14 апреля 2011, Игорь БАЙКОВ

Без шансов на мир

Посредническая миссия Африканского союза, предложившего противоборствующим сторонам в Ливии план мирного урегулирования, провалилась. Противники Муаммара Каддафи отвергли предложения о прекращении огня. По мнению экспертов, в нынешней ситуации достиж

Какие-либо договоренности между воюющими сторонами могли бы создать предпосылки для решения ливийской проблемы. Однако сегодня для повстанцев компромисс с Каддафи невозможен, полагает директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин. «Сейчас ситуация в Ливии совершенно тупиковая. Ради чего было поднято это восстание? Ради того, чтобы избавиться от Каддафи», – отметил эксперт в ходе пресс-конференции, состоявшейся в РИА «Новости». Повстанцы нацелены на ликвидацию самой системы, созданной полковником. А мирные переговоры с лидером Джамахирии фактически будут означать шаг назад и возврат к тому режиму, против которого они воюют. Поэтому сейчас, полагает российский арабист, противники Каддафи готовы сопротивляться любым подобным инициативам.  

Мирные переговоры также маловероятны, пока не исчерпан ресурс, на который рассчитывают коалиционные силы. «Запад надеется, что Каддафи уберут изнутри», – пояснил свою мысль Виталий Наумкин. Ведь несколько человек из ближайшего окружения ливийского лидера уже бежали из страны. Возможно, от них можно будет получить какую-либо компрометирующую информацию и использовать ее для мобилизации общественного мнения против полковника. Нельзя также исключать, что на силовые акции могут решиться военные – вдруг им надоест защищать своего лидера, и они захотят установить порядок в стране по египетскому варианту, например.

Но ситуация будет выглядеть совсем иначе, если повстанцам в Ливии навяжут какое-либо решение извне, заявил корреспонденту «Трибуны» российский эксперт. Например, если НАТО свернет свою операцию и предложит противоборствующим сторонам договариваться самим. Или же свое веское слово скажет Лига арабских государств, которая, по мнению специалиста, пока занимает достаточно пассивную позицию относительно Ливии, в том числе из-за внутренних противоречий. «Внешний фактор, нажим извне могут изменить ситуацию, – полагает директор института. – Тогда перед угрозой физического уничтожения повстанцы могут пойти на переговоры с Каддафи просто для того, чтобы выжить». Правда, сегодня подобные варианты вряд ли можно рассматривать. Запад уже озвучил свою позицию в виде заявления, сделанного президентом США Бараком Обамой: «Каддафи должен уйти». И отказаться от своих слов тому же главе Белого дома, да еще в преддверии президентских выборов 2012 года будет равноценно потере лица.

«Сейчас шансы на достижение перемирия в Ливии крайне малы, – подвел итог Виталий Наумкин. – Зато вариантов развития ситуации в стране достаточно много». Среди них эксперты не исключают сценарий разделения Ливии на непризнанные государства по примеру Турецкой Республики Северного Кипра.

Источник: Трибуна №14 от 14 апреля 2011 года

Экономика Инвестиции в мировую энергетику стабилизировались Инвестиции в мировую энергетику стабилизировались

Доклад Международного энергетического агентства (МЭА) стал своеобразным подведением итогов 2018 года в области инвестиций в мировую энергетику. Как сообщает МЭА, прекратив трехлетнее падение, инвестиции в мировую энергетику стабилизировались на уровне $1,85 трлн.


Общество Минстрой России выделит 245,9 млрд рублей на модернизацию изношенных водопроводов Минстрой России выделит 245,9 млрд рублей на модернизацию изношенных водопроводов

Согласно анализу Минстроя, протяженность ветхих сетей водоснабжения и водоотведения с износом свыше 60 % в России составляет 328,1 тыс. км. Этот огромный объем трубопроводов уже сегодня требует замены. И если не начать решать проблему сейчас, она рискует вылиться в настоящий коллапс водопроводно-канализационной отрасли.

Спорт Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах

Путешественник Федор Конюхов стал первым человеком в мире, переплывшим южную часть Тихого океана от Новой Зеландии до Чили на весельной лодке, сообщили в штабе экспедиции.