20 апреля 2011, Сергей ВАСИЛЬЕВ

Воистину финны

Главной сенсацией прошедших в Финляндии парламентских выборов стал громкий успех популистской партии «Истинные финны».

На политический олимп Суоми взобрался дерзкий новичок. Компанию и конкуренцию трем традиционным игрокам – Партии центра, Национальной коалиционной и Социал-демократической – составили «Истинные финны». За них проголосовали 19% избирателей, что позволило им получить 39 мест в парламенте. Партия, которая до этого имела только 5 мандатов в законодательном органе страны, стала фактическим триумфатором выборов. По сравнению с выборами 2007 года популярность «Истинных финнов» среди населения выросла более чем в четыре раза.
Победителем же минувшего голосования стала консервативная Национальная коалиционная партия – у нее 20,4% голосов и 44 мандата. Это первая в ее истории победа на выборах. Второе место досталось социал-демократам – 42 депутатских кресла (19,1%). Замыкает четверку сильнейших правящая Партия центра. Для центристов минувшие выборы стали настоящим провалом – всего лишь 15,8% голосов избирателей и 35 мандатов против предыдущих 51. Это худший результат партии за последние 40 лет.
Остальные участники избирательной кампании остались далеко позади. Так, Левый союз поддержали 8,1% избирателей (14 мест), Союз «зеленых» – 7,2% (10 мандатов), Шведскую народную партию – 4,3% (9 мест). Христианские демократы получили 6 мандатов (4% голосов). Одно депутатское кресло у представителя Аландских островов. Явка избирателей составила 70,4%, что на 2,5% больше, чем на прошлых выборах.
На фоне финансового кризиса и бюджетных проблем в ряде стран еврозоны многим финским избирателям явно приглянулись идеи, которые отстаивают «Истинные финны». Партия, в частности, занимает жесткую позицию в отношении Евросоюза и евро. «Там, где ЕС, там и проблемы» – такого принципа придерживается партийный лидер Тимо Сойни. «Истинные финны» не хотят помогать Греции и Португалии, которые из-за высокого дефицита бюджета были вынуждены обратиться к ЕС за финансовой помощью. Они же против выделения денег на формируемый в Евросоюзе Стабилизационный фонд. Радикальных взглядов «Истинные финны» придерживаются также в отношении иммигрантов – приток иностранцев в страну необходимо сократить. Среди прочего партия выступает против продажи россиянам земельных участков в Суоми.
«Истинных финнов» выгодно отличает от конкурентов то обстоятельство, что за свою 16-летнюю историю она не была замешана в каких-либо политических скандалах. Именно усталость от скандалов в крупных партиях, слишком долго находящихся у власти, сподвигла часть электората отдать голоса за «Истинных финнов». Как свидетельствуют социологические исследования, типичный избиратель, проголосовавший за Тимо Сойни и его единомышленников, является частным предпринимателем со средним достатком, у него за плечами среднее или техническое образование, а главная мечта в жизни – обладать собственным автомобилем «Мерседес».
Как будет сформировано новое правительство Финляндии, пока не ясно. Но этот процесс, прогнозируют эксперты, может оказаться достаточно сложным в силу существенных различий в программах победителей. Обычно в Суоми переговоры о формировании правительственной коалиции начинает победившая партия, которая также выдвигает кандидатуру премьер-министра. Скептицизм и жесткая позиция в отношении антикризисного пакета мер ЕС не делают «Истинных финнов» удобным партнером по коалиции, поскольку одним из приоритетов традиционных партий является стабилизация европейской экономики.

тем временем
Избирательный участок на территории посольства Финляндии в Москве в день выборов посетили около 180 финнов. Это примерно две трети от числа граждан Суоми, проживающих и работающих в Москве. Как пояснил «Трибуне» посол Финляндии в РФ г-н Матти Анттонен, в диппредставительстве был организован прямой телемост с Хельсинки, и можно было в режиме реального времени наблюдать за постоянно меняющимися данными по ходу подсчета голосов избирателей. По его словам, в целом обеспечен высокий уровень чистоты и прозрачности выборов. Кстати, наблюдатели от ОБСЕ уже оценили их, как пример, который неплохо было бы распространить на все европейские государства.

Источник: 21 – 27 апреля 2011 №15 (10359)

В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.