16 ноября 2011, 18:30, Андрей ИЛЬИН

Успешный партнер и надежный союзник

Как показало последнее исследование ВЦИОМ, идею интеграции на постсоветском пространстве в настоящее время поддерживают 48% россиян. При этом большинство из них полагают, что «оптимальным партнером» дл

Успешный партнер и надежный союзник

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в ходе состоявшегося во вторник видеомоста Москва – Астана – Киев, посвященного идее Евразийского союза, сообщил, что, согласно результатам исследования, россияне считают Казахстан «самым стабильным и успешным государством на пространстве СНГ», а также «самым надежным партнером России». Такого мнения придерживаются 42% опрошенных. На втором месте с 36% оказалась Белоруссия, а замкнула тройку лидеров Украина, которая отстает от Казахстана почти в три раза. Что касается остальных бывших советских республик, то никто из них не смог пересечь по этим позициям 10-процентный барьер, а популярность некоторых государств, например Грузии, оказалась близка к нулю. Аналогичен и рейтинг доверия россиян к лидерам стран СНГ: во главе списка президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (37%), глава Белоруссии Александр Лукашенко (28%) и лидер Украины Виктор Янукович (12%). Комментируя данные опроса ВЦИОМ, президент казахстанского Центра социальных и политических исследований Гульмира Илеулова отметила, что одна из причин столь высокого доверия россиян заключается в том, что «ее страна давно проводит последовательную политику в отношении граждан русской национальности, в том числе языковую». «Главное, что нет ничего такого, что могло бы дискредитировать Казахстан в качестве партнера в глазах россиян, – отметила Илеулова. – Кроме того, всем известно, что наш президент Нурсултан Назарбаев был первым, кто инициировал интеграционные процессы на постсоветском пространстве». Интеграция всегда была краеугольным камнем политики Казахстана, начиная с 1994 года, когда Назарбаев предложил идею Евразийского союза.

Не удивляют результаты опроса и замдиректора Казахстанского института стратегических исследований Лесю Каратаеву. По ее мнению, Казахстан не делает никаких резких заявлений и движений. «Мы демонстрируем стабильность не только во внутриполитическом плане, но и в своих партнерских отношениях. Такое же стабильное отношение у нас наблюдается и к интеграционным процессам. Мы не шарахаемся из стороны в сторону, как некоторые другие постсоветские страны. Мы начали двигаться по этому пути еще в 90-е, став, по сути, первопроходцами. Поэтому вполне закономерно, что нас воспринимают как некий локомотив интеграционных процессов в СНГ».


Источник: Газета "Трибуна" № 45 от 17 ноября 2011года Темы: ВЦИОМ Казахстан интеграция

Политика Трамп пообещал Небензе разобраться с невыдачей виз делегатам из России Трамп пообещал Небензе разобраться с невыдачей виз делегатам из России

Дональд Трамп считает отказ в выдаче виз российской делегации в ООН искусственной проблемой, которая сказывается на престиже США, рассказал постпред России при организации Василий Небензя.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.