2 декабря 2011, 13:28, Людмила НЕВСКАЯ

Занесло на «вираже»

«Двенадцатый игрок» главной питерской футбольной команды – болельщики, прославившиеся на всю Европу своей верностью «Зениту», – к концу года нежданно-негаданно превратились чуть ли не в главного его врага.

Скандал случился во время ключевого в этом сезоне матча группового этапа Лиги чемпионов, когда «Зенит» в ответной игре принимал на «Петровском» кипрский «Апоэль». А продолжилось в минувшие выходные на матче премьер-лиги российского чемпионата. Там же, на «Петровском».

На «Апоэль», выигравший у зенитовцев на своем поле, футболисты настраивались основательно. Победа гарантировала нашей команде первое место в группе и прямой выход в основную сетку престижного турнира. Фанаты почему-то решили, что обычной их поддержки будет недостаточно, и под завязку запаслись пиротехникой. Матч едва успел начаться, как поле заволокло дымом. Обидные выкрики в адрес соперников «Зенита» и их болельщиков, метание различных предметов на беговую дорожку рядом с полем казались ерундой по сравнению с плотной дымовой завесой.

Судьи не раз приостанавливали матч в надежде, что болельщики образумятся. В конце концов киприоты просто взяли и ушли с поля. Они ничего не теряли в отличие от зенитовцев, перед которыми «замаячило» техническое поражение со счетом 0:3. Только руководство клуба и сами футболисты знают, чего стоило им убедить судью продолжить поединок. Как позже признал главный зенитовский рулевой Лучано Спаллетти, питерцам для победы не хватило каких-нибудь 10 минут.

Тот, кто сам профессионально занимался спортом, в частности игровыми видами, знает, как важно быть в тонусе в течение всего матча. И физически, и психологически. Малейший сбой, и снова нужно настраиваться – каждому из команды и всем вместе. Те поистине «золотые» минуты, что ушли у футболистов на «разборки» с болельщиками, не исключено, как раз и стоили чемпиону России-2010 столь нужной ему победы в матче с «Апоэлем».

О чем и говорили после его окончания практически все зенитовцы, обычно не слишком общительные, особенно после нервной игры. Но ярче и точнее всех (как всегда в нынешнем году) был полузащитник Роман Широков, назвавший фанатов простым русским словом «дебилы». И что же в ответ – извинения? Попытка исправиться и доказать свою преданность любимой (как сами утверждают!) команде? Если бы! В ответ – новая порция оскорблений, теперь уже на матче российской премьер-лиги с «Локомотивом».

Местные полицейские поработали в этот раз на славу – никаких петард, файеров. По данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, «в ходе досмотра не допущено к проносу 5 пиротехнических изделий. В обеспечении общественного порядка на стадионе было задействовано 2630 сотрудников полиции». Даже слов бранных с фанатской трибуны – так называемого виража – почти не слетало. Фаны пошли другим путем, объявив своего рода «операцию «Молчание».

Гудели – когда с мячом был Роман Широков. Получается, мстили любимцу петербургского футбола нынешнего сезона за то, что не оценил их «подвиг» на матче с «Апоэлем»? А когда на 84-й минуте Широкова заменили, проводили Романа свистом.

– Уровень культуры фанатов с виража стадиона «Петровский» не позволяет вести диалог, поэтому с ними нужно бороться, а не разговаривать, – прокомментировал ситуацию по просьбе журналистов чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита» Сергей Веденеев. – Это такая масса, они взорвутся, только спичку к ним поднеси. «Зенитом» руководят воспитанные люди, которые пытаются с фанатами говорить на своем языке, но на этом языке с ними разговаривать невозможно. Поэтому нужно просто ликвидировать их. То есть их сектор на стадион «Петровский».

Попытки корреспондента «Трибуны» пообщаться с представителями фанатского движения, увы, оказались тщетными. В ответ на просьбы о встрече или хотя бы телефонном разговоре неслись все те же гудение, свист, оскорбления в адрес всех журналистов страны. Ребят, что называется, понесло.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.