13 апреля 2011, Юрий СВЕНТИЦКИЙ (соб. корр. «Трибуны») КИШИНЕВ

Путь Кантемира

В Молдавии не заметили 300-летний юбилей одного из знаменательных событий в истории республики

Случилось оно 13 апреля 1711 года. В этот день был подписан договор о присоединении Молдавии к России на правах автономии. Инициатором такого шага выступил молдавский господарь Дмитрий Кантемир. Его посланник – хранитель казны Молдавского княжества Штефан Лука настиг Петра I в Луцке на переходе русской армии из поверженной Полтавы в Бессарабию, где ей предстояло сразиться с османскими войсками. Лука передал российскому царю просьбу Кантемира о воссоединении и получил подписанный Петром документ из 17 пунктов, озаглавленный «Диплом и пункты» и вошедший в историю как Луцкий договор.

Договор предусматривал освобождение Молдавии от османского владычества и переход ее под российский протекторат. При этом российский император гарантировал княжеству возвращение Буджака и территорий, прилегающих к Хотинской и Бендерской крепостям, находившихся под контролем турок и татар. Особенными пунктами обеспечивались права молдавских бояр и самостоятельность Молдавии во внутренних делах. Господарский престол закреплялся за родом Кантемиров, что, по мнению многих историков, способствовало укреплению молдавской государственности.

– Подписанный в Луцке договор, безусловно, отвечал интересам Молдавии, – поясняет «Трибуне» молдавский историк Петр Шорников. – Во-первых, он предполагал освобождение княжества от османского ига с последующими гарантиями безопасности. Во-вторых, обеспечивал сохранение православной веры, а также культурного наследия и народной само-бытности молдаван. При этом документ практически ни в чем не ограничивал княжество. Примечательно, что за подписание Луцкого договора выступили почти все 20 членов дивана – правительства Дмитрия Кантемира.

Решение о союзе с русскими также нашло широкую поддержку среди молдавского населения. Причем не было никакой пропаганды и убеждений со стороны власти. Просто отношение к русским на тот момент было крайне благоприятным, большинство молдаван считало их «своими». Этому, безусловно, способствовала политика, проводимая предшественниками Кантемира – его братом Антиохом и великим господарем Штефаном III, который, кстати, планировал передать Молдавию в наследство своему внуку – великому князю российскому Дмитрию. Но сделать это не получилось в силу ряда причин.

Всего несколько месяцев в 1711 году Молдавия находилась под протекторатом России. Потерпев поражение от турок летом того же года у населенного пункта Станилешти, Петр I вынужден был заключить Прутский мирный договор, в соответствии с которым Молдавское княжество осталось под контролем Османской империи.

Вновь надежда на объединение c Россией в Молдавии появилась в 1739 году, когда в ходе русско-турецкой войны 58-тысячная армия фельдмаршала Миниха переправилась через Днестр, нанесла поражение турецким войскам у Ставучан. В этот момент молдавские бояре и высшее духовенство, ссылаясь на Луцкий договор, обратились к Миниху с просьбой принять Молдавию в состав России на его условиях. Однако удержать территорию княжества в своих руках Россия опять не смогла. По результатам Белградского мирного договора она вынуждена была отвести свои войска за Днепр.

Подобная ситуация повторилась и во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Тогда Молдавия опять обратилась к российскому царю с просьбой о присоединении, но Россия, несмотря на победу, в очередной раз не смогла удовлетворить просьбу.

И только в 1812-м территория современной Молдавии была освобождена от османского господства и включена в Бессарабскую губернию Российской империи. Причем молдавские дворяне и население княжества согласились на этот шаг без каких-либо предварительных условий. В 1818 году Александр I даровал Бессарабской области автономию с широкими полномочиями, которые предусматривали льготы, недоступные даже внутренним губерниям России.

По мнению многих молдавских историков, несмотря на три десятилетия, минувшие с момента подписания Луцкого договора, мысль Кантемира о том, что свет в Молдову идет с Востока, из России, актуальна и сегодня.

– Вы посмотрите на все последние социологические опросы, – говорит Петр Шорников. – Около 40 процентов населения Молдавии согласны объединиться с Россией, и только 28 процентов выбрали независимость и Европейский союз, 7 процентов – Украину и лишь 5 процентов – Румынию. Кроме того, исследования последних лет показывают, что самым популярным в республике политиком является Владимир Путин. Странно, не правда ли? Тем не менее это, на мой взгляд, однозначно раскрывает геополитическую ориентацию республики и, прежде всего, ее населения. Она не изменилась. Ну а все румынские тенденции – это, простите, дело рук только определенных кругов, которые самостоятельно и независимо от Румынии действовать не могут и не хотят. И, к сожалению, некоторые представители этих кругов сейчас находятся у власти.

По словам историка, при их попустительстве, а иногда и поддержке в Молдавии в последнее время празднуются и пропагандируются исторические события, не только не связанные с молдавской государственностью, но и фактически способствовавшие ее утрате. Например, 27 марта 1918 года, когда марионеточное руководство Бессарабии под давлением румынских войск приняло решение об условном «присоединении» к Румынии. Или 1 декабря 1918 года, отмечаемое как день объединения Румынского государства.

Тем не менее, несмотря на подобные акции, многие местные историки и политологи считают маловероятным в нынешних условиях присоединение Молдавии к Румынии.

– Этого здесь точно не хотят, – считает Шорников. – Если подобное произойдет, то только под давлением внешних сил и вопреки воле народа. И Россия должна наконец-то обозначить свою позицию в отношении республики. Пока, простите, у Москвы ее не было, по крайней мере понятной. Поэтому, к сожалению, для воплощения внешнеполитических чаяний нашего населения нам мало воспитать нового Кантемира, еще необходимо, чтобы в Москве появился новый Петр I.

В экспертном сообществе страны полагают, что путь Кантемира для современной Молдовы – это путь максимально полного использования возможностей, которые дает вхождение в Таможенный союз, ЕЭП, другие структуры на востоке. И такой путь намного эффективнее, чем то, что она пытается сделать, уповая лишь на евроинтеграцию.

Источник: Трибуна №14 от 14 апреля 2011 года

В мире Французские власти назвали основную версию взрыва в Лионе Французские власти назвали основную версию взрыва в Лионе

Министр юстиции Франции Николь Беллубэ заявила, что прокуратура Парижа рассматривает версию террористического сговора при взрыве в Лионе, при котором пострадали не менее 13 человек, сообщает телеканал BFM TV.

Экономика Нефть марки Brent впервые с апреля подешевела до 68 долларов за баррель Нефть марки Brent впервые с апреля подешевела до 68 долларов за баррель

Цена фьючерсов на нефть марки Brent теряет более четырех процентов и впервые с 1 апреля опустилась ниже отметки в 68 долларов за баррель, свидетельствуют данные торгов.


Культура Договор Чичикова с дьяволом. Договор Чичикова с дьяволом.

Трудно представить, чтобы "Мертвые души" Николая Гоголя, вдоль и поперек изучаемые в школьной программе, прозвучали сегодня так злободневно, саркастически и современно. Еще удивительнее то, что это явление появилось в маленьком городском театре "Поиск" Лесосибирска Красноярского края.

Спорт Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах

Путешественник Федор Конюхов стал первым человеком в мире, переплывшим южную часть Тихого океана от Новой Зеландии до Чили на весельной лодке, сообщили в штабе экспедиции.