20 декабря 2011, 14:19, Валерий РАЗУВАЕВ

15 лет – солидный возраст

Паралимпийский комитет России отмечает свой 15-летний юбилей. В 1996 году утвержден юридический статус организации, которая стала представлять интересы спортсменов-инвалидов на международной арене. Срок небольшой. Порой спортив

Еще лет 20 назад слово инвалид как-то стеснялись произносить. Их словно не было в нашей стране. И о безбарьерной среде речь не заводили. Сам спорт инвалидов был в диковинку. Им лечиться надо, а не спортом заниматься! Спорт, а скорее физкультуру по необходимости культивировали в основном специализированные учреждения – Всероссийские общества слепых и глухих. По рангу было положено. Проводили даже соревнования. А государство не лезло. И деньгами особенно не баловало. Все держалось на энтузиастах. Которые умудрялись даже попадать на крупные международные турниры. Незрячая лыжница Валентина Григорьева первой из советских спортсменок самостоятельно пробилась на Игры-1988 в Инсбруке и выиграла там первые медали – две «бронзы»!

– Как начальнику главка Госкомспорта СССР, мне пришлось готовить обоснование для руководства, чтобы команда незрячих спортсменов могла отправиться на летние Паралимпийские игры-1988 года в Сеул, – вспоминает Анатолий Царик, вице-президент Паралимпийского комитета России.

Сеул стал дебютом для советских паралимпийцев, костяк которых составляли россияне. В трех дисциплинах – легкой атлетике, плавании и борьбе – команда из 22 спортсменов – инвалидов по зрению получила 56 наград, включая 21 золотую медаль. И 12-е общекомандное место. Это был успех. Для сравнения, победитель Игр, сборная США, привезла 376 спортсменов. Выступление наших спортсменов стало толчком развития спорта инвалидов в стране. Его направляла созданная для этих целей Федерация СССР физической культуры и спорта инвалидов, которую возглавил Валентин Дикуль.

Потом были игры в Альбервиле и Барселоне 1992 года. Развал страны. Безвременье. Отсутствие денег. Без государственного флага, без гимна. Немногочисленные сборные команды, составленные из спортсменов России, Белоруссии, Украины, Молдавии, – вопреки всему все-таки умудрялись выигрывать медали.

– Зимние Игры в Лиллехаммере 1994 года стали первыми в истории современной России, – говорит вице-президент Паралимпийского комитета России, президент Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Лев Селезнев, который побывал на девяти Паралимпийских играх. – Именно там, на встрече с руководством Международного паралимпийского комитета впервые зашел разговор о развитии паралимпийского движения в нашей стране. И тогда же встал насущный вопрос о создании национального Паралимпийского комитета России. Позже, уже на Играх в Атланте, к реализации этой идеи подключился тогдашний президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч. И в адрес президента России пошло письмо с просьбой оказать содействие в становлении паралимпийского движения в России.

Чтобы проследить развитие паралимпизма в России, достаточно познакомиться с карьерой легендарной бегуньи Римы Баталовой. Они шли рядом, в ногу. Через все потрясения и смены формаций. Игры в Сеуле были первыми и для СССР, и для Баталовой. Там она получила свои первые две золотые награды. Из 13 (!) золотых, выигранных на пяти последующих Паралимпиадах. Если посмотреть протоколы соревнований разного калибра, фамилия «Баталова» чаще значится на первом месте, очень редко на втором-третьем. На шести чемпионатах мира получила 18 золотых и только две серебряные медали. На 13 европейских первенствах заработала 43 золотые награды и всего пять медалей другого достоинства. Она максималистка. В пятнадцать лет ревела горькими слезами – она только вторая, проиграла чемпионат СССР, новичок Баталова уступила мастеру спорта. Потом она станет мастером спорта, в том числе среди здоровых бегуний. Если собрать весь благородный металл, добытый Баталовой на различных соревнованиях, можно отлить в полный рост памятник этой миниатюрной и хрупкой женщине. На недавнем чемпионате мира в Новой Зеландии Баталова заработала лицензию для участия в лондонской Паралимпиаде.

– Не могу выделить какую-то одну Паралимпиаду, –говорит Рима Баталова, вице-президент Паралимпийского комитета России. – Все дороги и памятны по-своему. Теперь на горизонте Лондон. Выполнила норматив «А», имею право ехать. Но пока на распутье, в размышлениях. Или на Игры, или в политику. Меня избрали депутатом в Госдуму России. Ответственная работа, совмещать с тренировками вряд ли получится.

С образованием Паралимпийского комитета России спорт инвалидов попал в поле зрения государства. Началась осмысленная работа. Подбор специалистов, которых не слишком много. Создание условий для тренировок сборных команд. Строительство спортбазы. И первейший вопрос – поиск денег.

– В отличие от большого спорта, к нам спонсоры в очередь не становились, – признается председатель Исполкома, первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков. – Ручеек государственной поддержки в то время был неглубок. Мы старались расширить русло, но понимали, что это не спасет положение. И стали привлекать спонсоров через знакомых и друзей по спорту. Нам это удалось. В Афины и Турин мы в значительной степени ездили на их средства.

Паралимпиада в Турине стала Рубиконом. Никто, кроме узкого круга посвященных, не ждал такого успеха. Золотые медали посыпались на голову россиян как из рога изобилия. А в Турине только небольшая группа российских журналистов. И страна в полной мере не услышит о победах наших паралимпийцев. Помню, как по команде из Кремля в Турин, к нам на подмогу, срочно прислали дополнительную телебригаду центрального канала. Хорошо, у них остались аккредитации с туринской Олимпиады, и проблем с допуском не было. Страна должна знать своих героев!

А потом прием в Кремле. Государственные награды и почести. И фантастические для паралимпийцев, впервые в истории, премиальные. Таких денег ребята никогда в руках не держали. Их победы по вознаграждению приравняли к победам олимпийцев. И в том была справедливая правда жизни.

– После Турина работать стало значительно легче, – замечает президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. – Появилась государственная поддержка на постоянной основе. Мы этого долго добивались. И нас стали воспринимать по-другому. Мы нашли полное понимание в различных правительственных структурах. Нас слышат в Министерстве спорта, в Олимпийском комитете России.

Впереди лондонская Паралимпиада. Подготовка в самом разгаре. Около семисот атлетов готовятся к Играм. Уже в активе национальной паралимпийской сборной двести лицензий по разным видам спорта. Есть еще время увеличить это число на пару десятков. Планируют послать команду в количестве 210–220 спортсменов. Лукин не любит считать медали, особенно те, которые еще не выиграны. Он всегда осторожно говорит: «Мы выступим достойно». Но все понимают, достойно – это значит сделать еще один шаг на пути к Олимпу. В Пекине российская копилка медалей насчитывала 63 награды, включая 18 золотых медалей. И восьмое общекомандное место. Выходит, в Лондоне 2012 года надо быть немножко лучше. Задача, посильная для россиян.


Политика Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США

Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за планов США разрабатывать и размещать ракеты среднего радиуса действия, сообщил исполняющий обязанности постпреда при международной организации Дмитрий Полянский.

В мире На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудить уголовное дело против экс-президента Петра Порошенко и министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.