15 ноября 2011, 12:25, Наталья ВЕРСТОВА

Право на защиту

Работа с обращениями граждан является одной из важнейших задач ОП. Однако характер этих писем еще и позволяет понять истинную картину состояния страны, проблем и чаяний наших граждан.

За девять месяцев этого года в ОП поступило 19 344 обращения граждан. Примерно на 10 процентов больше, чем за этот же период прошлого года. 83, 3 процента их подписавших – надеются на помощь в решении той или иной проблемы. Причем до 60 процентов жалоб и заявлений связаны с деятельностью правоохранительных органов и судебной системы. Как и в прежние годы сообщается об отсутствии должных проверок по заявлениям граждан, бездействии или замедленной реакции органов внутренних дел по конкретному случаю.

Другой серьезный блок обращений – 27 процентов – о местном самоуправлении. Значительно, почти в три раза, увеличилась доля тех, кто недоволен работой системы ЖКХ. В таких обращениях появился и новый аспект, который прежде практически не указывался, – многомиллионные задолженности управляющих компаний перед поставщиками тепло- и энергоресурсов. Люди пишут об отсутствии правовой процедуры воздействия на такие структуры. В результате от поставки того же тепла, воды отключаются порой не только отдельные дома, но и целые микрорайоны. Показательно и то, что эта проблема рассматривается гражданами с точки зрения обоснованности применяемых методик по расчету услуг данного сектора. Во многих жалобах говорится о том, что они произвольны и устанавливаются самими частными управляющими компаниями. Растет негодование на ресурсоснабжающие организации. Главным образом на то, что качество снижения поставляемых ими услуг никак ни влияет на цену. Например, если температура горячей воды в доме ниже 60 градусов, это не отражается на уменьшении счета. Судя по обращениям, люди считают, что федеральные органы исполнительной власти в таких случаях защищают интересы ресурсосберегающих и управляющих компаний. По их мнению, в методики расчета заложен принцип коллективной ответственности жителей дома за все долги по оплате и потери ресурсов внутри сетей. Тот факт, что это может быть следствием недофинансирования либо хищения денежных средств, отказом от проведения ремонтных работ, – во внимание не принимается. Но есть и капля меда в большой бочке наших, зачастую справедливых нареканий – в 2 раза меньше стало жалоб на точечную застройку.

Увы, приходится констатировать, что усиливается проблема бездомности в стране. Число таких обращений выросло примерно на 30 процентов. Эксперты ОП обозначили данную проблематику одной из самых негативных тенденций почты этого года. Люди также жалуются на неясность перспектив улучшения жилищных условий, невозможность существовать в разрушающихся зданиях, зачастую лишенных элементарных удобств. Причем треть заявлений по жилью пишут пострадавшие участники долевого строительства. Надо сказать, что жилищные отношения вообще являются самым широким полем и для коррупционных конфликтов.

Однако в целом коррупция не входит в число главных тем обращений в ОП, хоть само это явление в стране пока не уменьшилось. Люди не столько сообщают о фактах коррупции, сколько о ситуациях, ее породивших. На сами эти ситуации приходится 80 процентов всех коррупционных причин.

Источник: Наталья ВЕРСТОВА Темы: Общественная палата коррупция

Политика В Кремле рассказали подробности переговоров Путина и Макрона В Кремле рассказали подробности переговоров Путина и Макрона

В Кремле охарактеризовали переговоры Владимира Путина с Эммануэлем Макроном как насыщенные, конструктивные и доверительные, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.