5 мая 2011, Иван АЛЕКСАНДРОВ ВАТИКАН

«Я люблю Папу»

На церемонию беатификации Иоанна Павла II в Ватикане съехалось более полутора миллионов паломников. Корреспондент «Трибуны» не пошел в ложу для почетных гостей, а спустился в толпу, чтобы увидеть лица тех, для кого это событие было значимым.

Каждый год на 1 мая Рим наполняется людьми. Вечный город всегда был основным местом проведения манифестаций профсоюзов и рабочих в честь Дня трудящихся. Однако на этот раз участники митингов были совсем незаметны. На второй план отстаивающих свои права работников оттеснили верующие.
К десяти часам утра, когда началась церемония беатификации Иоанна Павла II, вокруг Ватикана яблоку негде было упасть. Улочки, примыкающие к площади Святого Петра, напоминали подходы к стадиону – полиция, журналисты, «болельщики»-католики с флагами и песнями-молитвами. При этом сразу становилось ясно – одна из «играющих команд» явно польская. От мельтешения красно-белых флагов и футболок рябило в глазах, а наиболее распространенным языком в эти дни в Риме был не мелодичный итальянский, а шипящий польский.
Глядя на всех этих людей, совсем не сложилось впечатления, что беатификация Иоанна Павла II для них носила какое-то особо высокое духовное значение. Нет, конечно, были и те, кто следил за церемонией со слезами на глазах, шепча молитвы. Но основная масса, пожалуй, приехала просто «потусоваться», потому что это модно. Во время речей Папы Римского Бенедикта XVI они могли спокойно попивать пивко, развалившись на лужайках. Или же скупать сувениры с изображением усопшего понтифика и примерять майки с надписью «Я люблю Папу». Понравилась немецкая группа из какого-то туристического клуба, все как один одетые в футболки, на которых было указано, что они побывали на беатификации. Как выяснилось из беседы с ними, такие футболки этот турклуб делает ко всем своим значимым «выездам». Для них римская церемония – лишь еще один «сувенир» в коллекцию поездок.   
После окончания церемонии толпы верующих направились в римские рестораны и магазины, оставив после себя горы мусора. И не было в их глазах ни духовного подъема, ни признаков приобщения к высокому. Уже поздним вечером, проходя мимо стоянки туристических автобусов, корреспондент «Трибуны» увидел, как полупьяные поляки закидывали в багажник безо всякого уважения свои флаги и портреты Иоанна Павла II. Духовный праздник закончился, человеческая сущность осталась.

справка «Трибуны»
Беатификация – провозглашение блаженным – последняя стадия перед признанием святым. После нее возможно официальное почитание «кандидата в святые» в церквях. Кроме того, 22 октября (день избрания Иоанна Павла II Папой) объявлено официальным католическим церковным праздником – Днем блаженного Кароля Войтылы. Теперь для окончательной канонизации (признания святым) Иоанна Павла II требуется новое чудо, которое должно произойти после церемонии беатификации.

Источник: 5 – 11 мая 2011 №17 (10361)

Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.