2 декабря 2011, 13:28, Людмила НЕВСКАЯ

Занесло на «вираже»

«Двенадцатый игрок» главной питерской футбольной команды – болельщики, прославившиеся на всю Европу своей верностью «Зениту», – к концу года нежданно-негаданно превратились чуть ли не в главного его врага.

Скандал случился во время ключевого в этом сезоне матча группового этапа Лиги чемпионов, когда «Зенит» в ответной игре принимал на «Петровском» кипрский «Апоэль». А продолжилось в минувшие выходные на матче премьер-лиги российского чемпионата. Там же, на «Петровском».

На «Апоэль», выигравший у зенитовцев на своем поле, футболисты настраивались основательно. Победа гарантировала нашей команде первое место в группе и прямой выход в основную сетку престижного турнира. Фанаты почему-то решили, что обычной их поддержки будет недостаточно, и под завязку запаслись пиротехникой. Матч едва успел начаться, как поле заволокло дымом. Обидные выкрики в адрес соперников «Зенита» и их болельщиков, метание различных предметов на беговую дорожку рядом с полем казались ерундой по сравнению с плотной дымовой завесой.

Судьи не раз приостанавливали матч в надежде, что болельщики образумятся. В конце концов киприоты просто взяли и ушли с поля. Они ничего не теряли в отличие от зенитовцев, перед которыми «замаячило» техническое поражение со счетом 0:3. Только руководство клуба и сами футболисты знают, чего стоило им убедить судью продолжить поединок. Как позже признал главный зенитовский рулевой Лучано Спаллетти, питерцам для победы не хватило каких-нибудь 10 минут.

Тот, кто сам профессионально занимался спортом, в частности игровыми видами, знает, как важно быть в тонусе в течение всего матча. И физически, и психологически. Малейший сбой, и снова нужно настраиваться – каждому из команды и всем вместе. Те поистине «золотые» минуты, что ушли у футболистов на «разборки» с болельщиками, не исключено, как раз и стоили чемпиону России-2010 столь нужной ему победы в матче с «Апоэлем».

О чем и говорили после его окончания практически все зенитовцы, обычно не слишком общительные, особенно после нервной игры. Но ярче и точнее всех (как всегда в нынешнем году) был полузащитник Роман Широков, назвавший фанатов простым русским словом «дебилы». И что же в ответ – извинения? Попытка исправиться и доказать свою преданность любимой (как сами утверждают!) команде? Если бы! В ответ – новая порция оскорблений, теперь уже на матче российской премьер-лиги с «Локомотивом».

Местные полицейские поработали в этот раз на славу – никаких петард, файеров. По данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, «в ходе досмотра не допущено к проносу 5 пиротехнических изделий. В обеспечении общественного порядка на стадионе было задействовано 2630 сотрудников полиции». Даже слов бранных с фанатской трибуны – так называемого виража – почти не слетало. Фаны пошли другим путем, объявив своего рода «операцию «Молчание».

Гудели – когда с мячом был Роман Широков. Получается, мстили любимцу петербургского футбола нынешнего сезона за то, что не оценил их «подвиг» на матче с «Апоэлем»? А когда на 84-й минуте Широкова заменили, проводили Романа свистом.

– Уровень культуры фанатов с виража стадиона «Петровский» не позволяет вести диалог, поэтому с ними нужно бороться, а не разговаривать, – прокомментировал ситуацию по просьбе журналистов чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита» Сергей Веденеев. – Это такая масса, они взорвутся, только спичку к ним поднеси. «Зенитом» руководят воспитанные люди, которые пытаются с фанатами говорить на своем языке, но на этом языке с ними разговаривать невозможно. Поэтому нужно просто ликвидировать их. То есть их сектор на стадион «Петровский».

Попытки корреспондента «Трибуны» пообщаться с представителями фанатского движения, увы, оказались тщетными. В ответ на просьбы о встрече или хотя бы телефонном разговоре неслись все те же гудение, свист, оскорбления в адрес всех журналистов страны. Ребят, что называется, понесло.


Политика В МИД ответили на утверждения о причастности России к беспорядкам в США В МИД ответили на утверждения о причастности России к беспорядкам в США

тверждения о причастности РФ к беспорядкам в США не имеют под собой оснований и представляют собой грязные методы и манипуляцию информацией, написала официальный представитель МИД России Мария Захарова в Facebook.

Экономика "Газпром" возобновил транзит газа через Польшу "Газпром" возобновил транзит газа через Польшу

Транзит газа через польский участок трубопровода "Ямал — Европа" возобновили после четырехдневной остановки. Об этом свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего сырье на территории Германии.


Культура Представители поп-индустрии бьют тревогу Представители поп-индустрии бьют тревогу

Судя по всему, звезды шоу-бизнеса не скоро выйдут на подиум в связи с карантином из-за коронавируса и запретом на массовые представления. А это значит им придется довольствоваться припрятанными на "черный день" денежными накоплениями и считать дни до окончательного снятия ограничений, снижая цены на билеты, поскольку похудевшие кошельки зрителей рассчитаны на приобретение самого необходимого.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.