8 декабря 2011, 10:28, Елена БАТУЕВА (соб. корр. «Трибуны») ЯРОСЛАВЛЬ

Станет ли рыбка золотой?

По городам России прокатились акции протеста рыбаков-любителей. Они выступали против введения фиш-карт, в защиту рыбаков, рыбы и водоемов. В Ярославле в таком митинге приняли участие более 600 человек из Ярославля и окрестных г

Станет ли рыбка золотой? Автор фото: Александр Субботин

Еще в декабре прошлого года в закон о рыболовстве были внесены изменения, которые позволили отдать в частные руки самые популярные участки рек, озер, водохранилищ. А их хозяева установили плату за право выйти с удочкой на берег. Это вызвало всеобщее возмущение рыбаков-любителей, которое в марте 2011 года вылилось во всероссийский митинг. Федеральному агентству «Росрыболовство» было поручено переработать проект закона, широко привлекая к обсуждению общественность. Новый законопроект, который предложил ввести единую для всех рыболовов фиш-карту, выложили на сайт фонда общественного мнения.

Свои предложения в законопроект внесла и председатель Ярославского отделения межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» Ирина Лебедева, жительница города Рыбинска. Ирина настолько активно участвовала в обсуждении законопроекта, что руководитель Росрыболовства Андрей Крайний включил ее в список разработчиков проекта, представленных к правительственной награде. Но когда в Москве на торжественном заседании Росрыболовства, посвященном завершению работы над новым проектом закона о любительской рыбалке, Лебедеву пригласили на сцену, чтобы вручить медаль, она заявила, что отказывается от этой награды, потому что проект закона не отвечает задачам охраны рыбных запасов на водоемах России. Вместо этого Ирина Лебедева вручила Андрею Крайнему документ, в котором свою оценку проекту закона дали рыболовы-любители.

– Фиш-карта – это не плата за какие-то услуги, как нам это пытаются представить разработчики закона, а фактически налог за право сидеть с удочкой на берегу реки. Никто не гарантирует, что деньги, собранные с рыбаков, пойдут на зарыбливание и благоустройство водоемов или борьбу с браконьерством, поскольку Минфин уже признал незаконным создание фонда для нужд Росрыболовства, куда эти средства планировалось направлять. Они, как и все остальные налоги, пойдут в общую бюджетную корзину и растворятся в других финансовых потоках, – считает Ирина Лебедева.

Более того, рыбаки полагают, что после принятия фиш-карты последует новый закон – о приватизации водных ресурсов, и в итоге средства от фиш-карт пойдут в карман частным лицам. При этом разработчики закона опять обошли стороной запрет на свободную продажу сетей и электроудочек и другие действенные меры по борьбе с браконьерством. Рыбоохрана как была на голодном пайке, так и осталась. Промлов сейчас запрещен, а на рынках полно свежевыловленной рыбы, значит, браконьерство процветает.

В проекте прописаны льготы для инвалидов и пенсионеров. Но нет льгот для детей. Получается, что каждый пацан должен покупать фиш-карту.

Свое мнение по поводу ситуации с любительской рыбалкой высказали и ивановцы:

– В Кинешемском районе рыба сейчас просто не ловится. Так, уху дома сварить. При этом для многих рыбалка – это больше, чем увлечение, многие живут Волгой! – рассуждает житель Кинешмы, представившийся Игорем Степановичем. – Наши правители, как всегда, всех под одну гребенку равняют, по сути, сами не понимая, для чего и для кого законы принимают. Ведь у некоторых рыбаков-любителей одни снасти стоят более десяти тысяч рублей, для них это развлечение, за которое можно доплатить, а куда, скажите, деваться дедушкам с дешевыми удочками?

– Уверен, многие согласны платить за рыбалку. К примеру, у меня есть лодка, техосмотр которой в год обходится в 100 рублей, налог на мотор в 15 л.с. – 750 рублей, снасти купил за 5000 рублей. Неужели я не найду 300 рублей на фиш-карту, чтобы спокойно порыбачить? – говорит ивановский рыбак-любитель с шестилетним стажем Игорь Рысев. – Но возникает вопрос: куда пойдут эти деньги? Многие чиновники активно обсуждают этот закон в СМИ, но нигде не упоминается, на какие цели будут израсходованы полученные средства. Все это напоминает ситуацию со штрафами в ГИБДД: водители их платят, а средства на улучшение безопасности дорожного движения практически не выделяются.

