1 декабря 2011, 14:53, Дмитрий ГОГОЛЕВ

Не допустить фатальной ошибки

Верховный суд Белоруссии приговорил двух подозреваемых во взрывах в минском метро к расстрелу. С резкой критикой белорусских властей по этому поводу выступил ряд европейских стран и правозащитных организаций. Теперь только п

Но, судя по жестким оценкам, которые дал белорусский лидер беспрецедентному для Белоруссии террористическому акту, рассчитывать на снисхождение тем, кого признали виновными в совершении этого бесчеловечного преступления, унесшего жизни 15 человек, а также серии терактов в Минске и Витебске в период с 2000 по 2008 год, не приходится.

С вердиктом Верховного суда, посчитавшего вину Коновалова и Ковалева полностью доказанной, не согласился ряд европейских стран и правозащитников, выступивших с острой критикой белорусских властей. По их мнению, состоявшийся процесс был нечестным, а доказательства, принятые судом, недостаточны для вынесения смертного приговора.

Трудно когда-либо ожидать единодушия общества в извечном вопросе, где поставить судьбоносную запятую в фразе «казнить нельзя помиловать». С одной стороны, можно согласиться с мнением правозащитников, убежденных, что вина подозреваемого должна быть доказана на 300 процентов, чтобы к нему можно было применить смертную казнь. Но в то же время понятны и чувства родственников жертв терактов, требующих самого жестокого наказания для негодяев, убивших их близких.

История знает немало примеров, когда невиновные люди были казнены за преступления, которых они не совершали. Бесспорно, что следствие и судебные органы Белоруссии должны проверить все версии, провести все возможные экспертизы для того, чтобы свести опасность фатальной ошибки к минимуму. И, конечно, не следует спешить с приведением исключительной меры в исполнение.

Однако в то же время абсолютно недопустимо использовать чудовищное преступление для оказания чисто политического давления на ту или иную страну. Европейцы критикуют Белоруссию за то, что она единственная в Старом Свете практикует смертную казнь. Но высшая мера также широко применяется в таких странах, как США и Япония, и никому не приходит в голову критиковать их за дефицит демократии. Причем в Стране восходящего солнца приговоренные к смерти заканчивают свои земные дни на виселице.     


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл