12 декабря 2011, 15:16, Александр БЕЛЬЧЕНКО (соб. корр. «Трибуны») БЕЛГРАД

Белград не пустили в Европу

От прошедшего в минувшую пятницу саммита ЕС, где шла борьба за спасение единой европейской валюты, сербы с замиранием сердца ждала положительного решения вопроса о предоставлении ей статуса кандидата в члены ЕС. Как оказалось, ждали напрасно.

Белграду предложили подождать до весны следующего года, при этом не терять времени даром и налаживать отношения с Косово.

Характер внешней и внутренней политики Белграда последних лет уже не оставил никаких сомнений, что членство в Евросоюзе является приоритетным направлением сербских властей. Сербия подала заявку на вступление в ЕС в 2009-м, рассчитывая получить заветный статус до конца 2011 года. В октябре этого года Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС предоставить Сербии статус кандидата в члены Евросоюза, но с последним и безоговорочным условием налаживания отношений с Приштиной. Последние три года Сербия пыталась всеми способами ускорить процесс сближения с Европой. Идя к заветной цели, Белград выполнял крайне унизительные для себя условия Запада. За короткий промежуток времени сербские власти арестовали, а затем выдали Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича, командующего армией боснийских сербов Ратко Младича и экс-президента Республики Сербская Краина Горана Хаджича. При этом непопулярные шаги сербского руководства едва не спровоцировали массовые волнения по всей стране. Для многих сербов Караджич, Младич и Хаджич являются национальными героями. Другим серьезным шагом Белграда на пути в Европу и вторым по непопулярности в народе было решение сесть за стол переговоров с Приштиной. В итоге в Брюсселе при посредничестве представителей Евросоюза был достигнут ряд важных договоренностей по так называемым «техническим вопросам». Кроме того, Сербия провела целый комплекс необходимых для вступления в ЕС демократических реформ. Власти Белграда приложили немалые усилия, чтобы в прошлом году на центральной улице столицы состоялся гей–парад, тем самым выполнив другое важное условие европейцев. Тогда националисты устроили массовые погромы с многочисленными пострадавшими среди полицейских, городу был нанесен ущерб в 1,5 миллиона евро. Тем не менее, проделанной сербскими властями тяжелой и порой унизительной работы оказалось недостаточно.

Ситуация на севере Косово, а точнее сербские баррикады, оставались главной проблемой на пути Сербии в Евросоюз. С августа этого года местные сербы возвели здесь два десятка баррикад на основных автодорогах из опасения новых попыток албанцев установить контроль над северной административной границей края. Все это время представители Миротворческой миссии под командованием НАТО (КФОР) разрушали их, провоцируя защитников баррикад к агрессивным действиям. В первых числах декабря кровавое противостояние косовских сербов с военнослужащими КФОР достигло своего апогея и грозило поставить крест на евроинтеграционных планах Сербии. Канцлер ФРГ Ангела Меркель после очередного инцидента, в котором пострадали несколько десятков военнослужащих КФОР, заявила, что Сербия еще не готова стать кандидатом в члены ЕС, а путь республики в эту организацию лежит исключительно через нормализацию отношений с Косово. Президент Сербии Борис Тадич сразу оценил всю серьезность ситуации и призвал косовских сербов немедленно разобрать баррикады, поскольку они мешают реализации национальных интересов и, в том числе, вступлению республики в Европейский союз.

Ко всему прочему, в середине ноября более 20 тысяч сербов обратились к России с просьбой предоставить им российское гражданство, поставив официальный Белград в крайне неудобное положение. Москва не смогла удовлетворить просьбу косовских сербов в силу норм российского законодательства. Вместо этого, было принято решение направить жителям севера Косово гуманитарную помощь и содействовать восстановлению православных святынь.  

До последнего момента сербские дипломаты всеми силами пытались снять оставшиеся у Брюсселя вопросы. На минувшей неделе состоялся очередной и самый продолжительный раунд переговоров между Белградом и Приштиной. По его итогам глава сербской делегации Борислав Стефанович сообщил, что достигнуто ключевое соглашение об «интегрированном управлении пограничными переходами». Стефанович уточнил, что на административной границе будут совместно присутствовать представители сербской полиции, министерства финансов Сербии, ЭУЛЕКС, косовской полиции, а также «таможенные свидетели» из Приштины в качестве наблюдателей. В этот же день Стефанович призвал лидеров косовских сербов «быть вместе со своей страной» в эту трудную минуту и разобрать все возведенные баррикады, которые с новым соглашением просто теряют смысл. И косовские сербы прислушались к призывам Белграда, разобрав на следующий день пока только две баррикады в районе села Ягненица на автодороге, соединяющей города Зубин-Поток и Звечан. Натовцы в свою очередь пообещали сербам, что уберут из этого района всю тяжелую технику и организуют здесь контрольно-пропускной пункт (КПП), на котором будут дежурить представители Косовской полицейской службы (КПС) сербской национальности. 

