14 декабря 2011, 11:16, Владимир МЫТАРЕВ, финансовый аналитик

Убить евро

Пока одни высказывают прогнозы относительно того, сколько еще осталось «жить» евро, другие пытаются просчитать последствия возможного краха. Причем проблемы еврокризиса не ограничиваются еврозоной, а задевают почти

Вспомним еще раз про советский рубль, наследницей которого стала Россия и приобрела вместе с этим массу проблем. Так, новообразованные государства должны были вернуть в российский ЦБ все наличные рубли. Но из других республик стали завозить наличные мешками и скупать на них все, что только можно. Правда, не были эти деньги пущены на приватизацию и на покупку недвижимости. Но не потому, что это было защищено законом, а просто общество того времени еще не было нацелено на формирование рынка. Да и возврат наличных другими государствами происходил, естественно, не в полном объеме. 

Но, говорят, немецкие экономисты все предусмотрели. Вот один из сценариев. В какой-то из понедельников для жителей Германии и для иностранцев будут закрыты немецкие банки. На следующий день банки начнут распространять новые евробанкноты, которые будут отличаться от старых специальным магнитным штампом, а жителям Германии и иностранцам будет запрещено ввозить в страну старые денежные знаки. Еще через два месяца Германия заявит о выходе из еврозоны, за ней, вероятно, последуют Голландия, Финляндия и некоторые другие страны. Уже подсчитано, что эта операция обойдется от 225 до 340 млрд евро, тогда как меры по спасению евро – до 560 млрд. Все равно не очень дешевые похороны.

И остается вопрос – кто станет наследником евро? Суверенная Россия, взявшая на себя в свое время подобную роль, унаследовала не только запасы СССР и его собственность, но и его немалые долги. И сейчас, когда 45% золотовалютных запасов составляют евро, любопытно было бы узнать, получит ли Россия какую-то компенсацию за эти миллиарды или же мы столкнемся с разноцветными обесцененными бумажками?

В это время «могильщики» евро обсуждают другие проблемы. Например, проводят пробные торги «национальными валютами». Начали с драхмы, потихоньку оценивают марку, лиру, франк. Любопытная получилась картина. Греция оказалась страной с самой переоцененной валютой в Евросоюзе. Цена ее евро завышена на 23%. А национальные валюты Германии и Франции, напротив, при распаде еврозоны стоили бы на 5% дороже. Эти расчеты показывают, что в случае отмены евро на рынках валют произойдет серьезная коррекция. А еще раньше посчитали, во сколько же обойдется отказ от евро рядовому жителю еврозоны. Так, своеобразный убыток каждого жителя составит 9,5–11,5 тыс. евро в первый год и 3–4 тыс. в каждый последующий. Кроме того, нельзя исключать и возможности в некоторых странах государственного и корпоративного дефолта, краха банковского сектора и системы международной торговли.

Но проблемы еврокризиса не ограничиваются еврозоной и даже всем Евросоюзом, а задевают почти всю мировую экономику. Любопытно, что старший партнер Евросоюза – США – практически устранился от них, более того, пытается использовать ситуацию в своих интересах, поскольку крах европейской экономики сделает регион непривлекательным для инвесторов, а деньги, по замыслу американцев, потекут к ним. Тем более что с рынков развивающихся стран, в том числе и России, деньги уже ушли. Для нас развал еврозоны тоже окажется неприятным. Дело не только в переформатировании фондовых площадок, хотя последствия скажутся и на экономике, и на попытке создать в Москве международный финансовый центр. Для нас ЕС (включая и еврозону) – важнейший торговый партнер, потребитель наших углеводородов, поставщик современной техники и технологий. Поэтому укрепление связей с Европой и, по возможности, финансовая помощь ей могли бы стать шансом для нас. Помнится, в 2008 году, когда только начинался кризис, наши экономисты призывали правительство и бизнес вспомнить годы Великой депрессии, когда враждебный Запад был вынужден продать Советскому Союзу современные предприятия, оборудование и помог провести индустриализацию. Но времена не те, продать нам предприятия, как показали случаи с «Опелем» и другими машиностроительными заводами, не торопятся. Возможно, при нынешнем положении к нашим инвестициям отнесутся более лояльно. Тем более что и Китай не собирается оказывать помощь европейцам за «просто так». Следовательно, можно будет говорить о новых формах сотрудничества.

Есть и одна опасность – огромное число нелегальных мигрантов, заполонивших Европу в последние годы, особенно после череды арабских революций. Если до сих пор нелегалы использовали Россию как «аэродром подскока» по пути на Запад, тот сейчас вектор их движения может измениться.

Но самое главное последствие, которое повлечет крах евро и о котором почти не говорят, заключается в следующем. Это событие отбросит мировую валютную систему во времена Бреттон-Вудских соглашений, закрепивших за долларом роль мировой валюты. Худо-бедно, но евро на сегодня – единственный конкурент доллару, реально действующий проект по созданию коллективной валюты. А на фоне разговоров о несовершенстве мировой валютной системы вполне реальными в последнее время стали перспективы возникновения других региональных коллективных валют. Вот и Евразийский союз заговорил о такой возможности. Но смерть евро, провал вполне состоявшегося было проекта, отбросит такой процесс далеко назад.

Так что не устраивающий практически всех доллар может праздновать победу. Если, конечно, страны еврозоны не пойдут на необходимые реформы. Планов этих сегодня более чем достаточно. Есть взаимоисключающие предложения, есть призывы «очиститься» от нахлебников или создать союз ведущих европейских стран. Довольно реалистичным кажется проект Ангелы Меркель. Она предлагает учредить бюджетный союз, чтобы контролировать госрасходы всех стран. Более чем своевременно, если учесть, что в Греции накопилось более 60 млрд евро невыплаченных долгов. Только бюджетная дисциплина могла бы решить ее проблемы.

Но повторим, это – дело самих европейцев. А нам следовало бы помнить, что пожар может перекинуться от соседей и на наш дом. Так что лучше не желать им плохого.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.