17 ноября 2011, Рустем ТЭЛЛЬ

Форум набирает высоту

На очередном совместном заседании оргкомитетов Российско-Германского сырьевого форума в Мурманске не только подводили некоторые итоги совместной пятилетней работы, но и решали чре

Форум набирает высоту Автор фото: Рустем ТЭЛЛЬ

Иными словами, речь идет о выходе в ближайшее время на межправительственный уровень договоренностей. Напомним, что форум, отметивший этой осенью свое пятилетие, был создан под патронатом лидеров наших стран Владимира Путина и Ангелы Меркель как общественная инновационная бизнес-платформа с целью углубления сотрудничества России и Германии в сферах разведки, добычи, переработки и эффективного использования сырья, в чем глубоко заинтересованы обе стороны. Кроме того, взаимодействие послужит углублению процессов обмена информацией, подготовки кадров, а в конечном итоге – инновационно-ресурсному развитию наших экономик, чье углубляющееся партнерство стало примером для всей Европы.

О путях дальнейшего укрепления сотрудничества в сырьевой сфере говорили, в частности, вице-спикер Госдумы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев, сопредседатель РГ СФ с немецкой стороны, почетный генеральный консул Королевства Норвегия Клаус-Эвальд Хольст, его коллега по форуму д-р Эдмунд Штойбер, губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, сославшийся на богатейший и умело используемый сырьевой потенциал региона, их коллеги с российской и германской стороны.

Скажем, если глава немецкой компании «Фербунднетц Газ АГ» д-р Карстен Хойхерт презентовал интереснейший проект «Миро-ТЭЦ», то представитель Кольской горно-металлургической компании Павел Егоров панорамно представил возможности своего предприятия.

Для разработки же проекта вышеназванного Соглашения по сырьевому сотрудничеству на межгосударственном уровне создаются рабочие группы. Г-н Бандлов представил нам и их руководителей – ректора Санкт-Петербургского государственного горного института Владимира Литвиненко и известного в Германии ученого и специалиста в сырьевых отраслях экономики профессора Рудольфа Дольцера. По сути, их группы будут выполнять поручения, поступившие в адрес форума от президента РФ Дмитрия Медведева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Каковы будут результаты – узнаем уже весной будущего года на очередной сырьевой конференции форума. Согласно заложенному в регламент принципу очередности, она состоится в Германии. Эстафету немецкому Нюрнбергу передаст российский Омск, где летом этого года прошел предыдущий РГ СФ.



Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура Зулейха навсегда Зулейха навсегда

В столичном кинотеатре "Космос" состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей первого российского фестиваля экранизаций "Читка".