17 ноября 2011, 17:46

Генпрокурор Таджикистана: приговор летчикам будет смягчен

Генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявил сегодня, что приговор пилотам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко, приговоренным судом города Курган-Тюбе к 8,5 годам лишения свободы будет смягчен.

В прошлый вторник прокуратура Хатлонской области направила протест в областной суд на приговор двум пилотам.

 "Прокуратура Хатлонской области сочла приговор, вынесенный городским судом 8 ноября, слишком суровым. Учитывая личности осужденных и то, что они являются гражданами стран - стратегических партнеров Таджикистана, мы просим областной суд смягчить наказание двум летчикам", - сообщил СМИ представитель облпрокуратуры.

 "Учитывая исключительный случай, вышестоящие инстанции назначат им наказание ниже нижнего предела", - сказал РИА Новости Салимзода.

 Как сообщил РИА Новости информированный источник в аппарате президента, в среду вечером Салимзода доложил о ходе дела по кассации прокуратуры президенту Таджикистана Эмомали Рахмону.

 Тем временем суд Хатлонской области в четверг вернул дело пилотов Садовничего и Руденко обратно в городской суд.

 "Дело мы вернули на дооформление", - сообщили РИА Новости в канцелярии облсуда.

 Адвокат осужденных летчиков Гулом Бобоев сказал РИА Новости, что пока не получал уведомления облсуда о возвращении дела в городской суд Курган-Тюбе. Он также сообщил, что сегодня Руденко пожаловался на ухудшение здоровья и боли в сердце. Вызванный к нему в СИЗО Кардиолог обследовал пилота и пришел к выводу, что причина кроется не в сердечной недостаточности, а боль объясняется неврозом из-за стресса, в котором пребывает осужденный.

 "Состояние здоровья Владимира Садовничего нормальное, (у него) нет никаких жалоб", - отметил адвокат.

 Суд Таджикистана 8 ноября приговорил пилотов российской авиакомпании Владимира Садовничего и Алексея Руденко к 8,5 годам заключения, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Российский МИД назвал приговор "крайне суровым и политически ангажированным".


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.