23 ноября 2011, 15:21, Элина БАРАМ

Однодневки вне закона

Госдума утвердила в третьем чтении поправки к закону, предусматривающие уголовное наказание за создание так называемых фирм-однодневок.Отныне в Уголовном кодексе России появится новая статья 173.1 – «Незаконное образование юридического лица». По ней создателей фирм-однодневок через подставных лиц будут карать штрафами в размере от 100 до 300 тыс. рублей или лишением свободы на срок до трех лет. А за совершение аналогичного преступления с использованием служебного положения придется заплатить от 300 до 500 тыс. рублей или отправиться за решетку на пять лет.

В данном случае «подставные лица» определяются как учредители, которые были введены в заблуждение при образовании юридического лица. Как правило, это пенсионеры, студенты, наркоманы и даже бомжи. Для тех же граждан, которые добровольно предоставили свои документы для создания однодневки, в УК вводится отдельная статья. Их будут штрафовать на 100–300 тыс. рублей или наказывать исправительными работами на срок до двух лет. Если же при создании юрлица будут использованы фальшивый паспорт или данные, полученные незаконным путем, виновным грозит лишение свободы сроком до трех лет. 


В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей

Финансирование нацпроектов в следующие два года может сократиться в общей сложности на 140 миллиардов рублей по сравнению с последними поправками в федеральный бюджет на 2020-2022 годы, пишет газета "Известия" со ссылкой на предварительные бюджетные проектировки Минфина России.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.