16 ноября 2011, 18:44

Михаил ШМАКОВ: Профсоюзы оказывают весомое влияние на политические силы общества

23 ноября в Москве состоится Генеральный совет Федерации независимых профсоюзов России. Накануне этого события председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Трибуны», в кото

Михаил ШМАКОВ: Профсоюзы оказывают весомое влияние на политические силы общества

– Михаил Викторович, на исходе первый в России послекризисный год. Как вы можете охарактеризовать сложившуюся на сегодня в стране социально-экономическую ситуацию?

– Текущее состояние российской экономики и социальной сферы не имеет однозначной оценки, так как до сих пор кризис не кончился и не устранены многие причины, вызвавшие его. С одной стороны, можно говорить, что макроэкономические показатели, характеризующие состояние экономики, за прошедший год немного улучшились. Положительные тенденции наблюдаются в росте ВВП, повышении производительности труда, снижении уровня инфляции, безработицы, задолженности по выплате заработной платы. Совокупный (внутренний и внешний) долг России составил в этом году всего 25% от годового ВВП, что является для нас вполне приемлемым. Между тем во многих развитых странах Европы, Америки и Азии он превысил запредельный рубеж в 150–160% от национальных ВВП. Все это дает нам определенную надежду на преодоление оставшихся негативных последствий кризиса.

С другой стороны, сохранилась неустойчивость общей тенденции восстановления экономики. Пока не достигнуты докризисные параметры по уровню ВВП и объемам инвестиций. Более того, реальные доходы населения, в том числе из-за опережающего роста цен на услуги естественных монополий, практически не выросли. Остаются нерешенными проблемы повышения МРОТ и размеров пособий по безработице.      

К сказанному следует добавить, что достигнутые за прошедший год некоторые положительные сдвиги в развитии экономики страны на поверку могут оказаться иллюзорными и рухнуть в одночасье из-за сильной зависимости нашей страны от экспорта энергоресурсов и конъюнктуры цен на них на мировом рынке. Сегодня ВВП Российской Федерации более чем на 90% состоит из доходов от продажи энергетического сырья. Так, если растет спрос на нефть и, соответственно, цена на нее за рубежом – увеличиваются и темпы роста нашего ВВП. А если спрос на нефть уменьшается, то снижаются и темпы роста ВВП. Между прочим, сейчас ВВП составляет только 97% от своей докризисной отметки.

Высокая зависимость от экспорта сырья, несомненно, повышает риски нестабильности из-за неустойчивого роста мировой экономики. А Россия прочно сидит «на игле» и будет сидеть на ней до тех пор, пока не будут приняты соответствующие меры для диверсификации экономики. 

– Что конкретно происходит сегодня на российском рынке труда и с зарплатами россиян?

– Численность экономически активного населения, по итогам последнего обследования, выросла и составила 76,7 млн человек, или более 54% от общей численности населения страны. Уровень безработицы, как общей, так и регистрируемой, сокращается. В 2009 году общий уровень безработицы составил 8,4%, к сентябрю 2011 года доля безработных граждан среди экономически активного населения снизилась до 6,1%. На сегодняшний день на биржах труда России зарегистрировано 1,7 млн безработных. Расчет общей безработицы по методике Международной организации труда, принимающий во внимание неполную занятость, показывает 4,7 млн человек.  

В целом коэффициент напряженности на рынке труда снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в полтора раза. И сегодня на одну вакансию приходится практически один безработный. В то же время с июня 2011 года началось сокращение потребности работодателей в работниках, заявленной в государственные учреждения службы занятости населения.

С начала года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечается рост реальной заработной платы во всех видах экономической деятельности на 2,3%. Правда, одновременно происходит и замедление темпов роста почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Лидерами по уровню заработной платы остаются финансовые организации и отрасли топливно-энергетического комплекса. Среднемесячная заработная плата там превышает среднемесячную заработную плату в целом по экономике в 2–2,4 раза. Наиболее низкий уровень среднемесячной заработной платы отмечается в сельском хозяйстве, текстильном и швейном производстве – порядка половины среднемесячной заработной платы в целом по экономике.

Реально 20% наемных работников получают заработную плату ниже прожиточного минимума, а 80% – оплачивается по цене ниже минимального потребительского бюджета. Причем, по данным Росстата, треть совокупного фонда оплаты труда в стране «съедается» высокооплачиваемыми работниками. Все это способствует развитию тенденции на деградацию трудового потенциала в Российской Федерации, которую мы наблюдаем на протяжении последних 20 лет, и является следствием губительной политики в сфере оплаты труда, которая приводит к тому, что утрачиваются все механизмы трудовой мотивации.

Ситуация усугубляется тем, что вследствие опережающего роста цен на услуги естественных монополий, которые составляют большую долю в расходах граждан, продолжается снижение реальных доходов населения. Так, в структуре платных услуг населению по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась доля жилищно-коммунальных услуг. Это по-прежнему объясняется в первую очередь ускоренным ростом тарифов на предоставление данного вида услуг. Напомню, что прирост цен только на жилищно-коммунальные услуги составил 11,1%. 

– В связи с этим какие меры и действия собираются предпринять профсоюзы в ближайший период?

– В современных условиях все действия профсоюзов направлены на корректировку социальной и экономической политики государства с целью реализации принципов достойного труда, развития и приумножения человеческого капитала. Предложения ФНПР в части перехода к долгосрочным и системным действиям по формированию цивилизованного рынка труда отражены в программе народных инициатив Общероссийского народного фронта.

