14 апреля 2011, Валерий АСРИЯН

Не атомом единым

Неприятности на японской АЭС «Фукусима-1» вынудили многие страны пересмотреть свои программы в области энергетики. В частности, президент Венесуэлы Уго Чавес заявил об отказе от строительства с помощью российских специалистов атомной электростанции.

– Начавшаяся реализация совместного проекта по разработке ресурсов в нефтяном поясе Ориноко является хорошим примером такого взаимовыгодного сотрудничества, – сказал Сударев. – Проект рассчитан на 40 лет, а общий объем инвестиций составляет 20 млрд долларов. При этом инвестиционная доля Венесуэлы – 60 процентов, а доля России (точнее, ее консорциума, состоящего из пяти нефтяных компаний) – 40 процентов. Это – крупнейший нефтяной проект России в Южной Америке и один из крупнейших в дальнем зарубежье. Особую перспективность ему придает тот факт, что запасы нефти в Венесуэле весьма значительны (по этому показателю страна занимает 6-е место в мире) и она является одним из крупнейших в мире экспортеров энергоресурсов.

– Но это опять сфера энергетики. Но ведь не нефтью единой…

– Безусловно. Венесуэла – одна из стран, помогающих России, если можно так выразиться, «облагородить» свой экспорт. Если раньше Москва поставляла в Венесуэлу в основном лишь минеральные удобрения, то теперь в экспортную номенклатуру входит и продукция машиностроения, в частности, автомобили «Лада» и «КамАЗ», пользующиеся популярностью в этой южноамериканской стране. И что бы ни говорили про российский автопром, спрос на наши автомобили растет, и не только в Венесуэле. Значит, мы на правильном пути.

И это не единственный пример сотрудничества в высокотехнологичных отраслях. Создано совместное российско-венесуэльское предприятие по производству авиационного оборудования. Интересен проект трех стран – России, Венесуэлы и Южной Кореи – по строительству танкеров грузоподъемностью 120 тыс. тонн. Стоимость проекта – 700 млн долларов. Многое делается в военно-технической области.

А в том, что касается АЭС, то если венесуэльская сторона однажды вернется к проекту, мы всегда готовы прийти на помощь нашим партнерам. Но даже без этого работы хватит. Во время прошлогоднего визита венесуэльского президента в Россию был принят план действий до 2014 года, предусматривающий широкую программу сотрудничества, которая придает нашим отношениям характер стратегического партнерства.

Источник: Трибуна №14 от 14 апреля 2011 года

В мире СМИ: все союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН СМИ: все союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН

Все союзники по НАТО на срочном совещании послов призвали США не выходить из Договора по открытому небу, сообщило Афинское агентство новостей АМНА со ссылкой на дипломатический источник.

Экономика Попользовались и хватит. Польша перестанет быть транзитером газа из РФ Попользовались и хватит. Польша перестанет быть транзитером газа из РФ

Соглашение о транзите газа через Польшу по трубопроводу "Ямал – Европа", которое истекает 18 мая, продлено не будет, заявил агентству Reuters представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.


Общество Заммэра Москвы рассказал о новом этапе снятия ограничений Заммэра Москвы рассказал о новом этапе снятия ограничений

На следующем этапе снятия ограничений в Москве нужно открывать непродовольственную торговлю, затем сферу бытовых услуг, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.