8 декабря 2011, 12:43, Александр ЗАКАТОВ, кандидат исторических наук, доцент

Императорский орден

В 2011 году исполнилось 10 лет со дня возрождения Императорского военного ордена Святителя Николая Чудотворца – фамильного ордена Российского Императорского дома. Замысел учреждения ордена возник во время I Мировой войн

Императорский орден

Государь принципиально одобрил этот проект, но революция 1917 года помешала его реализации. Идею осуществить намерение покойного императора высказал начальник Велико-Бечкерекского отдела Корпуса императорских армии и флота полковник Угринович, представивший доклад на имя преемника Николая II – его двоюродного брата государя Кирилла I Владимировича, возглавлявшего Российский Императорский дом Романовых в 1922–1938 годах.

Орден Святителя Николая был учрежден Кириллом Владимировичем 19 июля/1 августа 1929 года. Согласно утвержденному тогда Статуту, право на его получение имели лица, принимавшие участие в I Мировой войне в составе Российских императорских армии и флота, зачисленные в их состав до 1/14 марта 1917 года (т.е. до отречения от престола императора Николая II). 9/22 августа 1929 года Кирилл Владимирович внес дополнение к Статуту, согласно которому право на награждение орденом было распространено и на участников I Мировой войны, зачисленных в Российскую армию и после 1/14 марта 1917 года до 23 октября/5 ноября 1917 года. При этом чины императорских армии и флота носили знак ордена на ленте романовских цветов (бело-желто-черной), а чины Российской армии, зачисленные в нее после отречения императора, – на национальной ленте (бело-сине-красной). В 1936 году Кирилл Владимирович утвердил Положение об ордене Св. Николая Чудотворца для чинов союзных армий и флотов, где был предусмотрен вариант знака с двуглавыми орлами вместо грифонов и на национальной ленте. Лица, принимавшие непосредственное участие в боях с неприятелем, получали к знаку ордена мечи.

Знак ордена Николая Чудотворца имел следующий вид: позолоченный четырехконечный Крест, залитый белой эмалью (из других вариантов редко встречаются экземпляры с синей эмалью, чаще – упрощенный бронзовый вариант без эмали). По краям Креста золотая грань. Между концами Креста расположены золотые романовские грифоны (герб Дома Романовых). На лицевой стороне в середине Креста в покрытой белой эмалью и обведенной золотой каймой розетке находилось изображение Св. Николая Чудотворца Мирликийского. На оборотной стороне Креста в середине в розетке размещалась надпись: «Вел. Мiров. Война» и даты «1914–1917». Лента шелковая муаровая бело-желто-черного (или бело-сине-красного) цвета. Орден носился на колодке на левой стороне груди. В 1938 году по ходатайству Американского отдела Орденской комиссии император Кирилл Владимирович разрешил носить эмалевый Крест ордена на шее, а бронзовый – в петлице.

В первые десятилетия после учреждения ордена его кавалерами стали тысячи генералов, офицеров и нижних чинов, все члены Российского Императорского дома, принимавшие участие в Великой войне 1914–1918 годов, в том числе и августейшие особы женского пола, архиереи и иереи Русской православной церкви (например, архиепископ Нестор Камчатский), чины санитарного ведомства и некоторые иностранные подданные, отличившиеся в боевых действиях в составе союзных России армий и флотов (например, чины Бельгийского экспедиционного корпуса), что представляло важность для международного статуса ордена.

К 1937 году большинство лиц, имеющих право на получение ордена, было награждено. Орденская комиссия закрыла свои отделы, кроме Главного отдела в Сен-Бриаке под председательствованием начальника Канцелярии его императорского величества Г.К. Графа. В США какое-то время продолжал еще работать Американский отдел под руководством генерала от инфантерии А.Я. Ельшина.

После II Мировой войны имели место лишь единичные случаи обращений с ходатайствами о праве ношения ордена Николая Чудотворца, которые рассматривались в Собственной великого князя Владимира Кирилловича походной канцелярии. К концу ХХ века орден фактически прекратил существование, так как уже почти не осталось лиц, имеющих непосредственное право на его получение по Статуту 1929 года.

Между тем Российский Императорский дом относился и относится с не меньшим уважением к подвигу участников последующих войн, служивших защите Родины независимо от смены политических режимов.

Патриотическая позиция императорской семьи всегда была бескомпромиссной. Основатель ордена император Кирилл Владимирович (1876–1938), его сын великий князь Владимир Кириллович (1917–1992) и его внучка великая княгиня Мария Владимировна (род. 1953), а также члены их семьи 70 с лишним лет изгнания жили по паспортам беженцев-апатридов. В настоящее время великая княгиня Мария Владимировна и ее наследник цесаревич и великий князь Георгий Михайлович являются российскими гражданами (российские паспорта получены ими в 1992 году). Императорская семья всегда следила за событиями в СССР и РФ и с радостью воспринимала вести о народных успехах и достижениях. Этим патриотическим сознанием определялось, естественно, и отношение императорской семьи к Красной, затем Советской, а ныне Российской армии.

