6 мая 2011, Игорь БАЙКОВ

Португалия ждет кредиты

Временное правительство Португалии обнародовало пакет жестких антикризисных мер, которые Лиссабон обещает реализовать в обмен на получение многомиллиардной финансовой помощи со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда. Для рядовых португаль


Португалия договорилась о плане спасения национальной экономики – страна получит 78 миллиардов евро финансовой помощи. Из этой суммы две трети выделит Евросоюз, остальные 26 миллиардов – МВФ. Кредиты, как предполагается, будут выделяться в течение трех лет, срок погашения – 10 лет. Для Португалии это, в частности, означает возможность займа денег под гораздо меньший процент, чем на международных рынках. Окончательное одобрение принятых решений должно состояться на встрече министров финансов ЕС, намеченной на 16 мая в Брюсселе. В этом случае Португалия станет уже третьей после Греции и Ирландии страной Евросоюза, получившей огромную финансовую помощь.   
«78 миллиардов евро – это та сумма, которой, по нашим прогнозам и оценкам, будет достаточно, чтобы покрыть финансовые потребности страны», – заявил министр финансов Португалии Фернанду Тейшейра душ Сантуш. Однако взамен предоставляемой финансовой помощи Лиссабон обязан реализовать программу реформ, которую многие называют весьма жесткими, хотя и необходимыми. Как отметил глава португальского Минфина, антикризисные меры потребуют напряженной работы. Речь, в частности, идет о необходимости сокращения к концу 2013 года дефицита госбюджета с нынешних 9,1% до 3% от ВВП. Под нож попадут социальные выплаты, расходы на образование и здравоохранение, будут заморожены заработные платы в госсекторе и пенсии. Реорганизации подвергнется также система государственного управления.
Власти Португалии уверены, что такие жесткие меры в итоге помогут перезапустить национальную экономику. Возобновление роста страны, как полагают эксперты, начнется не ранее 2013 года.


Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда. Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда.

Творчество этого великого итальянца словно магнитом притягивало к себе, потому что на экране он творил чудеса. Вот почему его уход из жизни на 97-ом году в Риме можно считать закатом великой империи романтического кино.