20 апреля 2011, Юрий КИРИЛЛОВ (соб. корр. «Трибуны») ЛЬВОВ

Кара настигла карателя

В начале апреля отмечался Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Своеобразно подготовились к нему украинские националисты.

Поводом для очередного всплеска воинственных акций на западе Украины стало недавнее решение миграционного суда Детройта о депортации из США уроженца Украины Джона (Ивана) Калимона. Примечательно, что исчерпывающие сведения и запрос о выдаче нацистского преступника подготовлены прокуратурой Мюнхена.
По данным следствия, Иван Калимон с мая 1942 по март 1944 года служил во Львове в так называемой Украинской вспомогательной полиции, подчиненной непосредственно гестапо, участвовал в карательных операциях и лично расстреливал мирных жителей. В августе 1942-го он особо отличился при «зачистке» и ликвидации еврейского гетто, в которое были загнаны 40 тысяч человек. В распоряжении судей оказались страшные документы. В частности, рапорт полицейского Калимона своему начальству. В нем сообщается, сколько им сделано выстрелов, какое число евреев убито, и содержится просьба о пополнении боезапаса. Подлинность служебного удостоверения полицая и его подпись скрупулезно проверены и подтверждены экспертизой. Другие обнаруженные в архивах доказательства тоже не для слабонервных. Почти два года он верой и правдой прислуживал гитлеровцам во Львове, рьяно выполняя за них самую «грязную» работу, то есть истребляя ни в чем не повинных земляков.
Перед приходом Красной Армии Калимон бежал в Германию, а затем перебрался в США. Здесь, по нынешним выводам американцев, он при получении в 1955 году гражданства ввел в заблуждение миграционную службу, скрыв правду о своей службе в нацистской полиции. Почти 40 лет работал механиком в автомобильной компании «Крайслер».
Только благодаря поступившим из Мюнхена данным убийца в 2007 году был лишен американского гражданства. Однако рассмотрение вопроса о его депортации было начато лишь в августе 2009 года и тянулось более полутора лет. Руку к этому приложила организация с претенциозным названием Украинский конгрессовый комитет США, в котором состоят выходцы из Западной Украины.
Сегодня с подачи его председателя госпожи Гало в Галичине создаются «комитеты в защиту истинного украинского патриота Калимона», пикетируются консульские учреждения ФРГ, звучат призывы бойкотировать немецкие товары, распространяются воззвания с требованиями прекратить преследования преступника.
В общем, все происходит точно так, как и в затянувшейся истории с еще одним нацистским преступником Иваном Демьянюком. Бывший надзиратель концлагерей в Собиборе, Треблинке и других, участник уничтожения почти 28 тысяч узников тоже долгое время укрывался в США, но в конце концов был выдворен в ФРГ. Судебный процесс над ним в Мюнхене продолжается с 2009 года. Обвинение настаивает на длительном тюремном заключении. Зато в заявлении Львовского облсовета до сих пор категорически утверждается, что «дело против Демьянюка было сфабриковано еще в советские времена в КГБ».
Тем не менее список желающих судить Демьянюка пополняется. Общеевропейский ордер на его арест выдан в Испании. Мадридский судья Морено выдвинул против Демьянюка обвинение в убийстве испанских пленных в лагере Флоссенбург. Немецкая сторона ответила, что может экстрадировать особо опасного подозреваемого на Пиренейский полуостров после завершения процесса в Мюнхене.


Политика Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ

При взаимодействии с Россией Брюсселю необходимо придерживаться баланса между санкциями и сотрудничеством в вопросах, представляющих интерес для Евросоюза.

В мире В столице Индии сгорело более тысячи хижин В столице Индии сгорело более тысячи хижин

Более одной тысячи хижин сгорело в делийском районе Туглакабад на юго-востоке города во вторник ночью, по предварительным данным, пострадавших нет, сообщает телеканал Zee news.

Экономика "Газпром" остановил транзит газа через Польшу "Газпром" остановил транзит газа через Польшу

Прокачка газа через польский участок газопровода "Ямал-Европа" во вторник утром полностью прекратилась, свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура Фестиваль "Большой экран" откроет дверь в кинобизнес Фестиваль "Большой экран" откроет дверь в кинобизнес

Одна из крупнейших киносетей России "Мираж Синема" совместно с продюсерским центром Potential объявили о создании онлайн-фестиваля российского кино "Большой экран". Главным призом фестиваля станет широкий прокат с рекламной поддержкой фильмов-победителей в сети кинотеатров "Мираж Синема".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.