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН

Все союзники по НАТО на срочном совещании послов призвали США не выходить из Договора по открытому небу, сообщило Афинское агентство новостей АМНА со ссылкой на дипломатический источник.

Экономика Попользовались и хватит. Польша перестанет быть транзитером газа из РФ Попользовались и хватит. Польша перестанет быть транзитером газа из РФ

Соглашение о транзите газа через Польшу по трубопроводу "Ямал – Европа", которое истекает 18 мая, продлено не будет, заявил агентству Reuters представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.


Общество Заммэра Москвы рассказал о новом этапе снятия ограничений Заммэра Москвы рассказал о новом этапе снятия ограничений

На следующем этапе снятия ограничений в Москве нужно открывать непродовольственную торговлю, затем сферу бытовых услуг, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.