19 декабря 2011, 14:43

Ключевой свидетель по делу Мэннинга освобожден от дачи показаний

 Ключевой свидетель в деле рядового американской армии Брэдли Мэннинга, который обвиняется в незаконной передаче проекту WikiLeaks секретных до

Как сообщает Reuters, об этом накануне ходатайствовал сержант первого класса Пол Адкинс. Адвокат военнослужащего сослался на право не свидетельствовать против себя и заявил, что, отвечая на вопросы суда, сержант может рассказать и о собственных проступках.

 Адкинс был ответственным за безопасность на военном объекте, где проходил службу Мэннинг. По словам адвоката сержанта, на него может быть возложена ответственность за то, что он не заметил плохое эмоциональное состояние Мэннинга и не отстранил его от работы с секретными документами.

 Второй свидетель по делу Мэннинга - военный аналитик, прапорщик первого класса Кайл Балонек также освобожден от дачи показаний. Прапорщик заявил, что не намерен свидетельствовать против себя.

 Между тем, добавляет РБК, в суде над рядовым армии США Брэдли Мэннингом выступил эксперт в сфере киберпреступлений Дэйвид Шейвер, который заявил, что на компьютере обвиняемого он нашел более 10 тыс. дипломатических телеграмм, отчеты и видеосвидетельства о военных операциях США в Ираке и Афганистане.

 Напомним, что предполагаемый информатор WikiLeaks — рядовой Брэдли Мэннинг — впервые предстал перед судом в пятницу, 16 декабря. "Слушания по статье 32" Кодекса военной юстиции, проходящие на базе Форт Мид в штате Мэриленд, продлятся около пяти дней, затем будет принято решение о том, заслуживает ли дело Мэннинга полномасштабного процесса.

 Рядовой армии США Брэдли Мэннинг был арестован в мае 2010года. В марте 2011 года ему было предъявлено обвинение по 22 пунктам.

 Отмечается, что Мэнниг во время прохождения службы в Ираке незаконным образом скачал из закрытых архивов сотни тысяч секретных сообщений американских дипломатов, которые впоследствии были выложены на сайте WikiLeaks, рассматриваемом США в качестве угрозы своей национальной безопасности.

 Если Мэннинг будет признан виновным, ему может грозить пожизненное заключение. Защита будет отстаивать ту позицию, что публикация дипломатической переписки фактически не нанесла США почти никакого ущерба.


В мире National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400 National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400

США и их союзникам по НАТО следует опасаться зенитных ракетных комплексов С-400 из-за возможности их применения в качестве средства борьбы в экономической войне, пишет National Interest.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Кинематографисты "прочитают" тексты по-своему Кинематографисты "прочитают" тексты по-своему

В Москве впервые пройдёт кинофестиваль экранизаций "Читка", в программе которого представлены и законченные, и ещё не законченные фильмы.