13 декабря 2011, 10:26, Александр СОБИНА (соб. корр. «Трибуны») БЕРЛИН

Евро спасают финансовой дисциплиной

Прошедший в конце прошлой недели саммит ЕС не дал амбициозных результатов, на которые так надеялись Германия и Франция. Напомним, именно эти две страны пока еще держат на плаву огромный европейский корабль, попавший в сильнейший шторм финансового кр

Тандем «Меркози» (именно так в ЕС сейчас называют Ангелу Меркель и Николя Саркози за их слаженные действия) не смог убедить всех своих коллег изменить Лиссабонский договор – фактически конституцию ЕС. Самую большую палку в колесо предлагаемых ими реформ вставила Великобритания, рассчитывающая защитить таким образом свой финансовый сектор от влияния Брюсселя. В результате сторону Берлина и Парижа приняла лишь 21 страна из 23 необходимых. Рынки и аналитики результаты саммита встретили весьма прохладно.

Ставки в данном вопросе предельно высоки. Несвоевременное принятие мер по выводу ЕС из долгового кризиса чревато не только падением уровня доверия к инвестициям в Европу и снижением курса евро, но и, согласно самым пессимистичным сценариям, распадом еврозоны как таковой. Именно поэтому за происходящем в ЕС так внимательно наблюдают во всех уголках мира. Ведь многие станы, как известно, держат свои золотовалютные резервы в европейской валюте.

Впрочем, несмотря на провалившуюся попытку немцев и французов продавить идею реформирования конституции ЕС, шансы на спасение еврозоны пока еще остаются. Меркель и Саркози пошли по запасному пути и предложили участникам саммита создать Бюджетно-налоговый союз для 23 стран – 17 государств зоны евро и 6 не входящих в нее стран ЕС. После 7-часовых переговоров они смогли уговорить коллег принять компромиссное решение. Лидеры всех 23 стран согласились подписать договор о бюджетной дисциплине в марте. Как подчеркнул президент Франции Николя Саркози, обновленное соглашение будет открытым и к нему смогут присоединиться все желающие страны ЕС. Так что при желании в дальнейшем подписать документ сможет и Хорватия, которая, согласно решению саммита, войдет в ЕС в 2013 году.

Предполагается, что договор позволит существенно усилить контроль со стороны Брюсселя над бюджетной сферой отдельных стран-членов ЕС. Подписанты же обязаны направлять проекты национальных бюджетов в столицу Евросоюза и лишь потом передавать их на рассмотрение в свои парламенты. Кроме того, в случае превышения той или иной страной норм по дефициту (3 процента от ВВП) к ней будут автоматически применяться штрафные санкции. При этом отменить наказание сможет лишь решение большинства министров финансов.

Важным вопросом повестки дня саммита стало и обсуждение функционирования двух стабфондов. Фактически лидеры ЕС решили стрелять по кризису сразу из двух ружей: фонд ЕСМ (Европейский стабилизационный механизм) начнет функционировать на год раньше, чем планировалось, то есть в середине следующего года. В переходный период его будет подстраховывать действующий сейчас Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС). Кроме того, в марте лидеры ЕС еще раз обсудят возможность увеличения максимального объема финансирования. Сейчас он составляет 500 млрд евро.

Меры, вроде бы строгие, однако изначально Меркель и Саркози рассчитывали на большее в том, что касается финансовой дисциплины. Именно поэтому итоги мероприятия специалисты расценили лишь как «половинчатые». Но главное, в высказываемых ими комментариях фигурирует единственный лейтмотив: предложения по новому фискальному договору рассчитаны на разрешение ситуации лишь в среднесрочной перспективе и никак не отражают мер, которые помогли бы справиться с кризисом уже сейчас. При этом большинство экспертов опасается, что если главы государств не придумают ничего лучше, чем этот договор, то предложенные меры в принципе могут оказаться бесполезными. Кроме того, как считает аналитик «Коммерцбанка» Ульрих Лейхтманн, укрепление бюджетной дисциплины – вообще сомнительный метод выхода из кризиса. Ведь он не поможет решить проблем Испании и Италии. А это значит, что высокий риск падения курса евро пока сохраняется.


Политика КНР и Россия заблокировали в СБ ООН резолюцию по Сирии КНР и Россия заблокировали в СБ ООН резолюцию по Сирии

Россия и Китай наложили вето в СБ ООН на проект резолюции Бельгии и Германии, продлевающей работу двух погранпереходов на границе Сирии и Турции для доставки гуманитарной помощи. Остальные члены СБ проголосовали за.

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.