14 ноября 2011, 14:09, Константин МЕДВЕДЕВ

Союзное государство защитит ветеранов

Социальная защита и поддержка инвалидов и участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц является одним из приоритетных направлений социальной политики Союзного государства России и Беларуси. Об

Клинцевич.JPGПо мнению парламентария, защищать в первую очередь нужно наиболее уязвимую в социальном отношении часть общества. Именно поэтому усилия союзных депутатов во многом сконцентрированы на создании достойных условий жизни защитникам Отечества. Как пояснил Клинцевич, в этом направлении делается немало. За семь лет, начиная с 2003 года, курс санаторно-курортного лечения и оздоровления за средства союзного бюджета прошли порядка четырех с половиной тысяч ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны из России и Беларуси. Суммы, выделяемые на эти цели, увеличиваются с каждым годом. Из союзного бюджета за весь период существующей программы было выделено около 90 млн. российских рублей. В текущем году на лечение и реабилитацию израсходовано 16 млн., а на 2012 год заложено около 18 млн.

Социальная защита ветеранов Великой Отечественной войны, защита инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтов - это сложная ежедневная работа и депутатов, и работников многих министерств и ведомств двух стран. «Война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат. В этом смысле для граждан Союзного государства война все еще продолжается», - сказал Франц Клинцевич. Особо депутат и председатель Российского союза ветеранов Афганистана обратил внимание на тот факт, что число нуждающихся в помощи больше, чем принято считать. Сегодня к категории ветеранов и инвалидов войн и боевых действий относятся участники 36 конфликтов - начиная с Алжира (1962 год) и заканчивая операцией по принуждению Грузии к миру (2008 год). Многие участники этих событий получили ранения и увечья. «Нельзя забыть никого. Все эти люди нуждаются в профессиональной системной реабилитации. Об этом говорит и статистика. Порядка 15 % прошедших горячие точки в итоге разводятся, а 12 % - становятся алкоголиками», - пояснил парламентарий. В настоящее время рассматривается предложение расширить перечень мер социальной поддержки инвалидов войны и боевых действий.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Анатолий Ванькович рассказал о белорусском опыте увековеченья памяти героев. В частности, он сообщил, что 9 ноября в Брестской крепости состоялось торжественное перезахоронение 58 останков солдат Красной армии, которые героически пали в районе Цитадели в первые дни войны.


Политика Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сообщил, что Евгений Никонов из департамента здравоохранения Москвы займет в правительстве Хабаровского края должность зампреда по социальным вопросам.

Экономика В Совфеде ответили на предложение Минфина сократить расходы В Совфеде ответили на предложение Минфина сократить расходы

У Совета Федерации нет лишних средств, которые могли бы попасть под сокращение, заявил глава комитета верхней палаты парламента по регламенту Вячеслав Тимченко.


Культура В МХАТе имени Горького поют гимн России и строят грандиозные  планы В МХАТе имени Горького поют гимн России и строят грандиозные планы

Если отдельные театры, такие, например, как Вахтанговский примиряется к новой ситуации и не спешит встречаться со зрителем, запланировав открытие сезона на 1 октября замечательным спектаклем Римаса Туминаса "Царь Эдип", то и название премьеры пока держится в секрете.