14 апреля 2011, Александр БЕЛЬЧЕНКО (соб. корр. «Трибуны») БЕЛГРАД

Президент из конверта

Новым президентом непризнанного Косово по итогам голосования в местном парламенте стала заместитель генерального директора косовской полиции Атифете Яхьяга. Накануне выборов посол США в Приштине Кристофер Делл провел в своей резиденции переговоры с л

Таинственная женщина-полицейский, о которой, как оказалось, многие албанские политики раньше даже не слышали, одержала уверенную победу в первом круге голосования. Ее предпочли 80 из 120 депутатов. Избранники от радикального движения «Самоопределение», не поддержавшие ни одну из женщин-кандидатов, в знак протеста покинули зал еще до начала заседания. Одновременно лидеры правящей коалиции и оппозиционной Демократической лиги Косово (ДЛК) договорились о начале реформы избирательного законодательства, чтобы следующего президента Косово выбрать путем общенародного голосования. 

Необходимость в выборах нового главы непризнанного государства возникла после того, как Беджет Паколли, лидер «Альянса за новое Косово» (АНК) был вынужден уйти в отставку на основании решения Конституционного суда, признавшего незаконным его избрание 22 февраля этого года. Подав в отставку, Паколли незамедлительно объявил о своем намерении выдвинуть свою кандидатуру повторно, однако резкий протест  оппозиции и соответствующие «рекомендации» Вашингтона вынудили его отказаться от этой затеи. Как вскоре выяснилось, устраивающего все стороны кандидата в президенты самим албанцам найти не удалось.

Окончательное решение не выдвигать свою кандидатуру Беджет Паколли принимал тоже не где-нибудь, а в кабинете у американского посла в Косово. Кроме лидера АНК за советом по выходу из тупиковой политической ситуации к Кристоферу Деллу одновременно приехали премьер-министр Хашим Тачи, а также глава ДЛК и мэр Приштины Иса Мустафа. «Когда я заявил послу, что ухожу, он переспросил, полностью ли я уверен. Я повторил, что ухожу и не желаю больше быть коалиционным кандидатом на пост президента! После чего господин посол вскрыл конверт, все это время лежавший перед нами на столе, и сказал, что этого человека мы должны поддержать, иначе мы потеряем большого друга и американскую помощь Косово», – поделился Паколли с косовскими журналистами деталями беседы с американским дипломатом. Признавшись, что сам никогда ранее не слышал о Атифете Яхьяге, лидер АНК добавил, что Хашим Тачи и Иса Мустафа от удивления лишь молча переглянулись, когда Делл извлек из конверта записку с ее именем. Позднее в своем заявлении местным СМИ американский дипломат отметил, что «США работает с Яхьягой уже более 11 лет. За эти годы она снискала глубокое уважение со стороны многих окружавших ее людей – от госсекретаря Хиллари Клинтон до простого полицейского».

В Косово 36-летняя Атифете Яхьяга считается одним из наиболее квалифицированных стражей порядка, она прошла обучение в Академии ФБР в США, в Центре «Джорджа Маршалла» в Германии и полиции Великобритании. В студенческие годы она даже удостоилась чести лично побеседовать с Джорджем Бушем, на тот момент президентом США.

Таким образом, продолжавшийся несколько месяцев политический кризис в непризнанном Косово, вызванный непрекращающимися межпартийными «разборками», в одночасье разрешился в кабинете американского посла. По мнению сербских аналитиков, недвусмысленная процедура «подбора» кандидатов на высочайшие посты

в непризнанном государстве лишь подтверждает тот факт, что Косово является марионеткой в руках Вашингтона. А основная задача нового президента с незапятнанной репутацией будет заключаться в исправлении международного имиджа косовского руководства, оказавшегося замешанным в скандале с незаконной торговлей человеческими органами.

Источник: Трибуна №14 от 14 апреля 2011 года

В мире Французские власти назвали основную версию взрыва в Лионе Французские власти назвали основную версию взрыва в Лионе

Министр юстиции Франции Николь Беллубэ заявила, что прокуратура Парижа рассматривает версию террористического сговора при взрыве в Лионе, при котором пострадали не менее 13 человек, сообщает телеканал BFM TV.

Экономика Нефть марки Brent впервые с апреля подешевела до 68 долларов за баррель Нефть марки Brent впервые с апреля подешевела до 68 долларов за баррель

Цена фьючерсов на нефть марки Brent теряет более четырех процентов и впервые с 1 апреля опустилась ниже отметки в 68 долларов за баррель, свидетельствуют данные торгов.


Культура Договор Чичикова с дьяволом. Договор Чичикова с дьяволом.

Трудно представить, чтобы "Мертвые души" Николая Гоголя, вдоль и поперек изучаемые в школьной программе, прозвучали сегодня так злободневно, саркастически и современно. Еще удивительнее то, что это явление появилось в маленьком городском театре "Поиск" Лесосибирска Красноярского края.

Спорт Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах

Путешественник Федор Конюхов стал первым человеком в мире, переплывшим южную часть Тихого океана от Новой Зеландии до Чили на весельной лодке, сообщили в штабе экспедиции.