29 ноября 2011, 12:53, Людмила БЕЗРУКОВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Занесло на «вираже»

«Двенадцатый игрок» главной питерской футбольной команды – болельщики, прославившиеся на всю Европу своей верностью «Зениту», – к концу года нежданно-негаданно превратились чуть ли не в главного его врага.

Занесло на «вираже»

На «Апоэль», выигравший у зенитовцев на своем поле, футболисты настраивались основательно. Победа гарантировала нашей команде первое место в группе и прямой выход в основную сетку престижного турнира. Фанаты со своей стороны почему-то решили, что обычной их поддержки будет недостаточно, и под завязку запаслись пиротехникой. Матч едва успел начаться, как поле заволокло дымом. Да таким, что не только играть – дышать было нечем. Обидные выкрики в адрес соперников «Зенита» и их болельщиков, метание различных предметов на беговую дорожку рядом с полем казались ерундой по сравнению с плотной дымовой завесой.

Судьи не один раз приостанавливали матч в надежде, что болельщики образумятся. В конце концов киприоты просто взяли и ушли с поля. Они ничего не теряли в отличие от зенитовцев, перед которыми «замаячило» техническое поражение со счетом 0:3. Только руководство клуба и сами футболисты знают, чего стоило им убедить судью продолжить поединок. Как позже признал главный зенитовский рулевой Лучано Спаллетти, питерцам для победы не хватило каких-нибудь 10 минут. Вполне возможно, тех самых, «дымовых».

Тот, кто сам профессионально занимался спортом, в частности игровыми видами, знает, как важно быть в тонусе в течение всего матча. И физически, и, самое главное, психологически. Малейший сбой, и снова нужно настраиваться – каждому из команды и всем вместе. Те поистине «золотые» минуты, что ушли у футболистов на «разборки» с болельщиками, не исключено, как раз и стоили чемпиону России-2010 столь нужной ему победы в матче с «Апоэлем».

О чем и говорили после его окончания практически все зенитовцы, обычно не слишком общительные, особенно после нервной игры. Но ярче и точнее всех (как всегда в нынешнем году) был полузащитник Роман Широков, назвавший фанатов простым русским словом «дебилы». И что же в ответ – извинения? Попытка исправиться и доказать свою преданность любимой (как сами говорят!) команде? Если бы! В ответ – новая порция оскорблений, теперь уже на матче российской премьер-лиги с «Локомотивом».

Местные полицейские поработали в этот раз на славу – никаких петард, файеров. По данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, «в ходе досмотра не допущено к проносу 5 пиротехнических изделий. В обеспечении общественного порядка на стадионе было задействовано 2630 сотрудников полиции». Даже слов бранных с фанатской трибуны – виража – почти не слетало. Фаны пошли другим путем, объявив своего рода «операцию «Молчание».

Гудели – когда с мячом был Роман Широков. Получается, мстили любимцу петербургского футбола нынешнего сезона за то, что не оценил их «подвиг» на матче с «Апоэлем»? А когда на 84-й минуте Широкова заменили, проводили его на скамейку запасных свистом.  

– Уровень культуры фанатов с виража стадиона «Петровский» не позволяет вести диалог, поэтому с ними нужно бороться, а не разговаривать, – прокомментировал ситуацию по просьбе журналистов чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита» Сергей Веденеев. – Это такая масса, они взорвутся, только спичку к ним поднеси. «Зенитом» руководят воспитанные люди, которые пытаются с фанатами говорить на своем языке, но на этом языке с ними разговаривать невозможно. Поэтому нужно просто ликвидировать их. То есть их сектор на стадион «Петровский».

Попытки корреспондента «Трибуны» пообщаться с представителями фанатского движения, увы, оказались тщетными. В ответ на просьбы о встрече или хотя бы телефонном разговоре неслись все те же гудение, свист, оскорбления в адрес всех журналистов страны. Ребят, что называется, понесло...

  «Разговорились» они чуть позже в своих блогах и на разных сайтах. Вот два характерных  образчика  «чисто фанатской культуры» футбольной осени-2011. Орфография и пунктуация авторов сохранены.

   Пишет некая Марина: «Попробуй ликвидируй, раз считаешь себя воспитанным и с интеллектом. Хочешь, чтоб на Петровском сидели все молча семечки  щёлкали, да водку с пивком попивали, да это не футбол будет, а театр (а матерится они тоже будут, как всегда это было и не нужно сваливать только на фанатов). Футбол это прежде всего эмоции, красивые баннеры, поддержка фанатов, болельщиков, да и пиротехника это часть футбола (как это делают фанаты в Аргентине, Бразилии, Италии, там даже салют во время матча устраивают) и не нужно её запрещать. А Быстров сам ушёл в спартак, его туда насильно ни кто не гнал и возвратившись в Зенит, он прекрасно знал, что большинство из фанатов, болельщиков его до конца, ни когда не простит. Он предал Зенит, целовал эмблему спартака, подходил к фанатскому Зенитовскому виражу и показывал им свою не скрываемую радость, он играл за свиней, которые наши враги, он предал наши цвета, стрелку Зенита. Его сейчас на вираже просто игнорируют, не замечают и всё. Все ждут, когда он уйдёт на пенсию».

  А это – «Гость»: «Футбол в России принадлежит кучке коррумпированных чиновников. Вы сперва с себя начните, разберитесь в своих кругах, а потом и всем остальным занимайтесь. Порядка и толерантности они захотели. Не учили нас в школе толерантности и вообще что за слово такое в футболе? Бред. Всегда было терпение, не надо нам навязывать чуждое западное. Мы живем в России, а не в толерантном Западе. Избавляйте футбол от себя.  Неучи».

  Что тут добавить?  О чем их просить? На что надеяться?


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.