Социальный раздел этой программы во многом базируется на программном документе ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны», принятом на нашем VII съезде. Так, среди профсоюзных предложений в раздел Программы народных инициатив, который называется «Социальная справедливость – на пути к обществу равных возможностей», можно выделить такие приоритетные для всего общества направления, как разработка и реализация активной государственной политики занятости населения; увеличение гарантий по оплате труда до уровня, обеспечивающего базовые потребности работников; установление достойных пенсий.

В своих последних публичных выступлениях и президент Дмитрий Медведев, и председатель правительства Владимир Путин назвали многие профсоюзные предложения в программу ОНФ как основные приоритеты государственной политики страны.

Что касается текущей работы ФНПР, то в рамках Российской трехсторонней комиссии мы инициируем постоянные консультации о механизме обеспечения минимального размера оплаты труда, предусмотренного частью 1 статьи 133 Трудового кодекса РФ. Профсоюзная сторона РТК настаивает также на внимательном изучении всех предложений по совершенствованию систем оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней и предложений по механизму индексации и увеличению размеров пособий по безработице.

– Недавно прошел III Всероссийский молодежный форум «Профсоюзный авангард». Какое место молодежь занимает в ФНПР и что сейчас привлекает молодых людей в профсоюзном движении?

– Само по себе название форума уже говорит о том, что сегодня наша молодежь идет в авангарде российского профдвижения. На настоящий момент молодые люди в возрасте до 35 лет составляют около трети от общего числа членов профсоюзов, входящих в ФНПР. Мы считаем, что это достаточно хороший результат, который показывает, что профсоюзная среда по-прежнему привлекательна для молодежи.

Молодежь активно включается в профсоюзную деятельность, в первую очередь для того, чтобы обеспечить себе гарантированную помощь в решении трудовых конфликтов. Как говорится, от дождя защищает зонт, от СПИДа – презерватив, а от недобросовестного работодателя – профсоюз. Отмечу, что ежегодно в России проходит в среднем более 15 тысяч судебных разбирательств, связанных с трудовыми конфликтами, которые рассматриваются с участием профсоюзных юристов. При этом в 92% случаев решение суда принимается в пользу работника!

Вопросы повестки прошедшего форума – профессиональное образование, трудоустройство и самореализация молодежи – являются наиболее актуальными для тех, кто только вступает в жизнь. А жизнь сегодня часто встречает юношей и девушек низкими стандартами образования, нестабильной занятостью, высоким уровнем безработицы. В качестве одной из мер, которая позволит решить эти проблемы, ФНПР предлагает принять федеральный закон о гарантированном первом рабочем месте. Ведь один из наиболее острых вопросов связан с трудоустройством после учебы. По нашим данным, сегодня 27% молодых людей до 30 лет либо являются безработными, либо не имеют стабильного заработка.

Это довольно тревожная тенденция. Во многом она связана с тем, что зачастую главным условием при устройстве на работу выдвигается наличие трудового опыта на аналогичных позициях. А откуда ему взяться, если человек только приступает к трудовой деятельности?! Чтобы решить эту задачу, следует принять закон, который гарантировал бы первое рабочее место каждому выпускнику. Необходимо ввести квотирование на предприятиях для молодых специалистов, а для руководителей компаний предусмотреть стимулы для трудоустройства молодежи.

И это только малая часть проблем, которые профсоюзы поднимают на законодательном уровне. ФНПР совместно с депутатами Государственной думы – членами межфракционной депутатской группы по взаимодействию с профсоюзным движением «Солидарность» уже подготовлены и находятся на рассмотрении проекты законов о запрете заемного труда, об ужесточении ответственности работодателей за нарушение норм охраны труда, об упрощении процедуры забастовки. Совместно с парламентариями мы также продолжаем работу по совершенствованию трудового законодательства в части повышения прав профсоюзов и защиты неосвобожденных профсоюзных, в том числе молодых активистов.

– Михаил Викторович, какова, на ваш взгляд, в целом эффективность взаимодействия профсоюзов и органов власти в решении социально-трудовых проблем россиян?

– Гражданская самоорганизация в трудовой сфере оказывает огромное влияние на все общественное развитие. Поэтому, по нашему мнению, власть должна шире привлекать профсоюзы как самую массовую общественную организацию к решению общеэкономических задач. Профсоюзы кровно заинтересованы в этом, хотя по закону и не являются политическими организациями. Профессиональные союзы имеют свой политический интерес, поскольку, оказывая свое влияние на политические силы в обществе, осуществляют существенное воздействие на принятие важнейших государственных решений. Именно поэтому ФНПР – одна из первых среди других общественных организаций страны поддержала идею создания Общероссийского народного фронта, активно работала над его программой и весьма продуктивно участвовала в предварительном голосовании. Участниками этого голосования были 358 профсоюзных активистов от организаций, входящих в ФНПР. По итогам праймериз в списки партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму прошло 23 профсоюзных активиста. Кроме того, на выборах в региональные законодательные органы власти по результатам региональных праймериз примут участие 70 представителей членских организаций Федерации независимых профсоюзов России.

Безусловно, необходимо и дальше повышать эффективность взаимодействия профсоюзов, ветвей власти и работодателей в решении социально-трудовых проблем в нашей стране. Выработке конкретных шагов в этом направлении будет посвящено заседание Генерального совета ФНПР, которое состоится в Москве 23 ноября.

Беседовал: Андрей ИЛЬИН


В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.