14 ноября 2011, 13:00, Константин МЕДВЕДЕВ

Бородинское поле очистят от самостроя

Москва и Минск намерены вместе отметить 200-летие Отечественной войны 1812 года. О конкретных мероприятиях рассказали на пресс-конференции в РИА «Новости» представители Парламентского Собрания Союзного

На приуроченные к этому юбилею мероприятия финансовые средства будут выделены из бюджета Союзного государства. По словам  председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Анатолия Ваньковича, в июне–июле следующего года воспитанники суворовских училищ и кадетских корпусов России и Беларуси примут участие в походе, маршрут которого проложен по местам сражений на территории двух стран.  В программу планируется включить посещение городов России (Москва – Тарутино – Малоярославец – Верея – Бородино – Царево Займище – Красный – Валутина гора – Смоленск) и Беларуси (Витебск – Островно – Бешенковичи – Полоцк – Клятицы – Борисов – Студенка – Минск – Мир). В ходе запланированных мероприятий организаторами предусмотрены тематические экскурсии с посещением музеев, осмотры мемориалов и памятных мест, знакомство с экспозициями и выставками, посвященными войне 1812 года. «Молодежь должна знать свою историю», - подчеркнул Ванькович.

Заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания по информационной политике Франц Клинцевич добавил, что одним из пунктов обширной программы станет проведение викторины «Огненными дорогами войны». Российский парламентарий обратил внимание на то, что по инициативе союзных депутатов не так давно в Полоцке возродили к жизни памятник героям Отечественной войны, взорванный в 30-е годы прошлого столетия, а еще один вскоре будет восстановлен в поселке Красное Смоленской области. Средства из союзного бюджета на это уже выделены. 

По словам российских и белорусских парламентариев, особым направлением деятельности Союзного государства остается военно-патриотическое воспитание молодежи обеих стран. Необходимо заметить, что сегодня и в России, и в Беларуси гражданское общество и власть ведут поиск путей преодоления кризиса нравственных ценностей и укрепления патриотического самосознания молодежи. В этой связи события 1812 года могут оказаться как нельзя кстати. Ведь именно в период Отечественной войны произошел подлинный подъем национального сознания всего русского народа.

Кстати, в ходе пресс-конференции Франц Клинцевич заверил, что незаконно построенные дома и сооружения на Бородинском поле будут непременно снесены. Средства на эти цели на данном этапе возьмут также из бюджета Союзного государства. «В союзном государстве в бюджете на 2012 год были заложены средства на снесение незаконных построек на Бородинском поле. Несовершенство законодательства и хамство отдельных чиновников таково, что они скоро на Красной площади будут строиться», - сказал российский парламентарий.


Политика Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США

Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за планов США разрабатывать и размещать ракеты среднего радиуса действия, сообщил исполняющий обязанности постпреда при международной организации Дмитрий Полянский.

В мире На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудить уголовное дело против экс-президента Петра Порошенко и министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.