14 апреля 2011, Александр БЕЛЬЧЕНКО (соб. корр. «Трибуны») БЕЛГРАД

Президент из конверта

Новым президентом непризнанного Косово по итогам голосования в местном парламенте стала заместитель генерального директора косовской полиции Атифете Яхьяга. Накануне выборов посол США в Приштине Кристофер Делл провел в своей резиденции переговоры с л

Таинственная женщина-полицейский, о которой, как оказалось, многие албанские политики раньше даже не слышали, одержала уверенную победу в первом круге голосования. Ее предпочли 80 из 120 депутатов. Избранники от радикального движения «Самоопределение», не поддержавшие ни одну из женщин-кандидатов, в знак протеста покинули зал еще до начала заседания. Одновременно лидеры правящей коалиции и оппозиционной Демократической лиги Косово (ДЛК) договорились о начале реформы избирательного законодательства, чтобы следующего президента Косово выбрать путем общенародного голосования. 

Необходимость в выборах нового главы непризнанного государства возникла после того, как Беджет Паколли, лидер «Альянса за новое Косово» (АНК) был вынужден уйти в отставку на основании решения Конституционного суда, признавшего незаконным его избрание 22 февраля этого года. Подав в отставку, Паколли незамедлительно объявил о своем намерении выдвинуть свою кандидатуру повторно, однако резкий протест  оппозиции и соответствующие «рекомендации» Вашингтона вынудили его отказаться от этой затеи. Как вскоре выяснилось, устраивающего все стороны кандидата в президенты самим албанцам найти не удалось.

Окончательное решение не выдвигать свою кандидатуру Беджет Паколли принимал тоже не где-нибудь, а в кабинете у американского посла в Косово. Кроме лидера АНК за советом по выходу из тупиковой политической ситуации к Кристоферу Деллу одновременно приехали премьер-министр Хашим Тачи, а также глава ДЛК и мэр Приштины Иса Мустафа. «Когда я заявил послу, что ухожу, он переспросил, полностью ли я уверен. Я повторил, что ухожу и не желаю больше быть коалиционным кандидатом на пост президента! После чего господин посол вскрыл конверт, все это время лежавший перед нами на столе, и сказал, что этого человека мы должны поддержать, иначе мы потеряем большого друга и американскую помощь Косово», – поделился Паколли с косовскими журналистами деталями беседы с американским дипломатом. Признавшись, что сам никогда ранее не слышал о Атифете Яхьяге, лидер АНК добавил, что Хашим Тачи и Иса Мустафа от удивления лишь молча переглянулись, когда Делл извлек из конверта записку с ее именем. Позднее в своем заявлении местным СМИ американский дипломат отметил, что «США работает с Яхьягой уже более 11 лет. За эти годы она снискала глубокое уважение со стороны многих окружавших ее людей – от госсекретаря Хиллари Клинтон до простого полицейского».

В Косово 36-летняя Атифете Яхьяга считается одним из наиболее квалифицированных стражей порядка, она прошла обучение в Академии ФБР в США, в Центре «Джорджа Маршалла» в Германии и полиции Великобритании. В студенческие годы она даже удостоилась чести лично побеседовать с Джорджем Бушем, на тот момент президентом США.

Таким образом, продолжавшийся несколько месяцев политический кризис в непризнанном Косово, вызванный непрекращающимися межпартийными «разборками», в одночасье разрешился в кабинете американского посла. По мнению сербских аналитиков, недвусмысленная процедура «подбора» кандидатов на высочайшие посты

в непризнанном государстве лишь подтверждает тот факт, что Косово является марионеткой в руках Вашингтона. А основная задача нового президента с незапятнанной репутацией будет заключаться в исправлении международного имиджа косовского руководства, оказавшегося замешанным в скандале с незаконной торговлей человеческими органами.

Источник: Трибуна №14 от 14 апреля 2011 года

В мире СМИ: все союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН СМИ: все союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН

Все союзники по НАТО на срочном совещании послов призвали США не выходить из Договора по открытому небу, сообщило Афинское агентство новостей АМНА со ссылкой на дипломатический источник.

Экономика Попользовались и хватит. Польша перестанет быть транзитером газа из РФ Попользовались и хватит. Польша перестанет быть транзитером газа из РФ

Соглашение о транзите газа через Польшу по трубопроводу "Ямал – Европа", которое истекает 18 мая, продлено не будет, заявил агентству Reuters представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.


Общество Заммэра Москвы рассказал о новом этапе снятия ограничений Заммэра Москвы рассказал о новом этапе снятия ограничений

На следующем этапе снятия ограничений в Москве нужно открывать непродовольственную торговлю, затем сферу бытовых услуг, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.