4 мая 2011, Константин МЕДВЕДЕВ

Усама упокоился в море

Главарь одной из самых крупных международных террористических организаций «Аль-Каида» Усама бен Ладен был убит в городе Абботтабад на северо-западе Пакистана в результате операции американского спецназа. Штурм укрепленного бункера, где проживал «терр

Усама упокоился в море

Оказалось, что Усама бен Ладен последние годы жил вместе с семьей и охраной в огромном особняке в ста километрах от пакистанской столицы. Дом окружали несколько рядов прочных стен с колючей проволокой. В целях безопасности к жилищу не были подключены ни телефон, ни Интернет. Мусор обитатели особняка предпочитали не вывозить, а сжигать прямо на территории.
Американские спецслужбы получили наводку на логово Усамы еще в августе прошлого года. Но надо было перепроверить полученную информацию и уточнить детали. Когда сомнений не осталось, президент США Барак Обама санкционировал проведение специальной операции. Ночью первого мая бойцы американского элитного подразделения, высадившись на крышу жилого здания, проникли во внутренние помещения жилища бен Ладена. Завязалась перестрелка. В итоге «главный террорист» был убит, пули попали ему в голову и грудь. Вместе с ним погибли еще четверо человек – двое охранников, его сын, а также одна из жен, пытавшиеся прикрыть Усаму от огня спецназовцев. Среди американцев никто не пострадал.


«Я могу сообщить американскому народу и всей мировой общественности, что бен Ладен мертв», – заявил Барак Обама в экстренном обращении к нации. Президент США напомнил, что именно «Аль-Каида» и ее основатель несут ответственность за трагические события 11 сентября 2001 года, унесшие жизни порядка трех тысяч человек. После выступления Обамы в Вашингтоне и Нью-Йорке возникли стихийные демонстрации – сотни людей вышли на улицы, чтобы отметить радостное известие о ликвидации «террориста номер один».  
По завершении спецоперации в Абботтабаде тело бен Ладена было сразу же переправлено в Афганистан, где американские специалисты после анализа ДНК подтвердили, что убитый и есть «главный террорист в мире». А затем с соблюдением мусульманских традиций он был похоронен в Аравийском море. Тело бен Ладена привязали к доске с грузом и спустили с борта авианосца США в воду. Как пояснили в администрации Белого дома, было невозможно найти страну, которая бы решилась иметь на своей территории могилу главаря «Аль-Каиды», и поэтому американцы захоронили его в море. Подобная процедура погребения уже вызвала волну серьезных возмущений в мусульманском обществе. Многие духовные лидеры заявили, что похороны в море стали надругательством над исламскими традициями.
Тем временем нельзя исключать, что бен Ладен даже после смерти останется для боевиков определенного рода символом и основным идеологом борьбы с «неверными». Как и раньше, его образ может быть использован для привлечения единомышленников в террористические организации. Так, исламское движение ХАМАС уже назвало бен Ладена «святым арабским воителем», а «Талибан» пообещал отомстить Пакистану и Соединенным Штатам за его смерть.
Америка уже начала готовиться к возможным атакам террористов. Во всех дипломатических миссиях США за рубежом объявлен повышенный уровень опасности, американские представительства взяты под усиленную охрану.
Мировое сообщество с удовлетворением восприняло известие об устранении Усамы бен Ладена. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель считает его ликвидацию важной вехой в деле борьбы с международным терроризмом. «Это большой успех, который продемонстрирует сторонникам бен Ладена, что теракты никогда не остаются безнаказанными», – уверена немецкий лидер. Москва также приветствует серьезный успех США. «Россия одной из первых столкнулась с опасностями, которые несет глобальный терроризм, и, к сожалению, не понаслышке знает, что такое «Аль-Каида», – заявили в пресс-службе президента России. В Кремле уверены, что «возмездие неизбежно настигнет всех террористов». При этом существенный результат может принести только совместная объединенная борьба с глобальным терроризмом, и Россия готова к наращиванию такого сотрудничества.
Усама бен Ладен стоит за многими громкими терактами. На его счету, например, атаки на американские посольства в Кении и Танзании в 1998 году, в результате которых погибло 213 человек и около 4000 получили ранения. Но самыми кровавыми являются события 11 сентября 2001 года в США, когда террористы захва-тили четыре пассажирских авиалайнера. Два самолета протаранили башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий врезался в здание Пентагона недалеко от Вашингтона, а четвертый упал в штате Пенсильвания. В результате терактов погибли почти три тысячи человек.
авторитетное мнение
Евгений САТАНОВСКИЙ,
президент Института Ближнего Востока:


– В стиле старинной русской сказки бен Ладен и от русских ушел, и от американцев уходил, но в конце концов скрыться ему не удалось. И это замечательно, поскольку для десятков миллионов сторонников ислама по всему миру он был иконой, его фотографии размещались в домах, он являлся символом неуязвимости, бессмертия и того, что победа все равно будет за ними. Но сегодня понятно, что Усама бен Ладен не бессмертен. Многих из тех, кто хочет стать террористом по его примеру, этот факт остановит. Ведь теперь стало ясно, что кары за свою деятельность в любом случае не избежать, а если вы не бен Ладен, то вас убьют еще быстрее. В итоге это спасет немало жизней.
После ликвидации бен Ладена сторонники «Аль-Каиды», безусловно, выведены из равновесия. Они будут суетиться, мстить, осуществлять теракты. Птицу нужно стрелять на взлете. Сегодня спецслужбам необходимо активизировать работу, причем не только американским и европейским, но и российским тоже.
Сейчас многие рассуждают, кто придет на смену бен Ладену. Но заменить его не сможет никто. Он был первым, являлся символом, превратившим «Аль-Каиду» в бренд, в сетевую структуру. Да, есть Айман аль-Завахири – правая рука бен Ладена и основатель группировки «Египетский исламский джихад», есть шейх Юсеф Кардауи – духовный лидер «Братьев-мусульман» и много кто еще. Но бен Ладеном они точно не станут.
Я не сторонник теории заговора и не очень верю в то, что президент США Барак Обама, если бен Ладена убили давно, преднамеренно утаил бы такого рода информацию и обнародовал ее специально под предстоящие выборы. Точно так же я не верю в то, что бен Ладен жив. Его сейчас разыскивает и телеканал «Аль-Джазира», который брал у него интервью за интервью, и все СМИ исламского мира. Если бен Ладена найдут, то это захлопнет крышку гроба над вторым президентским сроком Барака Обамы, а для бен Ладена станет победой не хуже, чем 11 сентября. Поэтому вряд ли силовики сказали Обаме неправду, или же американский президент держал данную информацию в загашнике. Полагаю, что бен Ладена действительно уничтожили. 
Беседовал
Дмитрий ГОГОЛЕВ

Источник: 5 – 11 мая 2011 №17 (10361)

В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.