17 ноября 2011, 17:46

Генпрокурор Таджикистана: приговор летчикам будет смягчен

Генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявил сегодня, что приговор пилотам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко, приговоренным судом города Курган-Тюбе к 8,5 годам лишения свободы будет смягчен.

В прошлый вторник прокуратура Хатлонской области направила протест в областной суд на приговор двум пилотам.

 "Прокуратура Хатлонской области сочла приговор, вынесенный городским судом 8 ноября, слишком суровым. Учитывая личности осужденных и то, что они являются гражданами стран - стратегических партнеров Таджикистана, мы просим областной суд смягчить наказание двум летчикам", - сообщил СМИ представитель облпрокуратуры.

 "Учитывая исключительный случай, вышестоящие инстанции назначат им наказание ниже нижнего предела", - сказал РИА Новости Салимзода.

 Как сообщил РИА Новости информированный источник в аппарате президента, в среду вечером Салимзода доложил о ходе дела по кассации прокуратуры президенту Таджикистана Эмомали Рахмону.

 Тем временем суд Хатлонской области в четверг вернул дело пилотов Садовничего и Руденко обратно в городской суд.

 "Дело мы вернули на дооформление", - сообщили РИА Новости в канцелярии облсуда.

 Адвокат осужденных летчиков Гулом Бобоев сказал РИА Новости, что пока не получал уведомления облсуда о возвращении дела в городской суд Курган-Тюбе. Он также сообщил, что сегодня Руденко пожаловался на ухудшение здоровья и боли в сердце. Вызванный к нему в СИЗО Кардиолог обследовал пилота и пришел к выводу, что причина кроется не в сердечной недостаточности, а боль объясняется неврозом из-за стресса, в котором пребывает осужденный.

 "Состояние здоровья Владимира Садовничего нормальное, (у него) нет никаких жалоб", - отметил адвокат.

 Суд Таджикистана 8 ноября приговорил пилотов российской авиакомпании Владимира Садовничего и Алексея Руденко к 8,5 годам заключения, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Российский МИД назвал приговор "крайне суровым и политически ангажированным".


Политика Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией

Министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что Греция для защиты своих суверенных прав готова ко всему, в том числе и к военным действиям против Турции в случае провокаций.

В мире Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ

Условия Международного валютного фонда по новой кредитной программе неприемлемы для Украины, заявил глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24".

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.