15 ноября 2011, 16:00, Сергей РЫКОВ

Когда женщины умнее мужчин

Триумфом женской и провалом мужской сборной России завершился в Греции чемпионат Европы по шахматам. «Слабая половина человечества» оказалось сильнее самой сильной. Сестры Надежда и Татьяна Косинцевы, Валентина Гуни

А вот «мужики» подкачали, хотя состав сборной России был самым звездным и рейтинговым. Петр Свидлер (рейтинг – 2755), Александр Грищук (2752), Сергей Карякин (2763), Александр Морозевич (2762) и Ян Непомнящий (2730), казалось, должны были не оставить камня на камне от соперников. Последний раз мы выигрывали Европу в 2007 году. Тогда сборная России сделала дубль, выиграв и мужское, и женское первенство. Тот турнир, как и нынешний, принимала Греция, что давало повод верить в добрые приметы. Спустя два года в Нови-Саде россиянкам удалось защитить свое звание, а мужчины уступили пальму первенства Азербайджану.
В нынешнем чемпионате Европы за звание сильнейшей команды континента соревновались 38 мужских сборных. Россияне считались безусловными фаворитами. Как иначе, если в ее составе два претендента на мировую шахматную корону – Свидлер и Грищук?!

В первом туре нам достался «мальчик для битья» – сборная Молдавии. Казалось, соперника надо «выбривать под ноль». Но выиграл на третьей доске только Александр Морозевич. Остальные сыграли вничью. Тем не менее победа, пусть и с минимальным счетом – 2,5:0,5 очка. Во втором туре россияне разгромили более сильных, чем молдаване, чехов – 3,5:0,5. Свои партии выиграли Свидлер, Грищук и Непомнящий. В третьем туре – осечка. Ничья с Нидерландами. Все разошлись миром.

В четвертом туре нас ждал ледяной душ. Сборная гроссов России уступила болгарам – 1:3. Проиграли (правда, черными) все звезды – Свидлер, Карякин, Морозевич (соответственно Топалову, Чепаринову и Делчеву). Только Ян Непомнящий на четвертой доске выиграл у Георгиева, чем спас команду от полного позора.

После болгар нас поджидали украинцы. Теперь на трех первых досках белыми играли наши Свидлер, Грищук и Морозевич, но только Морозевич вырвал победу на третьей доске, а вместе с ней и победу сборной – 2,5:1,5 очка.

В шестом туре сборная России проиграла азербайджанцам – 1,5:2,5. Грищук, Карякин и Непомнящий завершили партии миром, Свидлер на первой доске проиграл Раджабову. Причем белыми. У испанцев, французов и словенцев мы выиграли, но этого хватило лишь для пятого места.

Чемпионом Европы стала сборная Германии, которую на старте турнира никто всерьез не воспринимал. Вторые азербайджанцы. Третьи – венгры.

У Петра Свидлера, Сергея Карякина и Яна Непомнящего есть хороший шанс реабилитироваться в Мемориале Таля, который стартовал в Доме Пашкова в Москве. В турнире по круговой системе принимают участие 10 супергроссмейстеров. Кроме перечисленных, норвежец Магнус Карлсен, индус Виши Ананд, Левон Аронян из Армении, «российский француз» Владимир Крамник, украинец Василий Иванчук, Хакира Накамура из Штатов и «минский израильтянин» Борис Гельфанд. Турнир закончится 25 ноября.


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Общество Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции

Ролик о поправках к Конституции, в котором однополая российская семья усыновляет мальчика, спровоцировал бурные обсуждения в Сети. Журналист Петр Акопов посмотрел это видео и не нашел в нем признаков клеветы или разжигания ненависти к представителям нетрадиционной ориентации.

Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.