30 ноября 2011, 13:51

Британский МИД подтверждает начало эвакуации работников посольства из Тегерана

Министерство иностранных дел Великобритании сообщило в среду, что начало эвакуацию дипломатического персонала из посольства в Тегеране, которое накануне подверглось нападению со стороны иранских демонстрантов, пер

"В свете вчерашних событий часть персонала (посольства) покидает Тегеран, чтобы их  безопасность была обеспечена", - говорится в сообщении Форин-офиса.

 Как ранее сообщил агентству Рейтер источник в дипломатических кругах, Великобритания уже эвакуировала из Тегерана весь свой дипперсонал.

 Агентство Франс Пресс передало, что все британские дипломаты будут эвакуированы в среду в Дубай. Кроме того, по данным источников, операция по эвакуации сотрудников посольства Великобритании проводится в сотрудничестве с министерством иностранных дел Ирана и посольствами ряда европейских государств.

 Во вторник радикально настроенные иранские студенты устроили акцию протеста перед посольством Великобритании в Иране. Молодые люди ворвались в здание британской дипмиссии, сорвали и сожгли флаг и водрузили на его место знамя Исламской республики. По данным агентства Франс Пресс, протестующие также проникли в другое здание диппредставительства, при этом были похищены секретные документы.

 Как сообщило в среду иранское агентство Fars, полиция Тегерана арестовала 12 из приблизительно 200 участников протестов перед британским посольством.

 СБ ООН решительно осудил нападение на британскую дипмиссию. С осуждением выступили также официальные Москва, Вашингтон, Париж и Рим.

 Ухудшение отношений между Тегераном и Лондоном произошло в ноябре, когда Великобритания ввела дополнительные финансовые санкции в отношении Ирана после публикации доклада МАГАТЭ по иранской ядерной программе, в котором сообщалось, что Тегеран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия. Санкциями предусматривается прекращение любых отношений между финансовыми и кредитными учреждениями Великобритании и банками Ирана, включая Центральный банк страны.

 В ответ на это Парламент Исламской Республики принял закон о понижении отношений с Соединенным Королевством до уровня поверенных в делах, предусматривающий выдворение британского посла с иранской территории в двухнедельный срок. Документом предусматривается сворачивание ряда программ сотрудничества между Тегераном и Лондоном.


Политика В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала удивительными комментарии Госдепартамента и американского посольства по поводу инцидента с дипломатами из США в Северодвинске.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).