5 мая 2011, Михаил МОРОЗОВ ГОНКОНГ – МОСКВА

Город, где деньги лежат

Каким Гонконг видится из Москвы – будущего мирового финансового центра?

Автор фото: Михаил МОРОЗОВ

Город, где деньги лежат.JPGПомощник президента России Аркадий Дворкович, находясь в Гонконге, заметил, что, построив Сити в Москве, нельзя привлечь финансовых воротил со всего света. Мол, небоскребы – не главное условие для создания мирового финансового центра. Для этого надо сделать много чего другого. И это верно, если исходить из опыта, например, Гонконга.
Так что же нужно, чтобы Москва в известной мере стала похожа на Гонконг? По мнению руководителя рабочей группы по созданию Международного финансового центра в Москве Владимира Волошина, больше половины среди всех задач, которые надо решить при создании в Москве МФЦ, составляет инфраструктура.
Кстати, в Гонконге небоскребы имеются, и в изобилии. Они слегка давят на жителя Среднерусской возвышенности и даже на москвича. Как замечают бывалые люди, Гонконг в этом смысле напоминает Нью-Йорк. Но ведь Россия – не Америка. Понять гонконгцев, стремящихся ввысь, можно: территория, на которой проживает постоянно увеличивающееся 7-миллионное население этого Административного района в составе КНР, ограниченна. А им еще хочется не застроить всю ее жилыми домами и офисами, а сохранить парки, старинные здания, складывавшийся столетиями неповторимый ландшафт.
1Город, где деньги лежат.JPGЧто касается инфраструктуры, то она в Гонконге достаточно современна, хотя борьба с пробками там не увенчалась полной победой. Пробки в Гонконге есть. Только вот они не фатальные, как в Москве, а движущиеся. А по словам Владимира Волошина, «отсутствие пробок для инвесторов не менее важно, чем некоторые аспекты финансового регулирования». Кстати, борьбе с пробками в Гонконге помогают не только хорошие дороги, средства управления движением, но и отличная дорожная разметка, которая четко определяет, что можно делать и где. А также дисциплина и соответствующая подготовка участников движения.   
Проблема парковок тоже существует, как и в столице России, несмотря на многочисленные подземные и наземные паркинги. Просто машин много, а места на островах мало. Поэтому гонконгцы, как и сингапурцы, отвоевывают территорию у океана: на намытых землях построен, например, огромный международный аэропорт Гонконга.
При ограниченности пространства поражает, как организовано пешеходное движение: тротуары не заставлены машинами. Пользуясь всевозможными наземными и подземными галереями, пешком можно зайти очень далеко. При этом на пути вам будут попадаться станции метро, которое домчит вас до любой точки. Выделенные полосы для общественного транспорта существуют не везде, но это не мешает ему быть быстрым и комфортным. Еще одна неотъемлемая часть транспортной инфраструктуры Гонконга – такси. Машины одинаковые, их хорошо видно в потоке. И тариф единый, строго по счетчику. Правда, корреспондент «Трибуны» был свидетелем вопиющего по та-
мошним меркам явления – рэкета гонконгских таксистов. В субботний день они воспользовались большим наплывом туристов, желавших попасть на самую высокую точку Гонконга. У огромной очереди на специальный трамвай, идущий вверх, они ломили тройную цену. Но жертвами становились исключительно туристы: гонконгцу они бы такую цену предложить не посмели: быстро можно попасть в полицию. А там – или крупный штраф, или изъятие лицензии, или тюрьма.
2Город, где деньги лежат.JPGВообще же Гонконг – нетипичная китайская территория. Одна из двух главных и очаровывающих особенностей: цивилизованность при сохранении всех национальных черт. Английские колонизаторы, приобщив аборигенов к опиуму и другим атрибутам цивилизации, воспитали у обычных китайцев еще и стремление к порядку, чистоте. Интересно, кто кого в этом плане перевоспитает после окончательного возвращения Гонконга в лоно исторической родины: Гонконг очистит остальной Китай или же наоборот? Вторая особенность: в Гонконге очень терпимо относятся к иностранцам, а также к людям разных культур и вероисповеданий. Это – не плавильный котел, а единство противоположностей. (Такой же принцип царит и в архитектуре Гонконга: старинное сочетается с современным и футуристическим.) Потому Гонконг и развивается, не отставая от времени. А вот в «материковом» Китае в последнее время наблюдается рост национализма, что, впрочем, пока не мешает ему в развитии.
Порядок в Гонконге обеспечивается не только воспитанием, но и достаточно жесткими законами. Например, комиссия по борьбе с коррупцией подчиняется напрямую главе территории. Это очень серьезная структура, которую боятся все, независимо от положения. Коррупция пресекается в зародыше, потому в Гонконге коррупционных скандалов почти нет. Самое громкое коррупционное дело прошлого года было связано с тележурналистами, которые пытались получить деньги за телерекламу: все были публично осуждены и уволены.
3Город, где деньги лежат.JPGВпрочем, гонконгцы могут легко прожить без взяток: зарплаты и социальные гарантии позволяют. Достаточно сходить на рынок, чтобы убедиться, что народ не бедствует: там полно не только продавцов, но и посетителей. Несмотря на достаточно высокий уровень дохода гонконгцев, цены невысоки: только что выловленные тигровые креветки величиною с ладонь стоят примерно 500 рублей за кило. Свежая рыба – 80–100 рублей. А сколько здесь всяких морских диковин, которые есть в наших морях, но нет в наших мага-
зинах!
Вообще обычный местный гонконгский базар поражает своим выбором и разнообразием. Но, отойдя от рыбных, овощных и мясных рядов на соседнюю улицу, не перестаешь ощущать, что ты находишься на большом рынке, среди буйства товарно-денежных отношений, где царит жесточайшая конкуренция и спрос. Собственно, так оно и есть, ведь Гонконг по праву называется одним из мировых финансовых и торговых центров.

Источник: Газета "Трибуна" №17 от 5 мая 2011 года

Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.