20 декабря 2011, 14:48, Иван СЫСОЕВ (cоб. корр. «Трибуны») РИМ

Новогодние слезы министра

Предрождественская пора в Италии, как и по всему миру — время тратить деньги. Даже нестабильность в экономике и постоянный рост цен не могут помешать жителям Апеннин оставлять в магазинах последние накопления. По мнению и

О серьезности последствий такой политики можно судить даже по реакции на нее в самом правительстве. Министр труда Эльза Форнеро, рассказывая об изменении пенсионных выплат, расплакалась прямо перед журналистами. Слезы выступили после слов о том, что гражданами Италии «необходимо принести в жертву свои личные интересы» ради спасения страны и Европы.

Статистика декабрьских продаж в Италии станет известна только после новогодних праздников, однако уже сейчас ассоциации продавцов бьют тревогу. По их расчетам, траты итальянцев и, соответственно, доходы предпринимателей могут сократиться на 15 процентов. А наиболее серьезно упадут продажи обуви и бытовой техники.

Впрочем, опасения продавцов вполне понятны. Ранее они под Новый год «впаривали» с большой наценкой (скидки в Италии начинаются с января) товар, который не могли распродать прежде. При этом, конечно, пользовались суетой и легкомыслием сходящих с ума в поисках подарков покупателей. Теперь же все изменилось. Рядовой итальянец сто раз подумает, купить ли ему очередную ненужную пароварку или набор кастрюль. Ведь в следующем году эти деньги ой, как понадобятся. Да и с обувью и одеждой может быть лучше подождать — положить под елку только шоколадку, а обновки прикупить уже в январе, но с 50-процентной скидкой. Кстати, очень распространенным стало явление, когда владельцы магазинов делают скидку «из-под полы» - по закону ранее января это делать запрещено, но при взаимной симпатии вполне можно рассчитывать на «сконто» в 30 процентов.

Что же касается самих подарков, то их рейтинг и ассортимент, наверное, не меняются годами. Дети на рождество хотят получить сладости, игрушки и игровые приставки, взрослые отдают предпочтение аксессуарам и мелкой электронике. Все более распространенной становится появившаяся в последние годы тенденция к дарению не вещей, а купонов на скидку и подарочных карт. Следующий шаг в этом направлении - подарок в виде уже оплаченной услуги, например, нескольких часов на курсах иностранного языка, бесплатного шиномонтажа или же посещения салона красоты.

Пока на улицах итальянских городов «дыхание кризиса» не ощущается. Возможно, что это просто «затишье перед бурей», и итальянцы пытаются «оторваться» перед трудным 2012 годом. Рестораны и бары заполнены, причем далеко не всегда туристами. В выходные рядом с торговыми центрами не найти места для парковки. И просто, чтобы зайти в какой-нибудь бутик, надо отстоять очередь. Простой пример — для покупки подарка жене в ювелирной лавке корреспонденту «Трибуны» пришлось провести более двух часов в очереди к консультантам. Кризис, господа.


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл