23 ноября 2011, 14:56, Елена БАТУЕВА (соб. корр. «Трибуны») ИВАНОВО

Деньги до врачей не дошли

Хорошее вроде бы дело – повышение заработных плат медикам. Но в Ивановской области процедуру начисления всякого рода надбавок отдали в руки исключительно главных

Около десятка главных врачей медицинских учреждений Ивановской области были уволены со своих должностей в 2011 году в связи с нарушениями, в основном связанными с начислением заработных плат персоналу больниц и поликлиник. «Звездопад» в регионе получился таким обильным, что при разработке Программы модернизации здравоохранения Ивановской области Территориальный фонд обязательного медицинского страхования даже был вынужден внести существенную поправку в раздел «О финансировании увеличения заработных плат медиков». Теперь решение о начислении той или иной надбавки медсестрам, фельдшерам или врачам будет принимать коллегиальный орган из трех и более самых авторитетных сотрудников больницы или поликлиники.

Во многом разворошить осиное гнездо коррупции на уровне главных врачей помогло обращение доктора Ивана Хренова. Официально комиссия, о приезде которой заранее предупредили всех, нарушений не нашла. По крайней мере, о них не сообщила в широкой печати. Однако после уже не московской, а местной проверки сорока шести учреждений здравоохранения серьезнейшие нарушения были выявлены в шестнадцати. И тут же полетели со своих постов главные врачи ивановских городских больниц № 1 и № 7, Палехской, Лежневской ЦРБ, Шуйской стоматологической поликлиники № 1, лишился своего поста главный врач ивановской женской консультации № 3 и чуть не вылетел с работы его непосредственный начальник – главврач роддома № 1.

Впрочем, у каждого из них своя, уникальная история. Например, в вину депутату городской думы Игорю Альперу, который много лет возглавлял городскую больницу № 1, было вменено безобразное состояние этой самой больницы, а также наличие у него десятка ненужных заместителей, которые «съели» практически все выделенные на доплаты рядовым медикам деньги. Главврач Лежневской ЦРБ Михайлин такими пустяками, как наличие замов, не заморачивался: зачем с кем-то делиться, если можно все денежки взять? Вот и начислял себе, любимому, зарплату в 300 000 рублей в месяц. В то время как рядовые врачи и медсестры никакой добавки к окладу не получили.

Отдельная песня – про ивановский областной онкодиспансер. Тихо ушла из него главврач Эмма Рябова, прославившаяся тем, что была признана потерпевшей после того, как ограбили ее роскошный особняк в ивановской Рублевке – поселке Бухарово. Из жилища скромного врача замызганного диспансера было украдено норковых шуб, дубленок, бриллиантов и золота на многие сотни тысяч рублей. После этого на пост главврача пришел Владимир Козлов. Но не успел он проработать несколько месяцев – новый скандал. Органами предварительного следствия его заместитель Александр Чистяков обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Он являлся руководителем группы по разработке технического задания для проведения аукциона по закупке медицинского оборудования. По версии следствия, он не исполнил возложенные на него обязанности по изучению, мониторингу и анализу стоимости приобретаемого оборудования и самостоятельно сформировал его начальную цену, значительно превысив ее по сравнению со среднерыночной стоимостью. Желая скрыть этот факт от руководства, Чистяков изменил представленные членами рабочей группы проекты технических заданий для размещения государственного заказа на проекты, полученные от заинтересованных коммерческих структур. В результате этих действий проведенный аукцион был признан несостоявшимся, а государственные контракты на закупку оборудования, в том числе томографа, были заключены по завышенным ценам с теми организациями, чьи проекты технических заданий были использованы. Ущерб, причиненный государству, превысил 174 миллиона рублей.

Едва ли не самой коррумпированной считалась в городе грязная и заброшенная больница № 7. Все, кто побывал там с переломами, гематомами, вывихами, ушибами, знают – деньги там вымогали за все. Но коллектив взбунтовался опять же из-за надбавок, которые до персонала просто не доходили. Результаты проверки стоили поста главврачу Сергею Башмакову.

За вымогательство денег с беременных покинул свой пост главный врач женской консультации № 3. Здесь дело было так. Племянница одной высокопоставленной чиновницы наблюдалась именно здесь. За каждый анализ и обследование здесь умудрялись брать деньги с будущих мам: то якобы реактивов необходимых в бесплатной лаборатории нет, то таких сложных анализов здесь не в состоянии сделать, то пробирки нужно обязательно отправлять чуть ли не в Москву. Молодая женщина пожаловалась своей тетушке, та дала делу ход. На следующий день племяннице на дом привезли уплаченные за анализы деньги, принесли извинения, но было уже поздно. Главврача консультации уволили.

Большинство врачей, медсестер остаются преданными профессии и своим пациентам, всегда готовыми прийти на помощь. Вот только за свой каторжный труд порой они не получают никаких дополнительных выплат – деньги просто не проходят сквозь начальственный «фильтр». Непонятно одно: для чего нужно было отдавать распределение надбавок в руки главврачей, создав тем самым повод для обмана. Не лучше ли повысить должностные оклады медработников, как это сделали учителям? Тогда и соблазна у начальников в белых халатах было бы меньше. 

Источник: Газета "Трибуна" № 46 от 24 ноября 2011года Темы: повышение заработных плат медикам главные врачи Иваново


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.