20 апреля 2011, Юрий КИРИЛЛОВ (соб. корр. «Трибуны») ЛЬВОВ

Кара настигла карателя

В начале апреля отмечался Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Своеобразно подготовились к нему украинские националисты.

Поводом для очередного всплеска воинственных акций на западе Украины стало недавнее решение миграционного суда Детройта о депортации из США уроженца Украины Джона (Ивана) Калимона. Примечательно, что исчерпывающие сведения и запрос о выдаче нацистского преступника подготовлены прокуратурой Мюнхена.
По данным следствия, Иван Калимон с мая 1942 по март 1944 года служил во Львове в так называемой Украинской вспомогательной полиции, подчиненной непосредственно гестапо, участвовал в карательных операциях и лично расстреливал мирных жителей. В августе 1942-го он особо отличился при «зачистке» и ликвидации еврейского гетто, в которое были загнаны 40 тысяч человек. В распоряжении судей оказались страшные документы. В частности, рапорт полицейского Калимона своему начальству. В нем сообщается, сколько им сделано выстрелов, какое число евреев убито, и содержится просьба о пополнении боезапаса. Подлинность служебного удостоверения полицая и его подпись скрупулезно проверены и подтверждены экспертизой. Другие обнаруженные в архивах доказательства тоже не для слабонервных. Почти два года он верой и правдой прислуживал гитлеровцам во Львове, рьяно выполняя за них самую «грязную» работу, то есть истребляя ни в чем не повинных земляков.
Перед приходом Красной Армии Калимон бежал в Германию, а затем перебрался в США. Здесь, по нынешним выводам американцев, он при получении в 1955 году гражданства ввел в заблуждение миграционную службу, скрыв правду о своей службе в нацистской полиции. Почти 40 лет работал механиком в автомобильной компании «Крайслер».
Только благодаря поступившим из Мюнхена данным убийца в 2007 году был лишен американского гражданства. Однако рассмотрение вопроса о его депортации было начато лишь в августе 2009 года и тянулось более полутора лет. Руку к этому приложила организация с претенциозным названием Украинский конгрессовый комитет США, в котором состоят выходцы из Западной Украины.
Сегодня с подачи его председателя госпожи Гало в Галичине создаются «комитеты в защиту истинного украинского патриота Калимона», пикетируются консульские учреждения ФРГ, звучат призывы бойкотировать немецкие товары, распространяются воззвания с требованиями прекратить преследования преступника.
В общем, все происходит точно так, как и в затянувшейся истории с еще одним нацистским преступником Иваном Демьянюком. Бывший надзиратель концлагерей в Собиборе, Треблинке и других, участник уничтожения почти 28 тысяч узников тоже долгое время укрывался в США, но в конце концов был выдворен в ФРГ. Судебный процесс над ним в Мюнхене продолжается с 2009 года. Обвинение настаивает на длительном тюремном заключении. Зато в заявлении Львовского облсовета до сих пор категорически утверждается, что «дело против Демьянюка было сфабриковано еще в советские времена в КГБ».
Тем не менее список желающих судить Демьянюка пополняется. Общеевропейский ордер на его арест выдан в Испании. Мадридский судья Морено выдвинул против Демьянюка обвинение в убийстве испанских пленных в лагере Флоссенбург. Немецкая сторона ответила, что может экстрадировать особо опасного подозреваемого на Пиренейский полуостров после завершения процесса в Мюнхене.


В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.