14 декабря 2011, 15:23, Тамара ФЕДОРОВА

Неизвестные фотографии Солженицына

Уникальную выставку, посвященную Александру Исаевичу Солженицыну, можно увидеть в историко-художественном музее города Гусь-Хрустальный. На ней представлено более 100 цветных фотографий нобелевского лауреата, которые раньше ник

Неизвестные фотографии Солженицына

Но не только поэтому выставка называется «Неизвестный Солженицын». Необычность ее в том, что на снимках представлен не канонический образ известного писателя, чьи произведения сейчас включены в школьную программу, а домашний, повседневный, каким его знали только близкие. Вот писатель на даче с лейкой в руках, вот на лыжах в лесу, вот посиделки с друзьями… Этот культурологический проект организован альманахом «Путешествие по России» при содействии Русского географического общества. Фотографии и слайды, сделанные фотоаппаратом «Зоркий-2», хранились у первой жены писателя Натальи Решетовской. Так уж получилось, что Солженицын был женат на ней дважды. Первый раз в 1940 году, но когда Александр Исаевич стал политзаключенным, пришлось оформить развод, чтобы как-то обеспечить спокойствие Наталье Алексеевне. После возвращения писателя из ссылки они снова расписались.

После ухода из жизни Решетовской, проживавшей до конца дней в Рязани, архивом занялся ее литературный секретарь Николай Ледовских. Но публичная демонстрация снимков стала возможна только сейчас, после их долгой и кропотливой реставрации.

Гусь-Хрустальный не случайно стал первым городом, где демонстрируются снимки. Именно в Мещерском крае началось становление Александра Солженицына как писателя. Именно здесь случился его непростой переход от лагерной жизни к «мирной». В 1956 году Александр Исаевич возвращается из казахстанской ссылки. Путь в большие города ему заказан, обитать предписано только за 101-й километр от них. Выбор падает на Мещерский край – отсюда недалеко до Москвы и одновременно до Рязани, где живет Решетовская. И он поселился в деревне Мильцево Гусь-Хрустального района, а на работу ходит в соседнее село Мезиново, преподает там математику и физику. Еще не реабилитированный к тому времени Солженицын прожил в Мильцево год. Здесь на учительскую зарплату был куплен фотоаппарат «Зоркий-2» взамен старой камеры «Зоркий-1» (он также представлен на выставке). Потом писатель перебирается в Рязань. Этот период его жизни, 60–70-е годы, и отражен в фотографиях. Любимым местом отдыха становится дача, куда приезжают многие знаменитости, в том числе Мстислав Ростропович. На одном из снимков Решетовская запечатлела его вместе с Солженицыным на балконе их домика-скворечника. Такого теплого и улыбчивого Солженицына прежде не видел никто. На публике он всегда был строгим и закрытым. Да и тогдашняя жизнь тоже не позволяла расслабляться – на одном из снимков, представленных на выставке, мы видим Солженицына у костра в лесу. Сжигает он не что-нибудь, а итог десятилетнего труда – «Архипелаг ГУЛАГ», до этого переснятый на микропленку и отправленный за рубеж.

Эта фотовыставка также будет демонстрироваться в Государственной думе. Впоследствии ее планируют показать на родине писателя в Кисловодске, а также в других российских городах. После чего она вновь вернется в Гусь-Хрустальный.


В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей

Финансирование нацпроектов в следующие два года может сократиться в общей сложности на 140 миллиардов рублей по сравнению с последними поправками в федеральный бюджет на 2020-2022 годы, пишет газета "Известия" со ссылкой на предварительные бюджетные проектировки Минфина России.


Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.