20 апреля 2011, Александр РЕМЕСЛО, участник двух кругосветных переходов под парусами «Крузенштерна» КАЛИНИНГРАД

Под парусами романтики

Четырехмачтовый барк был спущен на воду в 1926 году. Судно было построено по заказу известного немецкого судовладельца Фердинанда Лайеша.(F. Laeisz) на верфи Дж. Текленборга (D.C. Tecklenborg) в Гестемюнде (Geestemunde), одном из районов современного

Pod_parusami_romantiki.JPGДля изготовления корпуса и рангоута применялась лучшая сталь, которая использовалась для производства вооружения. Паруса были сшиты из английской парусины, для изготовления которой использовался высококачественный египетский хлопок.
По традиции судам «F. Laeisz» давали названия, которые должны были начинаться на букву «Р». Одиннадцатилетняя дочь судовладельца Кристина Лайеш разбила о форштевень судна бутылку шампанского и произнесла слово «Падуя». Так началась долгая и необычная история одного из самых знаменитых парусников мира.
«Падуя», как и ее предшественники, близкие ей по конструкции парусники, «Пассат», «Памир», «Парма», «Пекин» и другие, предназначалась для перевозки грузов на дальние расстояния и была построена без двигателя.
Летающие «Пи» – так окрестили моряки суда этой серии. Они успешно конкурировали со своими паровыми «собратьями», развивая при благоприятном ветре высокую скорость. Капитанов летающих «Пи» называли альбатросами.
Pod_parusami_romantiki1.JPG«Падуя» вошла в число самых крупных парусников своего времени. Длина судна вместе с бушпритом составляла 114,5 м, ширина – 14,07 м, осадка – 7,2 метра, полное водоизмещение – 6400 тонн. В свои четыре трюма с твиндеками судно могло брать 4,000 тонны груза.
С 1926 по 1938 год барк в качестве грузового судна под немецким флагом совершил серию продолжительных плаваний к берегам Южной Америки и Австралии. 28 раз «Падуя» огибала мыс Горн и дважды земной шар. В общей сложности в довоенный период исключительно под парусами она прошла
расстояние, соответствующее пятнадцати виткам вдоль экватора.
В 1933 году «Падуей» был совершен беспрецедентный по скорости переход: от устья
р. Эльба до побережья австралийского залива Спенсер ушло всего 64 суток. Быстрее на этом маршруте ходили только знаменитые английские чайные клиперы.
Красивый парусник использовался не только для перевозки грузов и обучения курсантов морскому делу. В 1935 году на борту судна французскими ки-нематографистами снимался фильм по мотивам произведений Джека Лондона «Мятеж на «Эльсиноре». Другой фильм «Большая свобода номер семь», который также снимался на «Падуе», стал классикой не только немецкого, но и мирового кино.
Pod_parusami_romantiki2.JPGВ 1946 году в соответствии с постановлением Потсдамской конференции немецкие парусные суда «Коммадор Джонсон» и «Падуя» были переданы Советскому Союзу и вошли в состав ВМФ СССР. Парусники получили новые названия – «Седов» и «Крузенштерн».
«Круз» совершил два кругосветных перехода под командованием капитанов Геннадия Коломенского и Олега Седова. Вот уже 20 лет судовладельцем барка является Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота, чьи курсанты проходят под парусами барка-легенды морскую практику.


Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

В мире СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта Мурси СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта Мурси

Смерть экс-президента Египта Мухаммеда Мурси наступила в результате сердечного приступа, об этом со ссылкой на свои источники сообщило государственное телевидение Египта.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.