15 ноября 2011, 18:41, Владимир МЫТАРЕВ, финансовый аналитик

В Европе кризис, а в России – инфляция

По сравнению с бушующим Западом, где уже сменилось несколько правительств и замаячила чуть ли не угроза распада еврозоны, у нас проблемы – на порядок ниже. Наш внешний долг всего-то примерно 15% ВВП, а там у многих – раве

В Европе кризис, а в России – инфляция Автор фото: Наталия НЕЧАЕВА

Не получается. Если отвлечься от высокой политики и мало кому понятной макроэкономики и обернуться к нашим столь прозаичным житейским проблемам, то картина получится не такой радужной. Банкиры заигрались, профукали деньги, производство застопорилось, а выход в правительстве увидели в сокращении расходов. Это вполне естественно, когда государству приходится исправлять ошибки бизнеса во имя сохранения социального мира. Но сегодня люди остро почувствовали, что их жизненный уровень не такой уж высокий, чтобы можно было безболезненно затягивать пояса. Можно, конечно, посочувствовать европейцам – у них у черты бедности оказался каждый шестой житель, если быть точным – 15,6% населения. Но в той же Германии бедняк – тот, кто получает меньше 940 евро в месяц (!). И вообще, если посмотреть на наш уровень зарплат и уровень жизни, наше благосостояние, то окажется, что все это не настолько высокое, чтобы поучать Европу, как вести финансовые и экономические дела.

Просто статистика. Несмотря на все проблемы, с января 2010 года уровень благосостояния во всем мире вырос на 4% (в ближайшие 5 лет увеличится в 1,5 раза), а в России – ну да, не критично – снизился с 11 517 до 10 911 долларов. И что бы ни говорила официальная статистика по поводу того, что зарплаты растут быстрее инфляции, прежде всего, именно инфляция остается самой острой проблемой для нашей экономики, а в конечном итоге – и для всех нас. По итогам января-сентября 2011 года она составила 4,7%, в то время как в странах Евросоюза этот показатель достиг 2,1%. При достаточно ровном развитии событий инфляция в России закрепила шаг на уровне 0,2% в неделю. Посчитайте, сколько набежит за 52 недели, т.е. год – 10,4%. В еврозоне, как утверждает новый глава ЕЦБ Марио Драги, в ближайшие месяцы годовая инфляция будет превышать 2%, однако в 2012 году темпы роста потребительских цен значительно сократятся и опустятся ниже 2%. А у нас планируют 7%, как небывалое достижение. Остается только утешаться тем, что даже Китай значительно обгоняет нас по этому показателю, а у стран СНГ средняя инфляция уже превысила 10% с начала года.

Впрочем, что уж такого страшного в инфляции? В конце концов можно к ней приспособиться, особенно, если регулярно индексировать зарплаты бюджетников, пенсии и стипендии. Кстати, некоторые экономисты именно в этом видят причину роста инфляции, потому что больше денег тратится на потребительском рынке. Я же склонен видеть другую зависимость – власти наращивают расходы, больше средств направляя в социальные программы, чтобы избежать социального взрыва как раз из-за того, что растут цены. К тому же инфляцию определяет не только потребительский рынок (где она ощутимее бьет по кошелькам граждан), но и сектор реальной экономики, где тоже все дорожает, и банковский сектор, определяющий цену денег.

Но разрушительное действие инфляции не ограничивается дырками в наших карманах. Вполне естественно, что рост цен сопровождается падением спроса, а следовательно, приводит к вынужденному сокращению производства. И уж естественно, что при кризисе спроса никто не будет вкладывать значительные инвестиции в разработку новых высокотехнологичных продуктов, да и обычные стройки заморозятся.

Второй удар, который наносит инфляция по экономике страны, – падает цена денег, в том числе и по отношению к курсу валют. Следовательно, падает импорт, что в наших условиях чревато не только сокращением предложения на потребительском рынке, но и ударом по производству, которое довольно глубоко инкорпорировано в транснациональные компании. Хотя, как утверждают некоторые экономисты, это даст толчок развитию собственного производства и замене экспортных товаров собственными. Хочется добавить – качественными и недорогими. Но на практике так не получается, потому что монополист – он и в кризис остается монополистом. Так что в наших условиях главная причина инфляции – в отсутствии реальной конкуренции как на рынке реального сектора, так и потребительского.

Это не открытие. Год назад ваш покорный слуга уже писал в «Трибуне» об эгоизме наших производителей, не опустивших цены даже в самые суровые дни кризиса, отчего и после наши цены росли в разы быстрее, чем в Евросоюзе и у ближайших соседей. Что изменилось за год? Начнем с тарифов наших основных монополистов – энергетиков, газовиков, связистов. Буквально на днях премьер-министр Владимир Путин перенес сроки повышения тарифов на газ и электроэнергию с января на июль 2012 года. При этом повышение цен на газ составит не более 15%, на электроэнергию и тепло – в зависимости от темпов инфляции. Тарифы для РЖД будут проиндексированы с 1 января 2012 года не более чем на 6%. Одновременно Путин потребовал от профильных ведомств представить согласованный проект постановления по ограничению сверхприбылей энергосбытовых компаний. Добавил свои ограничения для монополистов и президент Дмитрий Медведев. Тарифы на электроэнергию для малого и среднего бизнеса теперь не будут превышать уровень инфляции. Но все это – лишь верхушка айсберга, поскольку монополизм охватывает все отрасли. Даже в ежегодной битве за распределение госзаказов на поверку конкуренция оказывается номинальной.

Для населения наибольшую опасность представляют при этом наши доморощенные маленькие дракончики – управляющие компании ЖКХ, в разы взвинтившие затраты на жилье. Так, тарифы на их услуги за январь-октябрь выросли по отношению к декабрю 2010 года в среднем на 11,3%. Для сравнения, общая инфляция за первые 10 месяцев составила 5,2%. При всем при том сфера ЖКХ остается убыточной, ей требуются еще триллионы рублей. Судя по всему, бизнес в этой сфере собирается искать эти триллионы в наших карманах.

А что же с инфляцией? Глава МВФ Кристин Лагард, побывав в Москве, заявила, что России следует стремиться к удержанию годовой инфляции в коридоре от 3 до 5%. Наши власти согласились с цифрой. Но, по расчетам Минэкономразвития, такие результаты будут получены примерно в 2018–2019 годах. Пока же по итогам 2012 года инфляция сохранится на уровне 5–6%, а к 2014 году – в пределах 4–5%. Хоть какие-то сдвиги.


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура По мотивам реального обмана По мотивам реального обмана

17 октября на российские экраны выходит американский фильм "Прощание" – семейная драма, снятая режиссёром Лулу Ванг, которая написала и сценарий к этой картине. Родившейся в Пекине Ванг хорошо известны нравы, обычаи и традиции китайских семей, историю одной из которых она и рассказала в своей ленте. А если точнее, то она взяла случай из собственной биографии.