5 декабря 2011, 10:33, Мария БЕЗРУК, журналист, кинокритик, член Союза кинематографистов России, член правления Гильдии киноведов и кинокритиков России

КиноАфиша от Марии Безрук

Последняя неделя осени закрепила позиции первой половины четвертой части "Сумерек" на российском кинорынке. С результатом $26,3 млн. "Сумерки" уверенно обгоняют своего российского 3D конкурента - "Бой с

КиноАфиша от Марии Безрук

Ходорковский 2.jpgПремьера недели Начало зимы ознаменовалось в России выходом документального фильма немецкого режиссера Кирила Туши "Ходорковский". Впервые фильм был показан на Берлинале-2011 и стал настоящим событием фестиваля. Благодаря интервью бывших сотрудников ЮКОСа, архивных съемок и записям, сделанным в тюрьме, режиссер пытается создать портрет самого известного русского политзаключенного - олигарха, отбывающего свой срок по весьма сомнительному обвинению. В фильме предстают разные версии истинной причины ареста Ходорковского, рассказ о его непростых взаимоотношениях с действующей властью и о том, что именно он стоял у истоков тотальной коррупции в новой России, в итоге оказавшись в капкане, расставленном им самим. Авторы фильма не выступают ни на стороне Ходорковского, ни на стороне обвинения. Это лишь попытка разобраться в том, кто такой Михаил Ходорковский, а заодно понять, какова она, эта новая Россия. И какой она может быть завтра... Картину можно посмотреть в Москве в кинотеатре "Эльдар" на Проспекте Вернадского.

 

_03_v_ray.jpgФильм-событие На экраны страны массовым тиражом выходит новая работа режиссера Петра Буслова "Высоцкий. Спасибо, что живой". Фильм повествует о пяти днях 1979 года, когда на гастролях в Средней Азии Высоцкий пережил клиническую смерть. Сценарий ленты написал сын поэта - Никита Высоцкий. Он же выступил сопродюсером ленты, наряду с Константином Эрнстом, Анатолием Максимовым и Михаэлем Шлихтом. На кинорынке в Санкт-Петербурге Конатснтин Эрнст продекларировал: "Наше кино - это фильм производства 2011 года, в котором снялся Владимир Семенович Высоцкий". Вот так, не больше и не меньше. Исполнителя главной роли создатели фильма тщательно скрывают. Благодаря современным возможностям пластического грима, актер предстает на экране не в образе, а в маске Владимира Семеновича, что создает действительно иллюзию того, что на экране сам Высоцкий. На сколько этичен и оправдан такой подход - вопрос спорный. Как и то, что выдающийся поэт и философ поколения изображен в фильме слабохарактерным наркоманом и прелюбодеем. Равно как и его артистическое окружение в фильме представлено сворой гнусных упырей, сосущих соки из всенародного кумира. Позитивно на экране выглядят лишь бравые парни из КГБ. Очень жаль, что авторы фильма запамятовали, что поэзия Высоцкого помогала свободно мыслящим людям не сойти с ума в тоталитарной тюрьме. И вываливание на показ нелицеприятных сторон жизни художника может быть болезненно воспринято целым поколениям рожденных в СССР, для которых Высоцкий был единственной отдушиной в жизни. То, что Никита Владимирович выставил на показ интимные стороны жизни своего отца - дело его совести. Возможно, он сам не ведал, во что выльется эта попытка сделать фильм о человеке-легенде. Тот факт, что Константин Эрнст, вопреки элементарным законам корпоративной этики, не показав картину ни журналистам, ни кинопоказчикам, первым делом представил её на суд Премьер-министру, который публично одобрил фильм, уже говорит о многом. О неуверенности в результате и понимании того, сколь подлым получился фильм. А стало быть, индульгировать его способна лишь высшая власть в стране. Однако, зритель всегда вправе сделать свои выводы, сходив в кинотеатр и посмотрев кино. Картина в первую очередь заинтересует людей старшего поколения, которым, несмотря ни на что, будет приятно окунуться в атмосферу конца 70-х и послушать любимые песни Владимира Семеновича. Но, будьте готовы к тому, что увиденное может ранить ваши чувства.

 

ирландец.jpgЭксклюзив Для поклонников специфического ирландского юмора, а также для фанатов лучшего кинопереводчика страны Дмитрия Пучкова - Гоблина, в киносетке недели фильм Джона Майкла МакДонаха "Однажды в Ирландии". Главный герой - ирландский полицейский Джерри Бойл. Добродушный негилист и весельчак, он любит свою работу, весело проводит выходные, не занимаясь разглагольствованием о смысле жизни. Но однажды, неожиданно сам для себя, Джерри оказывается способным на отчаяный поступок. А все началось с появления в его размеренной жизни агента ФБР - афроамериканца, прибывшего в Дублин с целью разоблачения банды наркодилеров... Роль ирладского копа исполнил великолепный Брендан Глисон, хорошо знакомый российским киноманам по картинам "Залечь на дно в Брюгге", "Гарри Поттер", "Троя". А главаря банды - любимец русских женщин, коварный Марк Стронг. Фильм удостоился специального упоминания жюри за лучший дебют на Берлинском кинофестивале.

 

Поскольку "Высоцкий" подвинул в прокате всех и вся, нынешняя неделя не особо урожайна качественными премьерами. Потерпите немного. Следующий уик-энд будет насыщен яркими релизами.

 

Приятного просмотра!

 

Источник: Мария БЕЗРУК, журналист, кинокритик, член Союза кинематографистов России, член правления Гильдии киноведов и кинокритиков России Темы: "Высоцкий" "Однажды в Ирландии" "Залечь на дно в Брюгге" "Гарри Поттер" "Троя"

Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Поглядим, что останется от вас, а что от меня Поглядим, что останется от вас, а что от меня

В первый день апреля в 10.45 на канале "ТВ Центр" покажут документальный проект "Олег Даль. Между прошлым и будущим", посвящённый актёру, у которого не было ни званий, ни наград, но для зрителей он был народным артистом.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.