6 мая 2011, Игорь БАЙКОВ

Португалия ждет кредиты

Временное правительство Португалии обнародовало пакет жестких антикризисных мер, которые Лиссабон обещает реализовать в обмен на получение многомиллиардной финансовой помощи со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда. Для рядовых португаль


Португалия договорилась о плане спасения национальной экономики – страна получит 78 миллиардов евро финансовой помощи. Из этой суммы две трети выделит Евросоюз, остальные 26 миллиардов – МВФ. Кредиты, как предполагается, будут выделяться в течение трех лет, срок погашения – 10 лет. Для Португалии это, в частности, означает возможность займа денег под гораздо меньший процент, чем на международных рынках. Окончательное одобрение принятых решений должно состояться на встрече министров финансов ЕС, намеченной на 16 мая в Брюсселе. В этом случае Португалия станет уже третьей после Греции и Ирландии страной Евросоюза, получившей огромную финансовую помощь.   
«78 миллиардов евро – это та сумма, которой, по нашим прогнозам и оценкам, будет достаточно, чтобы покрыть финансовые потребности страны», – заявил министр финансов Португалии Фернанду Тейшейра душ Сантуш. Однако взамен предоставляемой финансовой помощи Лиссабон обязан реализовать программу реформ, которую многие называют весьма жесткими, хотя и необходимыми. Как отметил глава португальского Минфина, антикризисные меры потребуют напряженной работы. Речь, в частности, идет о необходимости сокращения к концу 2013 года дефицита госбюджета с нынешних 9,1% до 3% от ВВП. Под нож попадут социальные выплаты, расходы на образование и здравоохранение, будут заморожены заработные платы в госсекторе и пенсии. Реорганизации подвергнется также система государственного управления.
Власти Португалии уверены, что такие жесткие меры в итоге помогут перезапустить национальную экономику. Возобновление роста страны, как полагают эксперты, начнется не ранее 2013 года.


Политика Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ

При взаимодействии с Россией Брюсселю необходимо придерживаться баланса между санкциями и сотрудничеством в вопросах, представляющих интерес для Евросоюза.

В мире На Украине возбудили дело из-за прослушки беседы Порошенко с Байденом На Украине возбудили дело из-за прослушки беседы Порошенко с Байденом

Государственное бюро расследований Украины возбудило дело из-за прослушки разговора Петра Порошенко с бывшим вице-президентом США Джо Байденом, пишет "Украинская правда" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Экономика "Газпром" остановил транзит газа через Польшу "Газпром" остановил транзит газа через Польшу

Прокачка газа через польский участок газопровода "Ямал-Европа" во вторник утром полностью прекратилась, свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.