6 декабря 2011, 16:20, Никита СОКОЛОВ

Шампанского в кубок

Мужская сборная России по волейболу второй раз в истории выиграла Кубок мира, розыгрыш которого проходил в Японии. Первая победа случилась 12 лет назад. С учетом успехов сборной СССР это уже шестое наше «золото» на этом турнире.

Чемпион определился только в последний день, когда наши со счетом 3:2 победили поляков. Для завоевания кубка российской команде достаточно было выиграть два сета, но наши на этом решили не останавливаться. «Золотой» мяч вколотил Александр Волков, представляющий казанский «Зенит». Максим Михайлов стал лучшим игроком турнира. В Японии наша сборная не только выиграла Кубок мира, но и отобралась на Олимпийские игры в Лондоне. 

– В последней игре с поляками была некоторая расслабленность из-за того, что мы выполнили основную задачу, отобрались на Олимпийские игры, – сказал Максим Михайлов по прилете в Москву. – Но беречь себя в этой игре мы не собирались. Россия 12 лет назад выигрывала Кубок мира, ребята ехали в Японию именно за победой. От нашей сборной всегда ждут самых высоких результатов, но выигрывать мы начали только в последнее время.

Самое интересное, что на Кубок мира Россия попала лишь благодаря специальному приглашению. Если Италия и Сербия на правах грандов европейского волейбола попали в дюжину участников напрямую, нам досталась «вайлд кард». Главный тренер нашей команды Владимир Алекно смог определиться с составом на Кубок мира за день до вылета: из-за травм выбыли ведущие игроки Тарас Хтей (он тем не менее отыграл весь турнир на уколах) и Сергей Гранкин. Но за весь турнир россияне проиграли только раз: в матче со сборной Бразилии. Во всех остальных встречах – победы.

Рулевой нашей команды Владимир Алекно в день матча с Польшей отмечал 45-летие. Игроки заранее приготовили ему охотничий бинокль, купленный в одном из японских магазинов. Но главным подарком стала, конечно, победа.

Выигранный нашей командой кубок мира отправится в Белгород, где его презентует выступающий за местный «Локомотив-Белогорье» Тарас Хтей. Затем приз увидят жители Казани. И, наконец, трофей вернется в Москву, где будет храниться во Всероссийской федерации волейбола.


В мире В Пентагоне рассказали о полете B-52, сымитировавшем бомбардировку Крыма В Пентагоне рассказали о полете B-52, сымитировавшем бомбардировку Крыма

Пара стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress ВВС США совершили тренировочный полет над Черным морем в рамках "интеграции и подготовки к взаимодействию с европейскими союзниками и партнерами". Об этом сообщается в пресс-релизе командования Вооруженными силами США в Европе.


Общество МТС обеспечил нефтяников Югры высокоскоростным интернетом МТС обеспечил нефтяников Югры высокоскоростным интернетом

Высокоскоростной мобильный интернет пришел на нефтяные месторождения Югры, обеспечив их надежной связью и заложив основу для создания комплексов "умных месторождений" за счет внедрения инновационных цифровых технологий.

Культура "По законам военного времени" выйдет в эфир накануне Дня Победы "По законам военного времени" выйдет в эфир накануне Дня Победы

Кинокомпания Star Media на днях завершила съемки нового – четвёртого – сезона одного из самых рейтинговых сериалов – военно-исторической драмы "По законам военного времени".