20 апреля 2011, Михаил МОРОЗОВ САНЬЯ – БОАО – ГОНКОНГ – МОСКВА

На китайской стороне

Пятидневная поездка Дмитрия Медведева по КНР дала много пищи для размышлений корреспонденту «Трибуны», сопровождавшему президента России.

kitai34.JPGИз города Санья, где проходил саммит БРИКС, президент России добирался до  города Боао, в котором он участвовал в Азиатском форуме, на скоростном поезде. Как говорят очевидцы, путешествие Дмитрию Медведеву понравилось: скорость до 300 километров в час, всего 40 минут в пути, полный комфорт (бесстыковочные рельсы обеспечивают плавность хода). Журналисты «кремлевского пула» тот же отрезок пути преодолевали на автобусе, который шел почти два часа по идеальной скоростной автомобильной трассе, больше напоминающей немецкий автобан. Скоростные поезда ходят в различных направлениях по территории КНР, но на самом южном китайском острове Хайнань они появились совсем недавно. Еще 10 лет тому назад основным средством передвижения здесь были старенькие автобусы и моторикши. Корреспонденту «Трибуны» доводилось бывать в этих местах более 20 лет тому назад. На месте проведения саммита БРИКС была небольшая деревенька, а сейчас здесь – курорт мирового уровня. В некогда захолустном местечке Санья выстроен миллионный город, куда съезжаются туристы со всего света. Корреспондент «Трибуны» рассказал  президенту России об этом своем впечатлении, спросив, не стоит ли более внимательно приглядеться к китайскому опыту. Дмитрий Медведев ответил в том плане, что этот опыт вряд ли применим у нас. В наших странах слишком разные условия, и России следует двигаться своим путем. Президент убежден, что за 20 лет в нашей стране можно сделать тоже немало. А что касается города Санья, то, по словам Дмитрия Медведева, превращение его в мировой курорт произошло даже не за 20, а за 10 лет. И это правда. 
В этом смысле китайская провинция – убедительная иллюстрация динамичного развития КНР и всей пятерки развивающихся экономик, объединившихся в БРИКС. С некоторым сожалением приходится признавать, что ВВП Китая в четыре раза больше российского. Правда, и производит его население почти в десять раз большее, чем российское. Поэтому мы намного превосходим Китай в производстве ВВП на душу населения. Но, как говорят, сила – в единстве. И это единство – прежде всего, в стремлении к динамичному развитию – продемонстрировали лидеры БРИКС. Саммит в Санье подтвердил одну из самых основополагающих целей «большой развивающейся пятерки» – консолидацию их политических и экономических усилий в борьбе за общие интересы. Ведь БРИКС – это не только экономика, дают они понять, но и политический союз, который меняет привычную архитектуру мира. Как написала китайская газета «Чайна дейли», «лидеры БРИКС собрались, чтобы согласовать, как добиться большей роли в мировой политике. Экономический вес объединения растет: ВВП БРИКС составляет 18 процентов общемирового. По всем прогнозам, в ближайшее 20-летие объединение останется локомотивом мирового развития с темпами роста 6–7 процентов в год. Россия с ее политическим весом и участием во всех мировых форумах окажется в особой ситуации лидерства». Москва давно добивается председательства в «двадцатке», что позволило бы более эффективно заявлять взгляды на глобальное развитие, которые, кстати, у партнеров по БРИКС во многом совпадают. И вот в Санье Дмитрий Медведев заручился поддержкой в этом вопросе коллег по «пятерке». Теперь шансов, что в 2013 году Россия станет хозяйкой саммита «двадцати», несравненно больше. Но есть и важное экономическое решение: теперь страны БРИКС могут выдавать кредиты друг другу в национальных валютах, и речь идет о полном отказе от доллара. 
Но глобальная политика не так абстрактна, как может показаться обывателю. Как сказал во время общения с журналистами Дмитрий Медведев, успешная работа в БРИКС – это экономия на военных расходах, которые можно минимизировать, добиваясь своих целей мирными консолидированными усилиями. Это и возможность ограничить последствия катастроф типа японской. О создании глобального механизма реагирования на подобные катаклизмы речь как раз и шла в Санье. Партнеры договорились добиваться от мирового сообщества более решительных действий в создании такого механизма. Отдельная, перспективная в рамках БРИКС и крайне важная для России тема, которую обсуждал президент Медведев со своими коллегами в Санье, – сотрудничество в области инноваций. Главные направления здесь – это ГЛОНАСС, создание технопарков, Сколково.  
Конечно, у каждой из стран «пятерки» свои особенности. Хочется верить, что некоторые крупинки китайского опыта нам бы не помешали. Например, в плане инвестиционной привлекательности. Китайские товарищи в начале 80-х годов, понимая, что в коммунистический Китай, недавно переживший «культурную революцию», инвестор сразу не хлынет, приняли программу создания свободных экономических зон, в которых действовали понятные и стабильные правила бизнеса, сильно отличавшиеся от законов в КНР. Поработали с хуацяо – соотечественниками в других странах, и вскоре китайский капитал со всего света потек в эти зоны. За ним последовали крупные международные корпорации, и вскоре свободный рынок заработал в отдельно взятых анклавах социалистического Китая, постепенно распространяясь на остальную территорию Поднебесной. Остров Хайнань, где проходили два форума и который не относится к таким свободным экономическим зонам, – убедительное свидетельство успеха этой модели.
 
