30 ноября 2011, Леонид Ивашев

Несимметричный ответ

Леонид ИВАШОВ, президент российской Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке: Последние заявления Дмитрия Медведева по поводу американской системы противоракетной обороны показывают, ч

Живы и старые геополитические концепции о контроле над Россией, без которого невозможен полноценный контроль над Евразией. Соответственно наша страна по-прежнему остается для Соединенных Штатов одним из главных геополитических соперников. Что, собственно, глобальная система ПРО и демонстрирует.

Цель ее понятна: вписать противоракетную оборону в концепцию быстрого глобального удара, суть которого заключается в нанесении фатального урона высокоточным оружием нашим стратегическим средствам доставки на суше (стратегические ракетоносцы, мобильные ракетные комплексы, шахтные пусковые установки), подводным лодкам-носителям баллистических ракет. Далее идет уничтожение наших стартующих ракет с помощью развертываемых вокруг России морских и сухопутных элементов противоракетной обороны. Следующая высота – воздушно-космический эшелон, где в настоящее время идут эксперименты по уничтожению ракет посредством средств воздушного базирования (лазер). Прорвавшиеся через многоступенчатую оборону боевые блоки на финальном этапе принимают уже наземные элементы ПРО, расположенные непосредственно на территории США.

Эта программа носит общенациональный характер. Начинал ее еще Билл Клинтон, продолжил Джордж Буш младший, сегодня ее ведет Барак Обама и остановить ее Россия сегодня не в состоянии.

Что касается озвученных ответных мер, то здесь, по большому счету, ничего нового и революционного нет. Увязка стратегических наступательных и оборонительных сил прописана в договоре СНВ-3, где есть оговорка, что Россия оставляет за собой право в определенной ситуации выйти из этого договора, о чем Дмитрий Медведев, собственно, и напомнил.

Теперь, по сути. Развертывание радиолокационной станции в Калининграде, и размещение комплекса «Искандер» сложно назвать симметричным ответом на евроПРО. Наши возможности существенно ограничены современным состоянием оборонно-промышленного комплекса. Поэтому американцы почти не заметили того, что сказал наш президент. Они прекрасно знают состояние нашего ОПК, и что бы мы сейчас ни говорили, какие заявления ни делали и сколько бы денег в разрушенную оборонку ни вливали, - не может целая отрасль как по команде отмобилизоваться и в короткие сроки выдать на-гора необходимое количество продукции надлежащего качества. Особенно после того, как она на протяжении 20 лет разваливалась и деградировала.

Так что американцы будут продолжать осуществлять свои программы, и дай бог, чтобы мы смогли на полную мощь задействовать остатки своего оборонно-промышленного потенциала.

В настоящий момент ни развертыванием «Искандеров», ни вводом в строй новой РЛС мы ни американцам, ни НАТО серьезно помешать не сможем. Насколько я помню, это уже четвертое, если не пятое упоминание данного ракетного комплекса в качестве противовеса ПРО. Однако заявления делаются, а «Икандеры» все не развертываются. Почему? Да потому что физически не можем мы их произвести в нужном количестве. К тому же нужно понимать, что «Искандер» - это всего лишь оперативно-тактический комплекс. Ракета, безусловно, прекрасная, но дальность ее действия ограничена пятью сотнями километров, так что серьезного ущерба глобальной американской системе противоракетной обороны она не нанесет. Не совсем понятна и ситуация с расположенным в Калининградской области новым радиолокационным комплексом. В составе системы предупреждения ракетного нападения уже функционирует комплекс «Волга», развернутый в Белоруссии, который и так закрывает весь Европейский сектор и север Атлантики.

У России сегодня остается единственная возможность заставить США отказаться от развертывания системы ПРО. Необходимо не сосредотачиваться на собственных защитных элементах, а придумать и в достаточном количестве произвести такие образцы вооружений, которые могли бы достигать территории не только Европы, но и США, невзирая, ни на какую ПРО. В этой работе возможна кооперация с Китаем, поскольку в одиночку мы с этой задачей уже вряд ли справимся - даже огромные бюджетные ассигнования не могут заставить нашу оборонку восстать из пепла.

У американцев политика ковбойская. Если они видят слабость своего оппонента, они будут ее использовать. Ни на какие компромиссы они не пойдут. В систему ПРО уже вложены сотни миллиардов долларов. Отказ от нее серьезно ударит по военно-промышленному комплексу США и президент Обама потеряет всякие шансы на второй президентский срок. Американцы откажутся от ПРО только тогда, когда мы сможем показать и доказать бесполезность этой системы.


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски" Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски"

Форс мажор "Роман-на – дому" был запущен с момента начала карантина в столице. Предложенный театром флешмоб "Когда мы снимем маски", это своего рода вполне реальный проект, заточенный на благодарности всем медицинским работникам, сражающимся со смертельным вирусом KOVID – 19 и спасающим жизни тысяч людей.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.