Вместе с тем, глава муниципалитета Зубин-Поток Славиша Ристич заявил, что данный шаг не означает, что сербы намерены полностью отказываться от баррикад. Борьба против «установления албанских институтов власти» на севере края будет продолжена. В подтверждение своих слов он сказал, что одну из самых крупных баррикад в районе Ягненицы сербы оставят и продолжат на ней дежурство. Кстати, из-за повышенного внимания натовцев к этой баррикаде и регулярных попыток ее демонтировать сербам пришлось ее забетонировать. «Люди останутся на баррикаде, так как мы не полностью уверены, что Миссия Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка в Косово и албанские власти Приштины не будут использовать этот стратегически важный участок дороги в своих целях», – подчеркнул Ристич.

Накануне саммита потенциальную готовность Белграда вступить в Евросоюз оценили главы внешнеполитических ведомств стран ЕС. Тогда дипломаты не пришли к согласию, предвосхитив судьбу сербской заявки на саммите. Европейские чиновники отметили, что выдача «гаагских беглецов» была, конечно, важным требованием Евросоюза, выполнив его Сербия позволила себе надеяться на получение статуса кандидата в члены ЕС. Однако события последних дней - нападение косовских сербов на военнослужащих КФОР рискуют свести надежды Белграда на получение статуса кандидата к нулю.

Так и случилось. Главы государств Евросоюза отложили принятие решения по Сербии на март 2012 года. Вице-премьер Сербии, ответственный за вопросы евроинтеграции Божидар Джелич, получив неприятные известия из Брюсселя, незамедлительно подал в отставку. Сербский президент Борис Тадич, в свою очередь, более стойко и с пониманием воспринял поступивший из Брюсселя тревожный звонок. Тадич заявил, что Сербия выполнила все условия Евросоюза и по праву заслужила этот статус. Вместе с тем, он недвусмысленно предостерег Запад, что в результате постоянного откладывания решения и выставления все новых условий «Сербия утонет во мраке национализма». Возможно, слова сербского лидера носили эмоциональный и слегка преувеличенный характер. Вместе с тем, получение статуса кандидата и официальной даты начала переговоров о вступлении в ЕС было основным предвыборным обещанием и первоочередной задачей правящей коалиции во главе с Демократической партией Тадича. Не выполнив их, она рискует потерпеть сокрушительное поражение на очередных выборах в Скупщину  (парламент), намеченных на конец апреля. Кстати, сербская оппозиция уже продемонстрировала, что ждать до  весны она не может и не хочет. Лидер Сербской прогрессивной партии (ведущего политического движения страны) Томислав Николич и председатель Демократической партии Сербии Воислав Коштуница призвали нынешнего премьер-министра Мирко Цветковича немедленно подать в отставку, а действующие власти в кратчайшие сроки организовать внеочередные парламентские выборы. Сербская радикальная партия Воислава Шешеля, который уже девять лет томится в Гаагской тюрьме, провела перед канцелярий президента республики массовую акцию протеста под лозунгом «Не хотим в ЕС!». Митингующие потребовали от властей немедленно прекратить переговоры об интеграции Сербии в ЕС, так как это единственный способ остановить уничтожение государства. Заместитель председателя движения Драган Тодорович заявил: «В ближайшие три месяца давление на Сербию продолжится, а Белград будут вынуждать выполнить оставшиеся требования ЕС, включая фактическое признание всех атрибутов государственности Приштины. Вопрос только в том, доживет ли ЕС до марта». Мероприятие завершилось торжественным сожжением флага Евросоюза.


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Общество Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции

Ролик о поправках к Конституции, в котором однополая российская семья усыновляет мальчика, спровоцировал бурные обсуждения в Сети. Журналист Петр Акопов посмотрел это видео и не нашел в нем признаков клеветы или разжигания ненависти к представителям нетрадиционной ориентации.

Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.