Даже когда мировой финансовый торговый центр и бывшая колония Великобритании – Гонконг возвращался в лоно исторической родины, китайцам хватило ума не нарушать вековой уклад этого форпоста капитализма в Азии. И сейчас Гонконг – специальный административный район в составе КНР – продолжает оставаться одним из самых привлекательных для инвестиций районов мира. Достаточно сказать, что стоимость недвижимости в Гонконге выше московской. Аренда средней 70-метровой квартиры обходится в 4,5 тыс. долларов США в месяц. Здесь, формально на территории
коммунистического Китая почитают за необходимость держать свои представительства воротилы глобального мирового рынка. Да что там представительства. В Гонконге неплохо себя чувствует одна из крупнейших фондовых бирж. Не случайно президент Медведев поехал именно туда: опыт гонконгских коллег очень бы пригодился в создании мирового финансового центра. Как раз об этом договорились с руководством Гонконгской биржи и главой администрации Гонконга Дональдом Цангом.  
Глава рабочей группы по созданию Международного финансового центра Владимир Волошин в беседе с корреспондентом «Трибуны» подтвердил, что опыт Гонконгской биржи планируется активно использовать, и для этого наладить регулярные контакты с ее руководством.  
Вообще отношения с Гонконгом как наиболее передовой территорией Китая в последние годы бурно развиваются, и заслуга в этом Дмитрия Медведева. Идет активный обмен визитами, торговый оборот вырос в прошлом году на 62 процента. На Гонконгской бирже уже разместили свои акции две российские компании, и, как сказал российский президент, к этому шагу готовятся еще 4–5 наших фирм. Открыть свое представительство в Гонконге намерен один из крупнейших российских банков. По словам помощника президента по экономическим вопросам Аркадия Дворковича, в Гонконге прозвучал целый ряд предложений о развитии сотрудничества: альтернативная энергия, сотрудничество образовательных центров, наука. Кстати, экономя энергию, гонконгские власти выключают большую часть уличного освещения в 10 часов вечера. Так что президент России гулял по слабо освещенному городу.
Как сказал Дмитрий Медведев, сославшись на своего гонконгского коллегу Дональда Цанга, Гонконг – ворота Китая во внешний мир. А почему? Гонконг – это одна из самых открытых экономик мира, где нет никаких ограничений для перетока капитала. Четкие, прозрачные законы. И Пекин умудрился все это не сломать. Как рассказал сотрудник российского консульства в Гонконге, гонконгцев, конечно, напрягает, что в 2047 году статус и законы территории будут окончательно приведены к общекитайскому знаменателю. Но мне показалось, что опасения напрасны. На первом этапе, через 20 лет, Пекин планирует объединить Гонконг с такой же открытой свободной экономической зоной, которая создана на границе, но с китайской стороны. А к середине века, как здесь считают, и остальной Китай дойдет до такого же уровня развития и экономических свобод. Хотелось бы, чтобы и другие члены БРИКС не отставали.

прямая речь
Сергей КАТЫРИН, президент Торгово-промышленной палаты:
– В рамках БРИКС прошел деловой форум. Это была первая такая масштабная встреча бизнеса развивающихся экономик. Наша делегация состояла из более чем 40 бизнесменов. Состоялось пять сессий, в каждой из которых мы участвовали, кроме того, одну из них доверили вести мне. Было немало интересных и полезных сообщений. Ведь на этой площадке контракты не заключаются, идет обмен идеями, и очень, как представляется, плодотворный. Я бы отметил выступление Василия Высокова из Ростова по энергосбережению. Бразильцы интересно рассказали о применении биотоплива и о том, как они в связи с этим фактически перестраивают автомобильную промышленность. Были у нас контакты и с южноафриканскими коллегами – новыми членами БРИКС. Они проявляют высокую активность в плане налаживания деловых отношений с Россией. Поскольку КНР была хозяйкой нынешнего саммита, не могу не сказать о своих впечатлениях. Меня очень сильно поразило то, какими темпами развивается Китай. Я был в этой стране впервые 15 лет тому назад, и изменения разительные. Кстати, мы ехали на поезде из Санья в Боао со скоростью 250 километров в час. Это сравнимо с нашими «Сапсанами». Но каждому пассажиру китайцы дали такую книжку, которая рассказывает о развитии скоростного железнодорожного транспорта в КНР. Должен сказать, что это впечатляет. Что-то около 10 действующих дорог и по параллелям, и по меридианам, которые соединяют крупные центры. Видишь, что китайцы сделали огромный рывок в строительстве инфраструктуры. После того как Китай вышел в лидеры по многим валовым показателям, ставится задача быть первыми по различным параметрам на душу человека, работать над качеством продукции.

Источник: 21 – 27 апреля 2011 №15 (10359)

В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.