Еще в 1922 году, после окончания Гражданской войны, государь Кирилл Владимирович обратился к Красной и Белой армиям с такими словами: «Нет двух русских армий. Имеется по обе стороны рубежа российского единая Русская Армия, беззаветно преданная России, ее вековым устоям, ее традиционным целям. Она спасет нашу многострадальную Родину».

В своем Обращении от 12/25 ноября 1932 года император Кирилл I утверждал, что Красные армия и флот «становятся той Русской силой, которая способна спасти Россию от внешнего нашествия, внутреннего распада и коммунистического насилия». «Русские воины, – писал в том же Обращении к красноармейцам государь, – я обращаюсь к Вам. Ваша мощь – залог целости и нерушимости Русского государства. Став вооруженной силой России, будучи неотъемлемой частью ее народа, Вы приняли на себя наследие многовековой славы Российских Армии и Флота, которые всегда стояли на страже Отечества и служили залогом международного мира. Ничто преходящее, наносное не может изменить сущности Вашего воинского служения. Вы уже осознали себя защитниками родной земли. Придет время, когда это сознание решит судьбу России. В настоящем Вы должны готовить себя к будущему. России нужны сильные Армия и Флот. (…) Ваш долг усилять мощь Армии и Флота, возвышать их дух, закалять дисциплину, упорно трудиться над их техническим совершенствованием».

Эти слова, некогда встреченные в штыки большой частью антисоветской эмиграции, свидетельствуют о государственной мудрости и истинном патриотизме императора Кирилла I, а также позволяют утверждать, что происшедшее в наши дни изменение Статута учрежденного им ордена Святителя Николая Чудотворца находится в полном соответствии с его идеями.

Император Кирилл I, несомненно, считал необходимым награждать всех защитников Отечества. Подтверждение и развитие идей императора мы находим в письмах начальника Канцелярии его императорского величества Г.К. Графа. «Его Величество считает, – пишет он в 1932 году одному из корреспондентов, – что Красная Армия должна сыграть решающее значение в судьбах России и что она все больше проникается национальным духом, а также в военном отношении находится в очень хорошем состоянии». Непосредственно на запрос по поводу пожалования ордена Св. Николая он ответил буквально: «Орден Св(ятого) Н(иколая) Ч(удотворца) могут получать все участники войны, без различия политических верований».

Считая своим долгом всемерно способствовать возрождению боевого духа и традиций Российских вооруженных сил, в 2001 году глава Российского Императорского дома великая княгиня Мария Владимировна рассмотрела вопрос о возрождении ордена Николая Чудотворца на новых основаниях и, получив согласие командования Вооруженных сил РФ, 4 августа 2001 года своим указом внесла орден в число фамильных орденов Российского Императорского дома, с одновременным введением в действие нового Статута, распространяющего право получения этого ордена на военнослужащих Вооруженных сил РФ «за высокие личные показатели в служебной деятельности, храбрость и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, за высокую боевую готовность войск и обеспечение обороноспособности России, за образцовое исполнение воинского долга военнослужащими подчиненных подразделений, частей, соединений, безупречное выполнение ими служебных обязанностей и достижение высокой боевой выучки». В общем порядке старшинства российских императорских и царских орденов орден Святителя Николая поставлен за орденом Святой Анны, выше ордена Святого Станислава.

Наследственность права ношения знака ордена отменена. Лица, получившие орден по Статуту 1929 года и по тому же Статуту в редакции 1938 года, почитаются: чины 1-го и 2-го классов по Табели о рангах как кавалеры первой степени, чины 3-го и 4-го классов – как кавалеры второй степени, чины 5–14-го классов и нижние чины – как кавалеры третьей степени. Все новые ходатайства о награждении на основании старого Статута отклоняются с момента реформы ордена, за исключением случаев личных обращений участников I Мировой войны 1914–1918 гг. (в настоящее время это положение утратило силу, так как таковых более не осталось в живых).

Знак первой степени прикрепляется на плечевой ленте, которая носится через правое плечо, знак второй степени носится на шейной ленте, знак третьей степени – на колодке на левой стороне груди. Высшей степенью ордена является первая степень, к которой кроме Креста также полагается звезда. Кавалеры ордена первой степени приобретают права потомственного дворянского достоинства, а кавалеры второй и третьей степеней – права личного дворянского достоинства. Награждение орденом производится указами главы Российского Императорского дома по представлению Кавалерской думы. Военнослужащие за отличия в боевых действиях награждаются орденом с изображением мечей. Награждение, за исключением случаев награждения орденом с изображением мечей, производится последовательно. Награждение орденом с изображением мечей может производиться без соблюдения последовательности: генерал-полковников – знаком первой степени, генерал-майоров, генерал-лейтенантов – знаком второй степени. При наличии у награжденного высшей степени низшие степени этого не носятся, за исключением ордена с изображением мечей. Орденским праздником установлен день празднования памяти Святителя Николая Чудотворца – 6/19 декабря.

