1 декабря 2011, 11:03, Михаил МОРОЗОВ

Миграция – тонкая вещь

Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в пресс-клубе РИА «Новости» откровенно рассказал о ситуации в сфере миграции в России. Положительным итогом работы службы является то, что миграция п

Автор фото: Фото пресс-службы Управления ФМС по городу Москве

Колебания очень незначительные как в страновом разрезе, так и возрастно-половом. Чего-то страшного, неизученного там уже нет. Мы четко понимаем, какие люди, из каких стран к нам приезжают. Теперь перед нами стоит задача двигаться от контролируемой миграции к управляемой. Это процесс непростой. К каждому фонарю сотрудника ФМС не поставишь, в каждую квартиру не войдешь. Необходимо создавать условия, при которых людям было бы выгоднее законно находиться в России и законно работать».

Создана единая информационная система, которая учитывает «все соприкосновения иностранного гражданина с властями: миграционная карта, уведомление о пребывании, пограничный контроль». Эта информация стекается в ФМС, формируя электронное досье на каждого иностранного гражданина. «В системе ФМС больше 100 миллионов информаций, имеются персональные досье на многих иностранцев, уже более 50 процентов – с фотографиями. Когда начнет действовать законодательство, разрешающее дактилоскопию, досье дополнятся отпечатками пальцев».

Сейчас в России, по данным ФМС, находится 9,1 млн иностранных граждан. Из этого числа 1,3 млн человек имеют право на осуществление трудовой деятельности. Около 4 млн въехали в Россию, как выразился Ромодановский, «точно не для того, чтобы работать». Остальные 2,8 млн – это «группа риска», они могут работать нелегально.

После запуска системы патентов около 900 тыс. человек, те, «кто ранее работал нелегально, оформили патент». А всего ФМС выдала иностранцам около 2 млн патентов и разрешений на работу. Особая статья работы ФМС – высококвалифицированные специалисты. «На сегодняшний день мы оформили около 13 тысяч высококвалифицированных специалистов, приехавших из-за рубежа, и еще 20 тысяч квалифицированных специалистов».

По-прежнему среди мигрантов преобладают граждане стран Центральной Азии. 15 процентов – приезжие из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана в возрасте до 26 лет. «То есть те, кто не учился в советских школах и в большинстве своем русского языка не знает». Поэтому ФМС считает необходимым сделать основополагающим фактором для пребывания в РФ знание русского языка на элементарном уровне. Кроме того, по мнению главы ФМС, в будущем должен быть создан механизм обеспечения мигрантов пенсиями. «Многие из них работают уже по 15 лет, но не имеют гарантий пенсионного обеспечения ни у себя на родине, ни у нас. Поэтому я приветствую закон, который сейчас рассматривается, в соответствии с которым работодатели будут отчислять взносы в Пенсионный фонд за иностранных работников».

Константин Ромодановский признал наличие нелегальной миграции. «Нелегалов не так много. За год мы выявляем порядка 200 тысяч человек. В основном люди въезжают законно, но в период законного пребывания в России осуществляют незаконную трудовую деятельность. Есть проблема с выдворением этих граждан. Если суд решает, что он обязан уехать самостоятельно, то мы должны ждать, когда это произойдет». 

Самый большой ущерб мигранты наносят тем, что не платят налоги. По самым приблизительным оценочным подсчетам ФМС, российская казна из-за этого недополучает около 40 млрд рублей ежегодно. Самые законопослушные трудовые мигранты – узбеки, среди которых наибольший процент законно оформленных разрешений на работу. «На каждого законно работающего гражданина Узбекистана приходится 1,7 незаконно работающих. Это хорошая картина, причем она с введением патентов меняется в лучшую сторону. Наихудший показатель – у украинцев. Они приезжают на 3 месяца, срок, в течение которого они имеют право законно находиться в России, затем выезжают, возвращаются снова и продолжают незаконно работать». 

Что касается преступности иностранных граждан, то она также не меняется – ими совершается по России немногим более 3,7 процента всех преступлений. В Москве – 19 процентов. Константин Ромодановский привел такие цифры: за 10 месяцев 2011 года граждане Таджикистана, которых в РФ около 1 млн, совершили 244 тыс. правонарушений, граждане Узбекистана, которых 2 млн, совершили 330 тыс. правонарушений. «Этот показатель свидетельствует, что самые незаконопослушные иностранцы – таджики. То же и по преступлениям. Гражданами Узбекистана совершено 10 тысяч преступлений, гражданами Таджикистана – 6,7 тысячи». ФМС ужесточает подход к тем, кто совершает правонарушения. Закрыт въезд для около 50 тыс. граждан. Еще 16 тыс. направлено на выдворение из России. «Если иностранный гражданин нарушает миграционный режим, закрываем ему въезд на три года – пусть подумает, как надо себя вести в России». Кроме того, ФМС предлагает задерживать мигранта, не имеющего документов или нарушившего миграционное законодательство, на срок не три дня, а три месяца. «Возможно, это будет осуществлено уже в течение 2012 года».

В соответствии с Концепцией миграционной политики России, которая сейчас находится на апробации российских и зарубежных специалистов и будет принята в будущем году, планируется отменить институт разрешения на временное проживание в России (РВП). «Наше предложение, заложенное в Концепцию, – сказал глава ФМС, – РВП отменить и создать балльную систему получения вида на жительство. Есть категории, которые напрямую получают вид на жительство, а другим предоставлять его в зависимости от наличия у этого человека необходимых качеств, в том числе учитывать потребности России в тех или иных специалистах».

Отвечая на вопрос «Трибуны», имеются ли подходы в ФМС к проблеме внутренней миграции, над которой системно не работает ни одно ведомство, Константин Ромодановский ответил сперва коротко: «Поручат, будем заниматься». Но затем признался, что считает это очень важным аспектом деятельности, основой повышения внутренней мобильности. «В США человек переезжает на другое место раз в полтора года, а в России раз в 14 лет. В развитых странах нет проблемы – собрать вещи и переехать на другое место, снять квартиру и работать. У нас люди по-другому устроены, и это надо изучать. Несколько специалистов по этой проблеме в ФМС уже работают, наблюдают за этими процессами. Здесь нужна долговременная работа, анализ».

– Как вы оцениваете переселенческие программы из Южного федерального округа в Центральную Россию?

– Никак… Миграция – это очень сложная и тонкая вещь. 

А в это время

Администрация Барака Обамы принимает жесткие меры в борьбе с нарушениями миграционного законодательства и нелегальной миграцией. В 2010 финансовом году из США было депортировано 392 тысячи незарегистрированных иностранцев. А в нынешнем году их количество составило почти 400 тысяч. По состоянию на октябрь с.г. администрация Обамы за весь период своего правления выслала из страны почти 1,2 миллиона человек, в то время как за восемь лет президентства Джорджа Буша число депортаций составило около полутора миллионов. Нынешняя администрация США также принимает суровые меры по отношению к работодателям нелегальных иммигрантов. За первый год работы администрации Обамы было проведено в два раза больше расследований по компаниям, использующим труд нелегалов, чем за последний год второго президентского срока Буша.


Политика В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8 В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8

Возвращение России в формат G7 будет "ошибкой", поскольку это подаст Москве "неверный сигнал", заявил в беседе с радиокомпанией Deutschlandfunk глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл