1 декабря 2011, 17:21, Сергей РЫКОВ

Голосуем за Россию

Помните милую песенку в исполнении Светланы Крючковой: «Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает…»? Приятный мотивчик, и слова насколько легки, настолько и точны. Жаль, я ни разу не слышал эту пе

Голосуем за Россию Автор фото: РИА Новости

«Человека человеком делает выбор», – говорит один из героев романа Юрия Бондарева «Выбор». (И у Шекли есть роман «Выбор», у Ричарда Сеймура, у Страйтона…) Мы каждый день что-нибудь выбираем: галстук, блюда в меню столовой, книгу для чтения… Это выбор момента, точечный выбор. То, что мы должны сделать 4 декабря, – выбор СТРАТЕГИЧЕСКИЙ. От него зависит, как России жить дальше. Это выбор судьбы страны, в которой ты родился и живешь, а значит, выбор и собственной судьбы.

У известной части общества стало модным выборы игнорировать. Мол, мы выше тех, кого нам сватают (или к ним равнодушны). Дескать, нам с вами не по пути. Мы как-нибудь проживем друг без друга, в параллельных мирах… По молодости мне тоже высокомерно казалось, что можно прожить вне политики, не влезая в нее, если хотите, относясь к ней даже брезгливо. Но в жизни каждого из нас наступает момент, когда политика сама вламывается в твою личную жизнь. Хочешь ты этого или не хочешь. Подрастает сын. Скоро в армию. Идти или «откосить»? Если идти, то чьи интересы защищать, какой правящей силы – не может же приказ тупо заменить совесть?!

Женились дети. Где им жить? Даст государство квартиру по программе для молодых семей или опять тесниться с родителями в «двушке», плодя коммунальные скандалы?

Родился ребенок, а мест в садике нет. В здании садика до сих пор салон красоты и услуги массажисток. Доколе? Дети подросли – чему их будут учить? И кто? Специалисты какой квалификации, если зарплата у них вдвое меньше, чем у консьержки в подъезде элитного дома? И вообще, кого считать элитой общества – вороватого олигарха или скромного математика, принципиально отказавшегося от миллиона долларов?

Вопросы, вопросы, вопросы…

Выборы дают шанс проверить, насколько твоя личная совесть совпадает с совестью правящей силы. Есть повод не сжигать себя в кухонных спорах, а отдать свой голос тому, в кого веришь. Не веришь никому? Считаешь, что и без тебя все посчитают так, «как надо»? Каждая партия получит свой процент и свой шесток? Не веришь, что тебя услышат?

4 декабря есть надежда проверить свои сомнения. Если каждый отдаст голос тому, кому доверяет будущее своей семьи, сфабриковать результат будет ой как непросто. Одного обвести вокруг пальца не проблема – огромное большинство вряд ли. Твое право сомневаться, но и твое же – проверить собственные сомнения практикой.

Если ты не придешь на избирательный участок, те, у кого будет власть, посчитают (и не без оснований), что тебе все равно, как с тобой обращаться. И тогда уже не стони. Если ты не сделаешь свой выбор, станешь средством для достижения чужих целей. А потому напомню: собираясь проголосовать, не забудь паспорт.

Удачи!


Политика Китай ввел санкции против ряда американских официальных лиц Китай ввел санкции против ряда американских официальных лиц

Китай принял решение ввести санкции в отношении 11 американских официальных лиц в ответ на санкции по Гонконгу, сообщил в понедельник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

В мире В ЛНР заявили о взрыве на позициях украинских силовиков В ЛНР заявили о взрыве на позициях украинских силовиков

Народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики зафиксировала взрыв на позициях ВС Украины у линии соприкосновения в Донбассе, заявил в понедельник на брифинге официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Экономика Сбербанк РФ выпустит собственный стейблкоин? Сбербанк РФ выпустит собственный стейблкоин?

Вскоре после того, как Владимир Путин подписал закон "О цифровых финансовых активах", Сбербанк сообщил, что рассматривает возможность выпуска собственного стейблкоина.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.