– Многие продолжат рыбачить и без приобретения этих самых фиш-карт. Как удили, так и будут удить, – высказывает свою точку зрения другой рыбак, Сергей Тихомиров. – Конечно, надо бы водоемы очистить, но вряд ли это произойдет после принятия закона. У нас ведь в той же реке Кинешемке уже практически ничего нельзя поймать на удочку. Окуня вообще не стало. Плотва, лещ, судак – тоже редкость. Ведь река сильно загрязнена. В этом году по весне в районе порта затопили судно и загрязнили всю акваторию. И никому до этого нет дела.

Кинешемские рыбаки едины во мнении, что вместо создания частных рыболовных зон лучше бы боролись с браконьерами. Волга в Кинешме буквально опутана сетями. Еще хуже дела обстоят в Юрьевецком районе Ивановской области. При этом рыбу вылавливают и другими запрещенными способами: пауками, острогами, электроудочками. И никто ничего не может сделать. Массовое уничтожение рыбы на малых реках продолжается. Местные рыбаки-любители настаивают и на запрете дешевых китайских рыбных сетей, которые используют браконьеры ради наживы. Ведь даже если рыба ушла из сети, леска повреждает ей чешую, слизистую, туда попадают бактерии, и рыба погибает, заражая воду.

– Мы даже писали коллективное обращение в местные СМИ, чтобы обратили внимание на проблему браконьерства. Нам ответили, что у рыбнадзора в Кинешме всего два инспектора, а у Кинешемской транспортной милиции не хватает физических и материальных средств, чтобы успеть пресечь все случаи браконьерства, – говорит Сергей Тихомиров.

В свою очередь представители Росрыболовства не раз отмечали, что содержать инспекторов рыбоохраны на деньги рыбаков категорически нельзя, поскольку это нецелевое использование средств. Инспектора должны получать зарплату от государства, а средства за платную любительскую рыбалку предполагалось аккумулировать на счете специального фонда.

Получается парадоксальная ситуация: с одной стороны, законопроект о платной любительской рыбалке нацелен на повышение ее качества, с другой – никак не нацелен на решение реальных проблем рыболовов-любителей!

В связи с этим присутствовавшие на митинге в Ярославле рыбаки потребовали отставки главы Росрыболовства Андрея Крайнего. А также приняли резолюцию, которая будет отправлена президенту России, в Госдуму РФ, в Ярославскую областную думу и ярославскому губернатору.

«Мы считаем, что катастрофическое положение, сложившееся на внутренних водоемах страны, требует разработки специальной комплексной государственной программы, которая должна определить неотложные меры по охране и восстановлению водоемов и водных биоресурсов. Разработка такой программы не может быть отдана на откуп Федеральному агентству по рыболовству, которое продемонстрировало свою неспособность видеть реальные проблемы и подходить к их решению на государственном уровне. К работе над программой должны быть подключены как специалисты из научных учреждений, так и другие заинтересованные ведомства, такие как Министерство природных ресурсов и Министерство физкультуры и спорта, а также рыболовная и экологическая общественность. Принятие федерального закона о любительском рыболовстве должно быть одной из составляющих такой программы, а сам закон должен разрабатываться с учетом намеченных в ней мер и как правовая основа для их реализации», – говорится в этой резолюции.

В ней четко прописаны требования межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» к организации любительского и промышленного лова, обеспечению свободного доступа к водоемам общего пользования, говорится о необходимости государственной поддержки развития любительского и спортивного рыболовства.

Проект закона о рыбалке будет рассматривать уже новый состав Государственной думы РФ. Любители-рыболовы надеются, что их голос будет услышан депутатами.


В мире В Китае третий человек умер от нового типа коронавируса В Китае третий человек умер от нового типа коронавируса

Третий человек скончался в городе Ухань китайской провинции Хубэй от нового типа коронавируса, общее число заразившихся достигло 198 человек, говорится в сообщении городского комитета по вопросам здравоохранения.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура СЕКРЕТ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ СЕКРЕТ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ

Перед самым Новым 2020 годом Театр-фестиваль "Балтийский дом" выпустил премьеру спектакля "Семья в подарок" по пьесе Надежды Птушкиной "Пока она умирала" в постановке Юрия Цуркану. Есть несколько причин увидеть эту работу: увлекательный сюжет новогодней сказки, неповторимая атмосфера рождественского чуда, блестящие актерские работы, море юмора и кое-что еще, о чем хочется рассказать подробнее…

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.