29 ноября 2011, 14:24, Владимир МЫТАРЕВ, финансовый аналитик

Введение универсальных электронных карт откладывается на год

Как стало известно, внедрение универсальной электронной карты, которая должна стать для каждого россиянина, по сути, единым документом и универсальным платежным средством при любых расчетах, откладывается на год.

Введение универсальных электронных карт откладывается на год Автор фото: Наталия НЕЧАЕВА

Прежде чем говорить о преимуществах, впрочем, как и недостатках, которые дает нам этот кусок пластика, следовало бы понять, как наши люди относятся к пластиковым картам в принципе.

Социологи выяснили, что платежных карт разного вида выпущено более чем достаточно – порядка 170 млн. Но, как скромно замечают финансовые власти, не более половины из них находятся в активном состоянии, проще говоря, используются. И тем не менее согласно опросу «Левада-Центра», за 10 лет число россиян, владеющих банковскими картами, увеличилось с 5 до 47%. Количество граждан, которые не хотели их заводить, сократилось с 88 до 40%. Еще 14% опрошенных сообщили, что не имеют счетов, но планируют открыть их, а 13% – завести карточку.

Как бы то ни было, но огромное количество находящихся сейчас на руках пластиковых платежных карт – так называемые «зарплатные», которые выдаются работодателями. К слову, в последнее время такие карты стали предлагать и пенсионерам. В большинстве случаев работодатель сам оплачивает эту банковскую услугу. Для него, как ни крути, переход на безналичные расчеты с подчиненными выгоден – отпадает надобность в кассирах и инкассаторах.

Как утверждает помощник президента Аркадий Дворкович, внедрение универсальной карты сократило бы проведение расчетов с наличными вдвое. Для государства выигрыш очевиден: сокращается оборот наличных, значит, сократятся и выплаты в конвертах, кроме того, можно меньше печатать денег. Об инкассации и бухгалтерских операциях я уже говорил. Так что государство, оплачивая проект универсальной электронной карты, а это около 200 млрд рублей, не прогадает. А нам-то что это даст?

Уже сейчас использовать банковскую карту только для снятия денег в банкомате – это все равно, что использовать компьютер как пишущую машинку. Между тем обычная картина, которую доводится наблюдать, всякий раз оказываясь в банке, – люди снимают деньги в банкомате, а затем-таки идут к кассе платить за свет, газ, телефон. Хотя заплатить с карточки не только удобнее, но и выгоднее – где-то процент за услуги меньше, а где-то его и вовсе не берут. Карточкой можно расплатиться в магазине, ресторане, пунктах сервиса. Многих карточка дисциплинирует – когда получаешь не все сразу, а частями. В общем, и деньги экономишь, и время.

Но если отвлечься от идиллической столичной картинки и обратиться к огромной России, то можно убедиться, что далеко не везде есть банкоматы. Так что прежде чем всех нас оделить универсальной карточкой, властям надо позаботиться о том, чтобы ее было куда вводить. Второе ограничивающее условие – способность нашего сервиса принимать карты к оплате. И в столице-то далеко не все магазины подключены к платежным системам. Кроме того, некоторые из «подключенных» работают только, например, с Visa или с MasterCard. А за Московской кольцевой и кассовый-то аппарат для многих диковинка. Так что нет ничего удивительного в том, что до сих пор главной операцией остается снятие наличных. И лишь не более 12% объема всех операций приходится на оплату товаров и услуг.

Есть еще один фактор, сдерживающий распространение пластика. Банковские специалисты считают, что основная причина, по которой россияне не пользуются банковскими картами для оплаты товаров и услуг, – страх «засветить» свой кошелек. Многие боятся привлечь к себе внимание, или что личные данные могут быть использованы против обладателя карты, и т.д. и т.п. Теперь представьте, что пропал не просто кошелек, коим является пластиковая карточка (ее можно заблокировать, а затем и восстановить). В новую карту, как известно, собираются «вбить» все данные о человеке (и адрес, и ИНН, и прочие вещи), что уже само по себе не все хотят. Представьте теперь, что потеряли карту, по которой вы снимали и переводили деньги, пользовались общественным транспортом, общались со страховщиками и Пенсионным фондом. Сколько времени придется потратить на ее восстановление, сколько раз придется тратиться на уже заложенные в карточке услуги!

К тому же, как ни бьются защитники прав потребителей, банки не собираются возмещать клиенту украденные со счета деньги. В Европе банк считает, что есть его вина – ему доверили деньги, он отвечает за их сохранность. Тут самое время вспомнить, что карты не так уж защищены от распространенного за последние годы вида преступности – так называемого кардинга, который включает в себя самые разнообразные способы получения реквизитов банковских карт и паролей: от взлома сайтов интернет-магазинов до установки специальных устройств на банкоматы. Подсчитано, что потери от мошенничества по банковским картам в России за 2011 год могут составить 2,368 млрд рублей против 1,396 млрд рублей годом ранее. Основная доля мошеннических транзакций (58%) происходит через POS-терминалы, установленные в торговых точках, попросту говоря, где кассир осуществляет прием платежей от клиентов. На втором месте – банкоматы (40%), на третьем – набирающая обороты электронная коммерция (2%).

Новейшие технологии предусматривают более безопасные способы, которые планируется вводить в России, – бесконтактные платежи (PayPass), использование мобильных телефонов при совершении покупок. Но это уже следующий шаг. Пока же предстоит учиться пользоваться универсальной картой. Тем более что нам для этого предоставили еще один год.

 

Источник: Газета "Трибуна" № 47 от 01 декабря 2011года Темы: универсальная электронная карта Аркадий Дворкович Банковские специалисты


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.