Знак ордена представляет собой четырехконечный равноконечный крест с расширяющимися концами, с лицевой стороны покрытый белой эмалью. Между концами креста расположены золотые романовские грифоны. На лицевой стороне знака в центре, в розетке, покрытой белой эмалью и обведенной золотой каймой, – золотой образ Святителя Николая Чудотворца. На оборотной стороне знака в середине, в розетке, надпись «За военные заслуги», посередине – круглый медальон, по окружности которого – девиз «Долг – Честь – Отечество». В левом луче – вензель Николая II; в правом луче – вензель Кирилла I. В нижнем луче – номер знака. Знаки второй и третьей степени отличаются от знака первой степени меньшими расстояниями между концами Креста. Различается также ширина ленты у каждой из степеней.

Свидетельством сопричисления к ордену и получения дворянского достоинства является Грамота, подписанная главой Российского Императорского дома и заверенная председателем Кавалерской думы и печатью ордена. По традиции Российской империи, знаки ордена, как правило, приобретаются или заказываются кавалерами самостоятельно. В случае, если кавалер по уважительным причинам не может приобрести знак, Кавалерская дума оказывает ему содействие. Кавалеры имеют право преимущественного участия в благотворительной, просветительской и культурной деятельности ордена во всех формах, дозволенных действующим законодательством Российской Федерации.

Первая церемония пожалования возрожденным орденом состоялась 19 декабря 2001 года в Культурном центре Вооруженных сил РФ (бывшем Екатерининском институте) в присутствии всей императорской семьи – главы дома Романовых великой княгини Марии Владимировны, великой княгини Леониды Георгиевны (1914–2010) и юного цесаревича Георгия Михайловича. Тогда было награждено командование Генерального штаба РФ и Северо-Кавказского военного округа.

В ходе этой церемонии произошло непредвиденное изменение программы, ярко характеризующее отношение Императорского дома к защитникам Отечества. Награждение завершилось, отзвучали официальные тосты и участники перешли к дружескому общению. Время было вечернее, императорская семья с раннего утра молилась на литургии в храме, потом провела ряд встреч, и, несмотря на приятное впечатление от свершившегося исторического акта, все ощущали некоторую усталость.

В это время в разговоре с организаторами визита генерал-полковник Г.Н. Трошев (1947–2008) выразил сожаление, что на церемонии не смог присутствовать один из новонагражденных кавалеров – бывший заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенант И.И. Бабичев, который в тот момент находился на лечении в Военном клиническом госпитале им. Вишневского в подмосковном Красногорске. Эти слова услышала великая княгиня Мария Владимировна. Государыня моментально приняла для себя решение и только тихо спросила свою мать, 87-летнюю великую княгиню Леониду Георгиевну, в силах ли она в этот день поехать еще и за пределы Москвы. Та ответила: «Конечно!» Разумеется, по просьбе великой княгини, чтобы не доставить волнения И.И. Бабичеву, его друзья и сослуживцы тут же позвонили ему и предупредили о предстоящем посещении. И вся императорская семья, сопровождаемая кавалерами возрожденного ордена, выехала в госпиталь им. Вишневского, чтобы выразить благодарность и уважение генералу, внесшему существенный вклад в сохранение целостности нашей страны, и укрепить его духовные силы перед лицом болезни.

За истекшее десятилетие кавалерами ордена Святителя Николая стали руководители ряда силовых ведомств и родов войск, многие генералы и офицеры, как состоящие на действительной службе, так и находящиеся в запасе, ветераны Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, представители духовенства, до принятия сана служившие в офицерских званиях в Вооруженных силах. В 2002 году орден благословил приснопамятный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Как и прочие императорские ордена, орден Святителя Николая – это не только и не столько знак отличия, сколько почетная корпорация. Значительная часть николаевских кавалеров объединилась в общественную организацию «Военное дворянство России», возглавляемую генерал-полковником В.Л. Маниловым. Это объединение оказывает помощь Кавалерской думе ордена и сотрудничает с другими общественными организациями, объединенными уважением к историческим духовным ценностям и Российскому Императорскому дому.


В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков

Разработка специальной программы, которая поддержит застройщиков с низкой рентабельностью в регионах, уже почти завершена, сообщил в рамках онлайн-конференции в пятницу замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.