13 декабря 2011, 17:27, Наталья СТАРОСЕЛЬСКАЯ

Чудо авторского театра

В Москве произошло событие, в равной степени важное для столиц России и Азербайджана. По случаю 10-летнего юбилея театра «Ибрус» в Театральном центре «На Страстном» были показаны спектакли «Последний поединок Ивана

Юбилейная неделя оказалась насыщенной – кроме этих работ зрители смогли вновь увидеть ставшие уже любимыми спектакли театра «Модернъ»: «Дорогие мои мужчины» и «Петля». Кроме того, на сцене московского филиала «Ибруса» в здании Киноцентра прошел спектакль «Исповедь любительницы поэзии», премьера которого состоялась в Москве год назад. «Последний поединок Ивана Бунина» москвичи тоже видели, когда «Ибрус» приезжал в российскую столицу в связи с юбилеем Рустама Ибрагимбекова, и по достоинству оценили как пьесу, так и спектакль. Сегодня Бунина играет Юрий Балиев, что, несомненно, привлекло внимание зрителей.

«Он и они» – новая пьеса драматурга, заворожившая поначалу своей неожиданностью, затем кажущейся предсказуемостью событий, а потом теми мощными «кругами по воде», которые исходят от этого спектакля и властно захватывают в плен, заставляя мучительно думать и о своей жизни, и о сегодняшней роли культуры, и театра в ней и не только в ней, а значительно шире.

Казалось бы, очень простая история: артисты провинциального театра выбирают фрагмент из пьесы А.П. Чехова «Дядя Ваня», чтобы сыграть его на чеховских юбилейных торжествах. Режиссер, Он по пьесе, сам же и играет, причем одновременно Астрова и Войницкого, недоволен работой своего коллеги в роли профессора Серебрякова (очень интересная, сдержанная по рисунку работа Юрия Балиева), не восхищается актрисами, играющими Елену Андреевну (Мехрибан Зеки) и Соню (Мелек Абас-заде)... Судя по всему, он вообще недоволен судьбой, вот так, а не иначе распорядившейся его талантом (а то, что талант этот незауряден, зрители отчетливо видят в том, как строит свою роль изумительный артист Фархаддин(??) Манафов), его жизнью. 

«Способность быть счастливым – это внутренняя способность человека», – говорит актриса, играющая роль Елены Андреевны, имея в виду ту самую «отзывчивость», о которой в нашей сегодняшней реальности забыто накрепко. И именно в этот момент становится очевидным, что Он не просто гениальный артист, у которого может остановиться на миг сердце и исчезнуть пульс после выстрела из направленного на него игрушечного револьвера; не только глубокий и тонкий режиссер, мучительно ищущий фрагмент для юбилейного вечера; не только Антон Павлович Чехов, страдавший как мало кто этой горькой, истязающей душу «отзывчивостью»; и не только Рустам Ибрагимбеков, мучительно переживающий сегодня вместе с театром его изменившееся назначение...

В спектакле «Он и они» чеховские и ибрагимбековские мотивы, прошлое и настоящее, проблемы культуры и чисто житейские, бытовые сложности и непроясненности переплетены с удивительной деликатностью, ощущением жизни как непрерывного движения и культуры, как столь же непрерываемого ее отражения. Но есть еще и крайне важные для Рустама Ибрагимбекова на протяжении всего его творчества проблемы существования, сбережения и преумножения культуры в самых различных проявлениях: языка, традиций психологического театра, наконец, человеческих взаимоотношений между интеллигентными людьми. Тема интеллигенции возникает в спектакле очень сильно и горько, и потому спектакль театра «Ибрус» воспринимается как гимн последним интеллигентам, оставшимся еще на этой земле, в этой стране – вернее, в двух странах: России и Азербайджане.


Политика Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8 Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8

Президенты Украины Владимир Зеленский прокомментировал в своем фейсбуке возможность возвращения России в G8, выразив мнение, что это станет возможным только после "возвращения" Крыма и прекращения конфликта в Донбассе.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.