23 ноября 2011, 15:21, Элина БАРАМ

Однодневки вне закона

Госдума утвердила в третьем чтении поправки к закону, предусматривающие уголовное наказание за создание так называемых фирм-однодневок.Отныне в Уголовном кодексе России появится новая статья 173.1 – «Незаконное образование юридического лица». По ней создателей фирм-однодневок через подставных лиц будут карать штрафами в размере от 100 до 300 тыс. рублей или лишением свободы на срок до трех лет. А за совершение аналогичного преступления с использованием служебного положения придется заплатить от 300 до 500 тыс. рублей или отправиться за решетку на пять лет.

В данном случае «подставные лица» определяются как учредители, которые были введены в заблуждение при образовании юридического лица. Как правило, это пенсионеры, студенты, наркоманы и даже бомжи. Для тех же граждан, которые добровольно предоставили свои документы для создания однодневки, в УК вводится отдельная статья. Их будут штрафовать на 100–300 тыс. рублей или наказывать исправительными работами на срок до двух лет. Если же при создании юрлица будут использованы фальшивый паспорт или данные, полученные незаконным путем, виновным грозит лишение свободы сроком до трех лет. 


Политика Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции? Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции?

Собственник "Ведомостей" Демьян Кудрявцев собрал совет директоров своего издания под стать себе самому: сплошь граждане с непростым послужным списком и даже сомнительным прошлым.

В мире Истребители F-35 отработали "уход" от С-400 на учениях в Израиле Истребители F-35 отработали "уход" от С-400 на учениях в Израиле

ВВС Израиля совместно с союзниками из США и европейских стран отработали противодействие российской зенитной ракетной системе С-400 "Триумф" на военных играх "Голубой флаг", проходивших на аэродроме Увда. Об этом сообщает портал Breaking Defense.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.