16 ноября 2011, 12:30, Михаил МОРОЗОВ

С острова на остров

Завершившийся в Гонолулу, столице американского штата Гавайи, ежегодный саммит организации Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС) передал эстафету Владивостоку и острову Русский. Подобные саммиты обычно не приносят ка

Их не предполагает широкая тематика, и форма итогового документа – декларация. Повестка дня нынешнего форума, которая концентрировалась на проблематике развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) в условиях мировой нестабильности, повышения энергобезопасности и энергоэффективности, содействия «зеленому» развитию, сближению национальных систем государственного регулирования экономики, также не предвещала сенсаций по его завершению. Тем не менее форум АТЭС – это прекрасная площадка для обсуждения лидерами наболевших проблем. И оно состоялось.

Главным пунктом декларации Гонолулу стало совместное намерение глав государств АТЭС продолжить решительную борьбу с протекционизмом в торговле. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия намерена продолжить работу в этом направлении в АТЭС в 2012 году, когда к ней перейдет председательство в этом международном объединении. «Наша страна твердо намерена обеспечить преемственность работы форума, в том числе и по созданию в регионе АТР зоны свободной и открытой торговли», – сказал российский президент в специальном видеообращении, которое лидеры АТЭС записали для участников Делового форума. Во Владивостоке также по традиции АТЭС будет продолжено предложенное на Гавайях обсуждение создания «зеленой экономики» за счет дополнительных преференций экологичным товарам и производствам.

Рефреном саммита в Гонолулу звучала тема будущего вступления России в ВТО, что тоже нашло отражение в итоговой декларации. Главы государств выразили надежду, что все процедуры по вступлению РФ в ВТО завершатся в декабре нынешнего года – на министерской конференции Всемирной торговой организации. Помню, как на аналогичном саммите в Ханое в 2006 году была примерно такая же ситуация: официальные лица российской делегации, в том числе и тогдашний министр экономического развития Герман Греф оптимистично говорили о преодолении всех принципиальных преград, и хоть и с осторожностью, но предрекали вступление нашей страны в ВТО максимум в течение 2007 года. После этого много воды утекло, и Россия стала единственным в АТЭС не членом ВТО и мировым рекордсменом стояния «в предбаннике» ВТО, в течение 18 лет добиваясь членства в этой организации. Правда, хорошим сигналом в Гонолулу стало заявление президента США Барака Обамы о готовности начать с конгрессом консультации по отмене пресловутой поправки Джексона – Вэника, которая в случае вступления России в ВТО станет дискриминационной уже в отношении американского бизнеса. Ибо американские компании в случае вступления России не смогут торговать с нашей страной на принципах ВТО.

Дмитрий Медведев поблагодарил американского коллегу за содействие в преодолении преград на пути в ВТО. Но другая проблема – ЕвроПРО, которую западные страны возводят с маниакальной настойчивостью, так и не нашла своего разрешения в ходе встреч в Гонолулу. Не помог и так называемый дух Гавайских островов, о котором президент США, уроженец этих островов, сказал, обращаясь к гостям: «Таков дух Гавайев. Он сделал меня тем, кто я есть. Он обусловливает мое взаимодействие со всеми вами». Однако Дмитрий Медведев не теряет надежды урегулировать проблему ПРО где-то в другом месте. «По этой теме мы договорились продолжить поиск возможных решений при понимании того, что пока позиции здесь достаточно далеки друг от друга», – сказал Дмитрий Медведев. Правда, оба президента ограничены истекающими сроками полномочий.  

Кстати, процесс символического перехода эстафеты саммитов АТЭС от США к России был омрачен тем, что парусник «Надежда», вышедший из Владивостока в сторону Гавайских островов для участия в саммите АТЭС, накануне этого события был вынужден отказаться от захода в Гонолулу. Это было сделано из-за реальной опасности ареста судна по решению Вашингтонского суда в связи с иском к России со стороны хасидской организации «Хабад Любавич», требующей возвращения «коллекции Шнеерсона». Это было особенно обидно, потому что, как было замечено в Гонолулу, традиции заходов российских кораблей на острова простираются аж к самому началу ХIХ века. Благодаря исследованиям фанатки русского языка и литературы из Гавайского университета Патрисии Полански известно, что 8 июня 1804 года барк «Нева» подошел к островам, как указано в судовом журнале, «запастись продовольствием и установить дружеские связи с населением».

Тем не менее мостик от Гонолулу до острова Русский, где пройдет будущий саммит АТЭС, брошен. Организаторы гавайского мероприятия доложили, что доход островов от его проведения составил 123 млн долларов. Надеемся, что Владивосток и окрестности переплюнут и этот рекорд. По крайней мере, строительство там идет полным ходом и за ним можно наблюдать в режиме реального времени на российском сайте АТЭС. «Я уверяю, вам понравится, – анонсировал в Гонолулу владивостокскую встречу Дмитрий Медведев. – Не могу обещать, что будет такая же погода, как на Гавайях, но я обещал президенту Обаме, что условия будут сравнимые, потому что это хороший сезон для Приморского края. Так что приезжайте, мы будем рады всех видеть».


Экономика В России ввели временный запрет на импорт топлива В России ввели временный запрет на импорт топлива

Временный запрет на импорт в Россию бензина, дизельного топлива, керосина, судового топлива и газойля вступил в силу со 2 июня, соответствующее решение правительство приняло 25 мая.


Культура Давид Самойлов был влюблен всегда Давид Самойлов был влюблен всегда

Больше всего в жизни знаменитый поэт- фронтовик Давид Самойлов, столетие которого отмечают 1 июня, ценил красоту, которая превыше дарования. А раз так, то, именно присутствие красивых женщин давало ему импульс к творчеству, заставляло звенеть сердечные струны. И в этом он был похож на своего кумира Александра Пушкина, как, впрочем, и вся его лирика.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.