14 апреля 2011, Валерий АСРИЯН

Не атомом единым

Неприятности на японской АЭС «Фукусима-1» вынудили многие страны пересмотреть свои программы в области энергетики. В частности, президент Венесуэлы Уго Чавес заявил об отказе от строительства с помощью российских специалистов атомной электростанции.

– Начавшаяся реализация совместного проекта по разработке ресурсов в нефтяном поясе Ориноко является хорошим примером такого взаимовыгодного сотрудничества, – сказал Сударев. – Проект рассчитан на 40 лет, а общий объем инвестиций составляет 20 млрд долларов. При этом инвестиционная доля Венесуэлы – 60 процентов, а доля России (точнее, ее консорциума, состоящего из пяти нефтяных компаний) – 40 процентов. Это – крупнейший нефтяной проект России в Южной Америке и один из крупнейших в дальнем зарубежье. Особую перспективность ему придает тот факт, что запасы нефти в Венесуэле весьма значительны (по этому показателю страна занимает 6-е место в мире) и она является одним из крупнейших в мире экспортеров энергоресурсов.

– Но это опять сфера энергетики. Но ведь не нефтью единой…

– Безусловно. Венесуэла – одна из стран, помогающих России, если можно так выразиться, «облагородить» свой экспорт. Если раньше Москва поставляла в Венесуэлу в основном лишь минеральные удобрения, то теперь в экспортную номенклатуру входит и продукция машиностроения, в частности, автомобили «Лада» и «КамАЗ», пользующиеся популярностью в этой южноамериканской стране. И что бы ни говорили про российский автопром, спрос на наши автомобили растет, и не только в Венесуэле. Значит, мы на правильном пути.

И это не единственный пример сотрудничества в высокотехнологичных отраслях. Создано совместное российско-венесуэльское предприятие по производству авиационного оборудования. Интересен проект трех стран – России, Венесуэлы и Южной Кореи – по строительству танкеров грузоподъемностью 120 тыс. тонн. Стоимость проекта – 700 млн долларов. Многое делается в военно-технической области.

А в том, что касается АЭС, то если венесуэльская сторона однажды вернется к проекту, мы всегда готовы прийти на помощь нашим партнерам. Но даже без этого работы хватит. Во время прошлогоднего визита венесуэльского президента в Россию был принят план действий до 2014 года, предусматривающий широкую программу сотрудничества, которая придает нашим отношениям характер стратегического партнерства.

Источник: Трибуна №14 от 14 апреля 2011 года

В мире Французские власти назвали основную версию взрыва в Лионе Французские власти назвали основную версию взрыва в Лионе

Министр юстиции Франции Николь Беллубэ заявила, что прокуратура Парижа рассматривает версию террористического сговора при взрыве в Лионе, при котором пострадали не менее 13 человек, сообщает телеканал BFM TV.

Экономика Нефть марки Brent впервые с апреля подешевела до 68 долларов за баррель Нефть марки Brent впервые с апреля подешевела до 68 долларов за баррель

Цена фьючерсов на нефть марки Brent теряет более четырех процентов и впервые с 1 апреля опустилась ниже отметки в 68 долларов за баррель, свидетельствуют данные торгов.


Культура Договор Чичикова с дьяволом. Договор Чичикова с дьяволом.

Трудно представить, чтобы "Мертвые души" Николая Гоголя, вдоль и поперек изучаемые в школьной программе, прозвучали сегодня так злободневно, саркастически и современно. Еще удивительнее то, что это явление появилось в маленьком городском театре "Поиск" Лесосибирска Красноярского края.

Спорт Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах

Путешественник Федор Конюхов стал первым человеком в мире, переплывшим южную часть Тихого океана от Новой Зеландии до Чили на весельной лодке, сообщили в штабе экспедиции.