4 мая 2011, Игорь БАЙКОВ

Одинокая Анжела

Тысячи киприотов получили на свои мобильные телефоны СМС-сообщения от одинокой женщины, якобы ищущей утешения у своей подруги. На самом деле эта рассылка оказалась хорошо спланированной акцией по вымогательству денег.

«Ирен, как ты? Мы совсем потерялись. Как я поживаю? Я развелась 4 месяца назад, мне одиноко и сейчас я нахожусь в поиске. Как насчет того, чтобы встретиться и поболтать за чашкой кофе? Анжела». Такое сообщение получили на свои мобильные телефоны тысячи жителей Кипра. Многие попросту проигнорировали СМС-сообщение, мол, ошиблись номером. Но нашлись и те, кто пожелал ответить «одинокой женщине» и поддержать ее в трудную минуту. На этом и строился расчет мошенников. Ответившим, приходила еще одна СМС. Например, от некой женатой Алики, ищущей кого-то «поскромней» в соседнем городе. Последующее общение с виртуальной собеседницей стоило доверчивым киприотам – а это в основном были мужчины – потери крупной суммы денег.
Сотовый оператор провел расследование случившегося. Как оказалось, СМС шли из-за границы, хотя номер отправителя и являлся местным. Компания призвала жителей острова игнорировать подобные сообщения и не перезванивать по указанному номеру.
Современные технологии стоят на вооружении многих мошенников, среди которых попадаются даже спортсмены. Так, недавно федерация шахмат Франции на пять лет лишила трех известных французских гроссмейстеров права на участие в соревнованиях. Комбинаторы изобрели очень хитрую схему: когда один играл, второй просчитывал по компьютеру лучший ход в данной ситуации и передавал его через СМС-сообщение третьему, который занимал условное место в зале, соответствующее определенной клетке на шахматной доске.


Источник: Газета "Трибуна" №17 от 5 мая 2011 года

Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.